А вы знали, что бывает “хороший” и “плохой” холестерин?

Холестерин – это жировое вещество, которое производится, в основном, в печени, а также поступает с нашей пищей. Он необходим организму для формирования клеточных мембран и гормонов. Холестерин не может растворяться в крови, поэтому в кровотоке он движется при помощи специальных переносчиков – белков.

В результате присоединения холестерина к белку-переносчику образуется два вида комплексов, условно назовем их «плохой» холестерин и «хороший» холестерин👇


❌«Плохой» холестерин доставляется клеткам тела. Клетки поглощают необходимое количество холестерина, а излишки остаются в крови со всеми вытекающими отсюда в дальнейшем последствиями, на которых мы подробно остановимся ниже.

☑️«Хороший» холестерин выводит излишки холестерина из тканей и доставляет их в печень, где они нейтрализуются. Этот тип холестерина помогает нам поддерживать сердце здоровым.

При высоком содержании холестерина в конечном итоге его излишки остаются в крови и могут прикрепиться к стенкам артерий. Так, начинает развиваться атеросклероз – заболевание сосудов, которое сопровождается их уплотнением и сужением просвета.

Что необходимо корректировать в первую очередь? Конечно, питание!👇Мы не будем говорить про запрет на жареное, сладкое и алкоголь. Это понятно и так.


✅Употребляйте достаточное количество омега-3, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Их большое количество содержится в скумбрии, сельди, лососе, тунце, форели, семенах льна, грецких орехах, сое.

✅Пищевые волокна, содержащиеся во фруктах и овощах, впитывают в себя холестерин и выводят его из организма

✅Употребляйте достаточное количество продуктов, содержащих антиоксиданты (витамины А, С, Е предупреждают отложения холестерина в стенке сосуда).


И, конечно, заботьтесь о своей кишечной микрофлоре. Правильный баланс микрофлоры помогает осуществлять функцию отбора, пропуская только полезные компоненты для питания клеток, а также максимально всасывать нужные элементы стенками кишечника.

Безопасно и эффективно это делает органический метабиотик из Японии – Дайго.

А вы знали, что бывает "хороший" и "плохой" холестерин?