Как сохранить трезвую память?

Наша память уникальна! Мозг можно сравнить с работой компьютера: информация кодируется, поступает на хранение, а когда нужно, – воспроизводится😲

Память бывает разная: двигательная, эмоциональная, образная, словесно-логическая. Как ее тренировать?

Тренировка памяти начинается с правильного питания!

На процесс дегенерации нейронов влияет окисление. Запускают его свободные радикалы, попадающие с пищей: жирной и жареной еда, кондитерскими изделиями, полуфабрикатами и фастфудом.

✅Для улучшения функции двигательной памяти полезно развивать левую руку. Она отвечает за работу правого полушария мозга, и если вы хотите иметь такие же способности к запоминанию, как у левшей — а ученые доказали, что они превосходят способности правшей — попробуйте начать выполнять ею обычные рутинные дела: чистить зубы, листать журнал, мыть посуду.

✅Тренировка эмоциональной памяти заключается в том, чтобы вспоминать — прошедший день в мельчайших деталях, год, два и т. д. Вспоминайте самые примечательные события своей жизни — важно прочувствовать те же эмоции, которые вы испытывали много лет назад;

Для тренировки образной памяти есть много вариантов:

Способности к запоминанию слуховых образов повышают чтение, заучивание стихов, пересказ. Очень полезно слушать музыку, а после воспроизводить ее у себя в голове.

Запоминание зрительных образов улучшится, если внимательно рассматривать лица и другие детали внешности случайных людей, а после – воспроизводить их. Берите пример с художников — переносите на бумагу все, что видите. Талант к рисованию здесь не обязателен.

✅Развитие словесно-логической памяти лучше всего достигается способом создания образов.

Например, если надо запомнить число, можно подобрать к нему ассоциацию, связанную с годом или месяцем чьего-то рождения. Имя партнера по бизнесу может быть таким же, как и у крестного отца.

Хорошим упражнением для запоминания пар слов будет нахождение связи между ними, а когда она будет найдена, то при взгляде на одно слово тут же вспомнится и другое.

А как вы тренируете память?)