Качество жизни: врач-гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Сергей Вялов — о пользе понимания пищеварения и метабиотиков и правильном питании

«Улучшать здоровье ради его улучшения не стоит. Решайте конкретные проблемы самочувствия, исходите из своих целей, консультируйтесь со специалистами, сдавайте соответствующие анализы».

Сергей Сергеевич Вялов

Врач-гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. с 12-летним стажем. Окончил медицинский факультет Российского университета дружбы народов (РУДН), повышал квалификацию в медицинских университетах Регенсбурга, Берлина (Германия), Барселоны (Испания), Каролины (США). Работал в клинике Charite в Берлине, в Европейском медицинском центре (EMC) в Москве, сейчас ведет прием в «GMS Clinic» на Смоленской.

Ольга Ращупкина: Складывается впечатление, что сейчас люди особенно озабочены состоянием своего здоровья. В городских парках открыты павильоны «Здоровая Москва», частные клиники призывают проходить различные чек-апы, а число «Инстаграм- врачей» стремительно увеличивается. С чем это связано?

Сергей Вялов: С одной стороны, следить за здоровьем — это правильно. Вы же следите за своей машиной или состоянием ремонта в квартире. С другой стороны, бесплатная государственная система здравоохранения, существующая на 3,5% отчислений с подоходного налога, — сущие копейки! — не может в полной мере удовлетворить запросы граждан, при этом самосознание растет, люди хотят заботиться о своем здоровье и качестве жизни. Если раньше поколение, выросшее после войны, мечтало хотя бы не голодать, то сейчас у людей запросов больше. От боли и дискомфорта хочется избавиться как можно скорее, лучше выглядеть, дольше поддерживать активность. Спрос рождает предложение, вот коммерческие клиники и сами врачи его формируют. Отсюда бесчисленные призывы пройти чек-ап, соответствующая реклама, рост аккаунтов Instagram-диетологов, эндокринологов. Люди ищут адекватную альтернативу, ведь зачастую на приеме в государственной поликлинике можно услышать что-то одно из двух. Или «вы слишком молодой, вам еще рано лечиться», или «вы уже в возрасте, что же вы хотите?». Регламентированный прием длиной в 12 минут в районной поликлинике не позволяет полноценно ответить на вопросы пациента и дать нужные «полнометражные» рекомендации. У вас возьмут две капли крови, направят на УЗИ, флюорографию в рамках диспансеризации, но не более того. Парадигма «качество жизни» в рамках программы ОМС отсутствует, увы. Зато высокотехнологичная государственная медпомощь реально существует. Не все так печально.

Насколько Instagram-консультации полезны и безопасны для пользователей без медицинского образования?

Конечно, среди врачей, блогеров и интернет-целителей есть мошенники, но существуют грамотные специалисты, вышедшие в социальные сети. Они, по крайней мере, дают людям знания и советы, в какой-то мере помогают повысить их качество жизни. Некую базовую информацию о состоянии здоровья, о процессах в организме. И это позволяет людям, читателям выявить, хоть как-то сформулировать свою проблему со здоровьем и начать принимать какие-то дальнейшие меры. Но, как и в любом деле, надо включать критическое мышление и не верить слепо всему прочитанному

Помимо основной работы вы активно занимаетесь просвещением. Проводите десятки образовательных семинаров для врачей по всей стране, создали мобильные приложения для специалистов и для пациентов, развиваете свой сайт vyalov.com и Youtube-канал, на вашем Instagram-аккаунте @doctorvyalov 10,5 k подписчиков. Зачем это все?

Я просто не могу иначе. Не могу смотреть на медицину в стране, зная, что она может и должна стать лучше. Со своими лекциями я сделал уже четыре круга по России и пришел к выводу, что врачей становится меньше, а хороших врачей — тем более. У людей страдает правильное понимание работы организма и пищеварения из-за избытка медицинской информации в свободном доступе, что порождает тревожность. К сожалению, я не могу вести прием в режиме 24/7, но могу дистанционно отвечать на вопросы, проводить вебинары и прямые эфиры для повышения уровня знаний. Медицинскому просвещению уделяю до 40% своего времени. Наверное, я мог бы и больше заниматься обучением, но у меня запись пациентов на три месяца вперед, я не могу их бросить.

Тем не менее, не очень понятно, как можно давать дистанционные рекомендации по здоровью Instagram-подписчикам. Получается лечение по фотографии? Насколько это профессионально?

На самом деле, когда мы говорим про пищеварение, большинству людей не хватает правильного понимания работы пищеварения, а также указаний на конкретные ошибки, из-за которых нет результата. Поэтому, прежде всего — не навреди, плюс сама «проблема» человека и тактика его действий. Например, если мы говорим про какие-то метаболические процессы и обмен веществ, тут все достаточно очевидно. Можно дать какие-то рекомендации исходя из результатов обследований, даже не встречаясь с человеком. Если кожные проблемы, то без подробной визуальной и тактильной диагностики не обойтись. Если возникает боль в животе, то в ряде случаев осмотр живота просто необходим, чтобы не пропустить опасные заболевания. Я так прямо об этом и говорю, то есть даю безопасные рекомендации, тактику действий. Когда у человека болит живот, и он не знает почему, нужна тактика действий, оправданная в такой ситуации. Чтобы он не ждал терпеливо — может, рассосется, — как у нас это принято, а действовал, не теряя драгоценного времени.

Вы еще и литературной деятельностью занимаетесь. Ваша книга «Здоровый кишечник» пережила уже четвертое издание. В чем секрет ее успеха?

Для меня научная и просветительская деятельность — неотъемлемая часть работы. У меня уже более 160 публикаций в российских и зарубежных рецензируемых журналах, около 20 книг. Что касается «Здорового кишечника», думаю, секрет успеха в простом, понятном и интересном изложении сложных вещей, которые многим важны и интересны. Что такое кишечник, как он работает, почему именно так, и как быть, если что-то пошло не так. Мы едим каждый день, и тема питания в наши дни волнует многих. Изначально книгу «Здоровый кишечник» я писал для друзей как ответ на многочисленные вопросы. Сейчас дописываю новую книгу о печени. Уверен, что она будет еще более интересна читателям.

У вас большой опыт работы и повышения квалификации за рубежом. Существуют ли принципиальные различия в подходе российских и западных гастроэнтерологов, взгляды на заболевания, питание? Ольга Ращупкина

Мое поведение можно было бы расценивать как не патриотичное, но факты говорят о другом. Объем исследований по гастроэнтерологии на Западе на порядок больше. В США, например, проведено более 290 исследований функций бактерий в кишечнике, а в России — всего три. Доля современной науки в российской гастроэнтерологии пока низкая, большинство рекомендаций копируются с западных. И с одной стороны, это очень хорошо, но хотелось бы иметь и отечественные. В России было бесплатное повышение квалификации специалистов, что с точки зрения психологии ценилось ниже, чем платное обучение или переподготовка. За границей вход на любую конференцию — это несколько сотен евро из своего кармана, но люди платят. И приятно осознавать, что постепенно число российских коллег на таких профессиональных встречах растет.

Насколько утверждение «мы то, что мы едим» верно с точки зрения современной гастроэнтерологической науки? Ольга Ращупкина

Да, так же верно, как и во времена Гиппократа. Но есть и новая информация. Оказывается, на качество питания влияет уровень образования, который вместе с питанием отражается на качестве жизни. Чем выше уровень образования, тем больше осознанность в выборе продуктов, способах приготовления блюд. Люди стремятся заниматься спортом, все чаще выбирают полезную пищу, принимают витамины, БАДы. Питание напрямую влияет на качество жизни. В Казани, например, традиционно любят мясную и жирную пищу. Отсюда высокая заболеваемость желчнокаменной болезнью именно в этом регионе. Поэтому, основываясь на последних научных открытиях, мы постепенно приходим к некоему унифицированному набору правильной еды, полезному для всех жителей планеты. Плюс всегда надо помнить о принципах гармонии и равновесия. Пища должна быть сбалансированной. Было бы странно каждый день есть фастфуд, запивая его газировкой или алкоголем, и надеяться, что здоровье не пострадает. Развитие современной науки в большей мере позвол