Почему нужно есть овощи и фрукты всех цветов радуги?

Яркая тарелка – это не только красиво, но и полезно! В цветных продуктах содержатся фитонутриенты – группы сложных соединений. Эти вещества обладают большим спектром свойств.👇

Красный цвет (помидор, арбуз, болгарский перец, красные ягоды, свекла, гранат, редис, яблоко, виноград).

Содержащиеся в них соединения, помогают уменьшить воспалительные процессы, поддерживают иммунную систему, защищают клетки от старения. Ликопин (в томатах и арбузах) предотвращает солнечные ожоги. Антоцианы (из красных яблок и ягод) защищают от свободных радикалов, нормализуют давление, и снижают риск развития болезней сердца. А в барбарисе есть полезное вещество, которое работает против диабета.

Зеленый цвет (кабачки, огурцы, стручковая фасоль, шпинат, щавель и другая зелень, брокколи, киви, горох, авокадо, виноград).

В них есть соединения, которые способны сдерживать активность канцерогенов и защищать сосуды от повреждений.

Желто-оранжевый цвет (морковь, цитрусовые, тыква, персик, кукуруза, абрикос, дыня).

Содержащиеся в них антиоксидантные вещества оказывают полезное воздействие на эндокринную и репродуктивную системы, зрение и кишечную микрофлору.

Фиолетово-синий цвет (баклажаны, голубика, черника, смородина, краснокачанная капуста, красный лук, инжир, слива).

Считается, что фиолетовые фитонутриенты способны замедлить старение клеток и мешают тромбообразованию, улучшают умственную деятельность и хорошее настроение, снижают уровень холестерина, нормализуют давление.

Белый, бежевый, коричневый цвет (чеснок, лук, имбирь, банан, цветная капуста, картофель, грибы, репа, редька)

Соединения в их составе сокращают воспалительные процессы, связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Соединение антаксантин по своим защитным свойствам даже не уступает витамину С. Он помогает замедлить процесс старения, укрепляет сосуды и улучшает состояние кожи. Аллицин в чесноке вступает в реакцию с эритроцитами, полученное вещество способствует снижению давления, улучшению работы сердца, снижению холестерина в крови.

Интересно? А какого цвета больше в вашей тарелке?