Доктор Берг: Иммунитет VS коронавирус
31.07.2023
Пока ученые всего мира ищут эффективные средства борьбы с короновирусом (а кто-то, если верить СМИ, их даже нашел) очевидно одно — он поражает — в первую очередь! — людей со слабым иммунитетом и пожилых. С помощью экспертов мы решили разобраться, что такое иммунитет, как его мобилизовать и усилить защитные силы организма в борьбе с COVID-19.
В этом нам поможет доктор Эрик Берг, специалист по здоровому кетозу и интервальному голоданию, который также внештатно преподавал диетологию в Говардском университете. Автор бестселлеров «Новое руководство по типам тела», «7 принципов сжигания жира», «Здоровые гормоны — здоровая жизнь», «Диеты для разных форм тела» широко известен как просветитель в сфере здорового образа жизни. YouTube- канал Эрика Берга насчитывает более трех миллионов подписчиков и переводится на несколько языков, в том числе и русский. Эрик — настоящий энтузиаст ЗОЖ и популяризатор медицинской науки, который умеет простым языком объяснить даже самые сложные явления — иммунитет в их числе.
Они могут проникнуть в организм через дыхательные пути или пищеварительный тракт (как COVID-19). От опасных чужаков нас защищают белые кровяные тельца, производящие ферменты — по сути, расщепляющий их яд, а также слизь, в которой патогены буквально вязнут, как в зыбучих песках. Охраняет наше здоровье и сообщество полезных микроорганизмов (микробиом или микрофлора), причем, самыми разными способами — от усвоения микронутриентов и выработки желчи до, собственно, иммунной защиты. Конгломерат микроорганизмов весом до трех килограммов помогает перевариванию и всасыванию пищи, посредством гормонов влияет на наше настроение и состояние кожи, глобально — на отличное самочувствие и здоровье!
Есть и еще один механизм — апоптоз — разрушение клетки при попадании в нее вируса. Особые клетки фагоциты как ассенизаторы, пожирают вредоносные бактерии, микробы, дрожжевые грибки и других врагов нашего здоровья, отмершие клетки. Каждый день наш иммунитет отражает множество угроз и попутно учится отличать «своих» от «чужих», анализирует успехи и неудачи, а потом, когда в организм попадает уже знакомый патоген, действует наверняка. Вот поэтому в целях тренировки иммунитета врачи категорически не рекомендуют создавать детям стерильные условия для жизни — в противном случае их иммунитет так ничему и не научится, и они будут часто болеть.
Основные угрозы иммунитету: нехватка сна, стресс, дефицит нутриентов в рационе. Какой из этих пунктов важнее, сказать сложно. Но доктор Эрик Берг уверяет, что на его практике, прежде чем заболеть, пациенты переживали стресс. Для иллюстрации влияния рациона на иммунитет он приводит пример с испанкой 1918 года, эпидемия которой унесла до 100 млн человек, а разразилась как раз после Первой мировой, когда люди из-за войны питались плохо и мало, в основном консервированными продуктами, зачастую не предназначенными для людей. В том числе — и собачьим кормом.
Это пейеровы бляшки, которые «проживают» в слизистой оболочке тонкого кишечника и вырабатывают особые соединения, защищающие нас от инфекций, бактерий, вирусов и прочих опасных чужаков извне. Бляшки похожи на скопления лимфоидных узелков между ворсинками тонкого кишечника. Сверху они покрыты тонкой слизистой оболочкой, которая поглощает патогены целиком благодаря особым М-клеткам. Именно они захватывают и поглощают вредоносные бактерии.
А еще пейеровы бляшки «дружат» с кишечными бактериями — соединяются с ними в пары для защиты организма от внешних врагов. Наибольшая же плотность иммунных клеток-бляшек — в аппендиксе. Так что, оказывается, этот орган не такой уж и бесполезный. Он также продуцирует ферменты амилазу и липазу и производит гормоны, участвующие в перистальтике. Немного статистики: у эмбриона на третьем триместре беременности в среднем 59 пейеровых бляшек, у подростка — уже 239, а после 30 лет их количество естественным образом сокращается до 30-40 штук. При этом они никуда не исчезают, а просто переходят в «спящий режим». И так как именно пейеровы бляшки вносят огромный вклад в борьбу с патогенами, — и коронавирус не исключение — становится ясно, почему в группе риска преимущественно люди старшего возраста! Что же делать, как улучшить кишечный иммунитет — это вообще возможно?
Метабиотик не только работает на защиту организма через воздействие на пейеровы бляшки, но и помогает при хронических заболеваниях ЖКТ, нарушениях функции печени, аллергических заболеваниях, нормализует микрофлору женских половых органов и даже замедляет наше старение!
Вместе с пейеровыми бляшками на защиту организма, в том числе, работают и иммунные клетки Т-хелперы первого типа, выполняющие уникальную функцию — контроль. То есть они находят и маркируют — опознают «бракованные клетки» — те, что поражены вирусами, паразитами и болезнетворными бактериями. Т-хелперы наиболее эффективны в борьбе с инфекциями, так как устанавливают «мишени», по которым другие иммунные клетки — киллеры и макрофаги, распознают и уничтожают «брак». Увы, с возрастом, при наличии хронических заболеваний иммунная система ослабевает, а количество активных Т-хелперов уменьшается, поэтому вирусам гораздо легче поразить организм. Теперь вы понимаете, почему в группе риска заражения коронавирусом и осложнений от его последствий люди в возрасте 50+? Прекрасная новость: оказывается, количество натуральных киллеров в организме можно увеличить самостоятельно, а заодно и улучшить баланс Т-хелперов первого типа к Т-хелперам второго типа (преобладание Т-хелперов первого типа)!
И в этом помогут не лекарства или какие-то сложные медицинские манипуляции. Добиться такого впечатляющего результата можно с помощью приема метабиотиков, что и доказал еще на стадии доклинических исследований метабиотика Дайго в 2006 году доктор Тору Ибо из японского университета Ниагаты! Помните, 70% иммунных клеток сосредоточены в кишечнике. Поэтому сильный иммунитет — это здоровый кишечник.
По словам академика Ли Ланьцзюань, которая выступила с заявлением в прямом эфире телеканала в Китае, именно восстановление кишечной микрофлоры помогает справиться с эпидемией коронавируса. Благодаря приему метабиотика защитные силы организма пополняются новыми сильными «солдатами», которые знают свое дело и ни на минуту не прекращают сражаться: находить клетки, пораженные вирусами, и уничтожать их. Иммунитет превыше всего, поэтому укрепляйте защитные силы организма, чтобы у коронавируса не осталась ни шанса.
Витамин А обеспечивает структурную целостность слизистых клеток в носовых пазухах и дыхательных центрах, поэтому в период эпидемии коронавируса он нужен нам как никогда. Лучшие источники витамина А — масло печени трески, желток, сливочное масло. Проще всего получить его дневную норму из БАДов.
Наряду с аптечными лекарствами для лечения простуды, ОРЗ и ОРВИ поможет витамин Д, которого так не хватает подавляющей части населения не только России, но и всей планеты. Он вырабатывается под действием ультрафиолета, но незначительно, да и из пищи получить его в нужном объеме проблематично. Вы ведь не будете дни напролет есть кисломолочные продукты, сливочное масло, морскую рыбу и печень трески? Выход — специальные БАДы. Витамин Д — иммуномодулятор, особый гормон-фактор, чьи функции гораздо шире, чем простое формирование костной ткани. Он контролирует иммунную систему и поддерживает Т-клетки, производимые вилочковой железой, которая работает как «тренировочный лагерь» для белых кровяных телец.
Цинк — самый важный микроэлемент для повышения иммунитета, так как увеличивает количество Т-клеток в организме. И, как в случае с витамином Д, с цинком у многих проблемы. Исправить ситуацию можно, усилив рацион шпинатом, ростками пшеницы, бобами. Рекордсмен по содержанию цинка — устрицы.
В списке помощников иммунитета доктор Берг называет и коллоидное серебро, которое умеет буквально перекрывать кислород определенным микроорганизмам, что нам только на руку. С помощью этого раствора можно промывать нос, тем самым повышая свои шансы на победу над болезнью.
И не нужно забывать про чеснок! Это прекрасное средство от простуды, проверенное веками, стоит недорого и действительно работает!
В этом нам поможет доктор Эрик Берг, специалист по здоровому кетозу и интервальному голоданию, который также внештатно преподавал диетологию в Говардском университете. Автор бестселлеров «Новое руководство по типам тела», «7 принципов сжигания жира», «Здоровые гормоны — здоровая жизнь», «Диеты для разных форм тела» широко известен как просветитель в сфере здорового образа жизни. YouTube- канал Эрика Берга насчитывает более трех миллионов подписчиков и переводится на несколько языков, в том числе и русский. Эрик — настоящий энтузиаст ЗОЖ и популяризатор медицинской науки, который умеет простым языком объяснить даже самые сложные явления — иммунитет в их числе.
Что такое иммунитет и как он устроен
Полную версию ролика доктора Эрика Берга по теме можно посмотреть ниже, а тем, у кого нет времени, рассказываем. Иммунитет — это система защиты организма, которая борется с патогенами — микроорганизмами, вызывающими болезни. Как настоящая миграционная служба он проверяет «пришельцев» извне, кого-то пропускает, кого-то — нет, некоторых сажает на карантин. Эрик называет иммунитет нашими вооруженными силами, что воюют с плохими парнями — патогенами, микроорганизмами, вызывающими болезни.Они могут проникнуть в организм через дыхательные пути или пищеварительный тракт (как COVID-19). От опасных чужаков нас защищают белые кровяные тельца, производящие ферменты — по сути, расщепляющий их яд, а также слизь, в которой патогены буквально вязнут, как в зыбучих песках. Охраняет наше здоровье и сообщество полезных микроорганизмов (микробиом или микрофлора), причем, самыми разными способами — от усвоения микронутриентов и выработки желчи до, собственно, иммунной защиты. Конгломерат микроорганизмов весом до трех килограммов помогает перевариванию и всасыванию пищи, посредством гормонов влияет на наше настроение и состояние кожи, глобально — на отличное самочувствие и здоровье!
Есть и еще один механизм — апоптоз — разрушение клетки при попадании в нее вируса. Особые клетки фагоциты как ассенизаторы, пожирают вредоносные бактерии, микробы, дрожжевые грибки и других врагов нашего здоровья, отмершие клетки. Каждый день наш иммунитет отражает множество угроз и попутно учится отличать «своих» от «чужих», анализирует успехи и неудачи, а потом, когда в организм попадает уже знакомый патоген, действует наверняка. Вот поэтому в целях тренировки иммунитета врачи категорически не рекомендуют создавать детям стерильные условия для жизни — в противном случае их иммунитет так ничему и не научится, и они будут часто болеть.
Основные угрозы иммунитету: нехватка сна, стресс, дефицит нутриентов в рационе. Какой из этих пунктов важнее, сказать сложно. Но доктор Эрик Берг уверяет, что на его практике, прежде чем заболеть, пациенты переживали стресс. Для иллюстрации влияния рациона на иммунитет он приводит пример с испанкой 1918 года, эпидемия которой унесла до 100 млн человек, а разразилась как раз после Первой мировой, когда люди из-за войны питались плохо и мало, в основном консервированными продуктами, зачастую не предназначенными для людей. В том числе — и собачьим кормом.
Защитные преграды организма
У миграционной службы организма три блокпоста — кожа, слизистая и кишечник. Жировая прослойка и дружественные бактерии на коже, выделяющие кислоту (!), уничтожают чужаков, работает и слизистая в пазухах носа и дыхательных путях. Здесь чужаков улавливают и буквально поглощают. Так, коронавирус вызывает поражение дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, а его симптомы можно перепутать с признаками ОРВИ. Но настоящая битва с патогенами разворачивается в кишечнике, где находится больше всего иммунных клеток — 70% это не шутка!Это пейеровы бляшки, которые «проживают» в слизистой оболочке тонкого кишечника и вырабатывают особые соединения, защищающие нас от инфекций, бактерий, вирусов и прочих опасных чужаков извне. Бляшки похожи на скопления лимфоидных узелков между ворсинками тонкого кишечника. Сверху они покрыты тонкой слизистой оболочкой, которая поглощает патогены целиком благодаря особым М-клеткам. Именно они захватывают и поглощают вредоносные бактерии.
А еще пейеровы бляшки «дружат» с кишечными бактериями — соединяются с ними в пары для защиты организма от внешних врагов. Наибольшая же плотность иммунных клеток-бляшек — в аппендиксе. Так что, оказывается, этот орган не такой уж и бесполезный. Он также продуцирует ферменты амилазу и липазу и производит гормоны, участвующие в перистальтике. Немного статистики: у эмбриона на третьем триместре беременности в среднем 59 пейеровых бляшек, у подростка — уже 239, а после 30 лет их количество естественным образом сокращается до 30-40 штук. При этом они никуда не исчезают, а просто переходят в «спящий режим». И так как именно пейеровы бляшки вносят огромный вклад в борьбу с патогенами, — и коронавирус не исключение — становится ясно, почему в группе риска преимущественно люди старшего возраста! Что же делать, как улучшить кишечный иммунитет — это вообще возможно?
Как «разбудить» пейеровы бляшки?
Для этого можно принимать препараты с иммуноглобулинами, но они показаны не всем, плюс у них есть побочные эффекты. В качестве безопасной альтернативы современная медицина предлагает обратить внимание на функциональное питание — метабиотики. Они способны «разбудить» пейеровы бляшки и заставить их вырабатывать те самые вещества, которые и будут защищать наш организм клетка за клеткой. Именно так и поступает метабиотик Дайго, за счет содержащихся в нем секреторных выделений 16 штаммов полезных кишечных лактобактерий и их клеточной субстанции. Контактируя с бляшками, он стимулирует иммунитет кишечника и улучшает его флору, подавляя рост вредных, при этом стимулируя рост полезных бактерий!Метабиотик не только работает на защиту организма через воздействие на пейеровы бляшки, но и помогает при хронических заболеваниях ЖКТ, нарушениях функции печени, аллергических заболеваниях, нормализует микрофлору женских половых органов и даже замедляет наше старение!
Т-хелперы — маленькие герои на страже иммунитета
Наша иммунная система — безупречный механизм, защищающий от самых разных опасностей, в том числе и вирусных, как в случае с COVID-19. Ее функции распределены между самыми маленькими клетками, что позволяет организму моментально реагировать на угрозу извне, а нам оставаться здоровыми.Вместе с пейеровыми бляшками на защиту организма, в том числе, работают и иммунные клетки Т-хелперы первого типа, выполняющие уникальную функцию — контроль. То есть они находят и маркируют — опознают «бракованные клетки» — те, что поражены вирусами, паразитами и болезнетворными бактериями. Т-хелперы наиболее эффективны в борьбе с инфекциями, так как устанавливают «мишени», по которым другие иммунные клетки — киллеры и макрофаги, распознают и уничтожают «брак». Увы, с возрастом, при наличии хронических заболеваний иммунная система ослабевает, а количество активных Т-хелперов уменьшается, поэтому вирусам гораздо легче поразить организм. Теперь вы понимаете, почему в группе риска заражения коронавирусом и осложнений от его последствий люди в возрасте 50+? Прекрасная новость: оказывается, количество натуральных киллеров в организме можно увеличить самостоятельно, а заодно и улучшить баланс Т-хелперов первого типа к Т-хелперам второго типа (преобладание Т-хелперов первого типа)!
И в этом помогут не лекарства или какие-то сложные медицинские манипуляции. Добиться такого впечатляющего результата можно с помощью приема метабиотиков, что и доказал еще на стадии доклинических исследований метабиотика Дайго в 2006 году доктор Тору Ибо из японского университета Ниагаты! Помните, 70% иммунных клеток сосредоточены в кишечнике. Поэтому сильный иммунитет — это здоровый кишечник.
По словам академика Ли Ланьцзюань, которая выступила с заявлением в прямом эфире телеканала в Китае, именно восстановление кишечной микрофлоры помогает справиться с эпидемией коронавируса. Благодаря приему метабиотика защитные силы организма пополняются новыми сильными «солдатами», которые знают свое дело и ни на минуту не прекращают сражаться: находить клетки, пораженные вирусами, и уничтожать их. Иммунитет превыше всего, поэтому укрепляйте защитные силы организма, чтобы у коронавируса не осталась ни шанса.
Что съесть для повышения иммунитета
Свежие фрукты и овощи, в составе которых много витамина С — квашеная капуста, сладкий перец, ягоды, зеленые листовые овощи, яблочный уксус. Натуральный витамин С, в котором содержится не только аскорбиновая кислота, стимулирует производство белых кровяных телец — фагоцитов, спасающих от патогенов!Витамин А обеспечивает структурную целостность слизистых клеток в носовых пазухах и дыхательных центрах, поэтому в период эпидемии коронавируса он нужен нам как никогда. Лучшие источники витамина А — масло печени трески, желток, сливочное масло. Проще всего получить его дневную норму из БАДов.
Наряду с аптечными лекарствами для лечения простуды, ОРЗ и ОРВИ поможет витамин Д, которого так не хватает подавляющей части населения не только России, но и всей планеты. Он вырабатывается под действием ультрафиолета, но незначительно, да и из пищи получить его в нужном объеме проблематично. Вы ведь не будете дни напролет есть кисломолочные продукты, сливочное масло, морскую рыбу и печень трески? Выход — специальные БАДы. Витамин Д — иммуномодулятор, особый гормон-фактор, чьи функции гораздо шире, чем простое формирование костной ткани. Он контролирует иммунную систему и поддерживает Т-клетки, производимые вилочковой железой, которая работает как «тренировочный лагерь» для белых кровяных телец.
Цинк — самый важный микроэлемент для повышения иммунитета, так как увеличивает количество Т-клеток в организме. И, как в случае с витамином Д, с цинком у многих проблемы. Исправить ситуацию можно, усилив рацион шпинатом, ростками пшеницы, бобами. Рекордсмен по содержанию цинка — устрицы.
В списке помощников иммунитета доктор Берг называет и коллоидное серебро, которое умеет буквально перекрывать кислород определенным микроорганизмам, что нам только на руку. С помощью этого раствора можно промывать нос, тем самым повышая свои шансы на победу над болезнью.
И не нужно забывать про чеснок! Это прекрасное средство от простуды, проверенное веками, стоит недорого и действительно работает!