Как улучшить перистальтику кишечника?
02.09.2024
Желудочно-кишечный тракт выполняет много функций, при этом каждый процесс в отдельности очень прост. Например, перистальтика является ключевым механизмом работы кишечника, необходимым для правильного пищеварения и поддержания здоровья организма. Это волнообразные сокращения гладкой мускулатуры стенок кишечника, которые способствуют продвижению пищи и пищеварительных масс (химуса). Хорошая перистальтика кишечника помогает поддерживать нормальное пищеварение, предотвратить запоры и улучшить общее состояние здоровья. Соответственно, нарушение процесса продвижения влечет за собой сбои в выполнении всех вышеперечисленных процессах. Как улучшить перистальтику кишечника? Что делать в обратной ситуации, когда повышена перистальтика кишечника? Расскажем в статье ниже.
Причины нарушения перистальтики кишечника
Прежде всего разберем, как работает перистальтика. Это происходит в три этапа:
Сокращение мышц: в стенках кишечника расположены гладкие мышцы, которые могут ритмично сокращаться и расслабляться, что создает волны, перемещающие содержимое кишечника вперед;Продвижение химуса: после того как пища переваривается в желудке, она поступает в тонкий кишечник, где продолжается процесс переваривания и начинается всасывание питательных веществ. Перистальтические волны перемещают химус вдоль кишечника, способствуя его смешиванию с ферментами и желчью для дальнейшего переваривания;
Дальнейшее продвижение: после всасывания питательных веществ остатки пищи вместе с ненужными веществами и бактериями продолжают двигаться по толстому кишечнику, где из них удаляется вода и формируются каловые массы. Перистальтика помогает перемещать эти массы к прямой кишке для выведения из организма.
Нарушение перистальтики кишечника может быть вызвано рядом факторов, которые влияют на нормальную работу гладкой мускулатуры кишечника. Среди основных выделяются: недостаток клетчатки, низкая физическая активность, нервное напряжение, заболевания органов ЖКТ, гормональные или возрастные изменения, пищевые аллергии, прием лекарств, дисбаланс микрофлоры кишечника.
Симптомы перистальтики
В зависимости от того, ускорена или замедлена моторика кишечника, могут проявляться различные симптомы. Основные из них:
Изменение стула
- Возникает либо запор, когда стул твердый, комковатый, дефекация менее трех раз в неделю, сопровождается напряжением, болью, тяжестью в животе, распиранием и ощущением неполного опорожнения. Возможны, наоборот, частые и жидкие испражнения, боли, спазмы, необходимость срочного опорожнения кишечника, сухость во рту, слабость, головокружение.
Вздутие и метеоризм
- Чрезмерное скопление газов в кишечнике, сопровождаемое частым выпуском газов, живот кажется увеличенным.
Боли в животе
- Они могут быть спастическими, колющего или режущего характера, могут возникать в разных частях живота. Ощущение неполного опорожнения кишечника Которое сохраняется после дефекации.
Тошнота и рвота
- Могут возникать из-за замедленного продвижения пищи и застоя содержимого в желудке или кишечнике.
Снижение аппетита
- Чувство сытости или отвращение к еде может возникать из-за постоянного ощущения вздутия и дискомфорта в животе.
Какими продуктами можно питаться
Для поддержания хорошей моторики нужно включать продукты, усиливающие перистальтику кишечника и обеспечивающие ее нормальную работу.
Увеличьте потребление клетчатки:Растворимая клетчатка помогает формировать гелеобразное вещество, которое смягчает стул (овсянка, яблоки, морковь, бобовые. Нерастворимая клетчатка добавляет объем стулу и ускоряет его прохождение по кишечнику (цельнозерновой хлеб, коричневый рис, отруби, капуста, брокколи, шпинат, орехи и семена).
Пейте достаточное количество воды:Она помогает клетчатке работать эффективно, смягчая стул и облегчая его продвижение.
Добавляйте в рацион продукты, богатые магнием:Магний помогает расслаблять гладкую мускулатуру кишечника, что способствует лучшему прохождению пищи. Источники: орехи, семена (тыквенные, льняные), зелень, авокадо, черный шоколад.
Ешьте продукты с высоким содержанием воды:Арбузы, огурцы, апельсины, кабачки способствуют мягкости стула и его движению.
Избегайте некоторых продуктов:Жирная и жареная пища очень тяжела для переваривания, она может замедлить перистальтику. Также белый хлеб и рис, выпечка из белой муки содержат мало клетчатки и могут способствовать запорам. Продукты, богатые танинами, тоже способствуют твердому калу (чай, черника, шоколад).
Ограничьте потребление красного мяса и молочных продуктов:Они могут замедлить пищеварение, так как их переваривание долгое и сложное.
Используйте натуральные «слабительные» продукты:Чай из трав, чернослив, курага, инжир содержат естественные слабительные вещества и клетчатку.
Какова роль метабиотиков при перистальтики кишечника?
Отдельное значение в вопросе того, как восстановить перистальтику кишечника, имеют метабиотики:
- Поддерживают правильный микробный баланс, предотвращая дисбактериоз;
- Улучшают моторику, производя короткоцепочечные жирные кислоты, стимулирующие перистальтику и усиливающие кровоток в слизистой оболочке кишечника;
- Могут снижать уровень воспаления в кишечнике;
- Влияют на нервную систему кишечника, регулируя его активность, скорость и координацию перистальтики;
- Помогают улучшить процесс переваривания и всасывания питательных веществ.
На сегодняшний день эффективно и безопасно позаботиться о кишечной микрофлоре можно с помощью метабиотика Дайго. Этот органический продукт из Японии способствует налаживанию работы всех процессов в ЖКТ. Он содержит секреторные выделения лактобактерий и их клеточный материал. Секреторные выделения активизируют действие родных лактобактерий кишечника и способствуют их размножению. Кроме того, ограничивают размножение патогенных бактерий и снижают их количество. Таким образом, патогенные бактерии замещаются полезными бактериями, и кишечная среда плавно улучшается.Тела бактерий (клеточный материал) активизируют иммунные клетки, благодаря стимуляции Пейеровых бляшек кишечника, которые выпускают лейкоциты в кишечник и в кровь, стимулируя погашение воспалительных процессов в организме. Все это способствует нормализации перистальтики кишечника.