Как улучшить перистальтику кишечника?

сентябрь 24 г.
4 мин
96214
0
Как улучшить перистальтику кишечника?

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Комментарии
Поделиться

Желудочно-кишечный тракт выполняет много функций, при этом каждый процесс в отдельности очень прост. Например, перистальтика является ключевым механизмом работы кишечника, необходимым для правильного пищеварения и поддержания здоровья организма. Это волнообразные сокращения гладкой мускулатуры стенок кишечника, которые способствуют продвижению пищи и пищеварительных масс (химуса). Хорошая перистальтика кишечника помогает поддерживать нормальное пищеварение, предотвратить запоры и улучшить общее состояние здоровья. Соответственно, нарушение процесса продвижения влечет за собой сбои в выполнении всех вышеперечисленных процессах. Как улучшить перистальтику кишечника? Что делать в обратной ситуации, когда повышена перистальтика кишечника? Расскажем в статье ниже.

Причины нарушения перистальтики кишечника

Прежде всего разберем, как работает перистальтика. Это происходит в три этапа:

Сокращение мышц: в стенках кишечника расположены гладкие мышцы, которые могут ритмично сокращаться и расслабляться, что создает волны, перемещающие содержимое кишечника вперед;

Продвижение химуса: после того как пища переваривается в желудке, она поступает в тонкий кишечник, где продолжается процесс переваривания и начинается всасывание питательных веществ. Перистальтические волны перемещают химус вдоль кишечника, способствуя его смешиванию с ферментами и желчью для дальнейшего переваривания; 

Дальнейшее продвижение: после всасывания питательных веществ остатки пищи вместе с ненужными веществами и бактериями продолжают двигаться по толстому кишечнику, где из них удаляется вода и формируются каловые массы. Перистальтика помогает перемещать эти массы к прямой кишке для выведения из организма.

Нарушение перистальтики кишечника может быть вызвано рядом факторов, которые влияют на нормальную работу гладкой мускулатуры кишечника. Среди основных выделяются: недостаток клетчатки, низкая физическая активность, нервное напряжение, заболевания органов ЖКТ, гормональные или возрастные изменения, пищевые аллергии, прием лекарств, дисбаланс микрофлоры кишечника.

Симптомы перистальтики

В зависимости от того, ускорена или замедлена моторика кишечника, могут проявляться различные симптомы. Основные из них:

Изменение стула
  • Возникает либо запор, когда стул твердый, комковатый, дефекация менее трех раз в неделю, сопровождается напряжением, болью, тяжестью в животе, распиранием и ощущением неполного опорожнения. Возможны, наоборот, частые и жидкие испражнения, боли, спазмы, необходимость срочного опорожнения кишечника, сухость во рту, слабость, головокружение.
Вздутие и метеоризм
  • Чрезмерное скопление газов в кишечнике, сопровождаемое частым выпуском газов, живот кажется увеличенным.
Боли в животе
  • Они могут быть спастическими, колющего или режущего характера, могут возникать в разных частях живота. Ощущение неполного опорожнения кишечника Которое сохраняется после дефекации.
Тошнота и рвота
  • Могут возникать из-за замедленного продвижения пищи и застоя содержимого в желудке или кишечнике.
Снижение аппетита
  • Чувство сытости или отвращение к еде может возникать из-за постоянного ощущения вздутия и дискомфорта в животе.

Какими продуктами можно питаться

Для поддержания хорошей моторики нужно включать продукты, усиливающие перистальтику кишечника и обеспечивающие ее нормальную работу.

Увеличьте потребление клетчатки:

Растворимая клетчатка помогает формировать гелеобразное вещество, которое смягчает стул (овсянка, яблоки, морковь, бобовые. Нерастворимая клетчатка добавляет объем стулу и ускоряет его прохождение по кишечнику (цельнозерновой хлеб, коричневый рис, отруби, капуста, брокколи, шпинат, орехи и семена).

Пейте достаточное количество воды:

Она помогает клетчатке работать эффективно, смягчая стул и облегчая его продвижение.

Добавляйте в рацион продукты, богатые магнием:

Магний помогает расслаблять гладкую мускулатуру кишечника, что способствует лучшему прохождению пищи. Источники: орехи, семена (тыквенные, льняные), зелень, авокадо, черный шоколад.

Ешьте продукты с высоким содержанием воды:

Арбузы, огурцы, апельсины, кабачки способствуют мягкости стула и его движению.

Избегайте некоторых продуктов:

Жирная и жареная пища очень тяжела для переваривания, она может замедлить перистальтику. Также белый хлеб и рис, выпечка из белой муки содержат мало клетчатки и могут способствовать запорам. Продукты, богатые танинами, тоже способствуют твердому калу (чай, черника, шоколад).

Ограничьте потребление красного мяса и молочных продуктов:

Они могут замедлить пищеварение, так как их переваривание долгое и сложное.

Используйте натуральные «слабительные» продукты:

Чай из трав, чернослив, курага, инжир содержат естественные слабительные вещества и клетчатку.

Какова роль метабиотиков при перистальтики кишечника?

Отдельное значение в вопросе того, как восстановить перистальтику кишечника, имеют метабиотики:  

  • Поддерживают правильный микробный баланс, предотвращая дисбактериоз; 
  • Улучшают моторику, производя короткоцепочечные жирные кислоты, стимулирующие перистальтику и усиливающие кровоток в слизистой оболочке кишечника; 
  • Могут снижать уровень воспаления в кишечнике; 
  • Влияют на нервную систему кишечника, регулируя его активность, скорость и координацию перистальтики;
  • Помогают улучшить процесс переваривания и всасывания питательных веществ.

На сегодняшний день эффективно и безопасно позаботиться о кишечной микрофлоре можно с помощью метабиотика Дайго. Этот органический продукт из Японии способствует налаживанию работы всех процессов в ЖКТ. Он содержит секреторные выделения лактобактерий и их клеточный материал. Секреторные выделения активизируют действие родных лактобактерий кишечника и способствуют их размножению. Кроме того, ограничивают размножение патогенных бактерий и снижают их количество. Таким образом, патогенные бактерии замещаются полезными бактериями, и кишечная среда плавно улучшается.Тела бактерий (клеточный материал) активизируют иммунные клетки, благодаря стимуляции Пейеровых бляшек кишечника, которые выпускают лейкоциты в кишечник и в кровь, стимулируя погашение воспалительных процессов в организме. Все это способствует нормализации перистальтики кишечника.

Данная публикация носит информационный характер. Указанные эффекты основаны на данных исследований, но не являются утверждением о лечении заболеваний. Биологически активные добавки не являются лекарственными средствами.

Топ 5 популярных статей

Часто задаваемые вопросы


Понравилась статья?

Поделитесь статьёй с друзьями в социальных сетях

Комментарии

0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пока нет комментариев. Будьте первым!

Рекомендуемые товары

Популярные статьи