Когда открыли пробиотик
03.09.2024
О пользе бактерий для здоровья человека знали, конечно, не всегда. Более того, только в последнее время в сознании людей укрепилась идея того, что не все бактерии - это зло, хотя производство пробиотиков - препаратов с живыми полезными бактериями, отсчитывается аж с 1960 года. Сама концепция пробиотиков начала формироваться благодаря работам русского ученого Ильи Мечникова. В 1907 году он предположил, что долгожительство болгарских крестьян связано с потреблением большого количества йогурта, содержащего полезные бактерии. Он впервые ввел идею о том, что полезные бактерии могут положительно влиять на здоровье человека, что стало основой для развития пробиотиков.
Из чего и как получают пробиотик
Многих интересует процесс того, как получают пробиотики. Не понятно, как живые бактерии удается «сложить» в аптечный препарат и сохранить на долгий срок. Расскажем про основные этапы получения пробиотиков:
- Пробиотики чаще всего выделяют из ферментированных или молочных продуктов, кишечника человека и животных, а также окружающей среды;
- После выбора источника проводится изоляция и идентификация различных видов бактерий и дрожжей - важно выбрать те, которые обладают необходимыми свойствами;
- Изолированные виды помещают в питательную среду для размножения;
- После культивирования микроорганизмы собирают из питательной среды, очищают;
- Полученные пробиотики концентрируют, чтобы увеличить количество живых клеток;
- Поскольку живые микроорганизмы чувствительны к внешним условиям, их необходимо стабилизировать. Один из самых распространенных методов — сушка замораживанием, при которой бактерии замораживаются, а затем вода удаляется под вакуумом. Это позволяет сохранить жизнеспособность бактерий надолго;
- Далее пробиотики смешиваются с носителями (например, порошками) или добавляются в пищевые продукты (например, йогурт).
Пробиотик в наше врем
Изначально живые полезные микроорганизмы использовались, чтобы решить проблемы с дисбактериозами. Идея была «подселить» в организм чужие бактерии, чтобы улучшить состояние микрофлоры. Казалось, что новые «жители» подстроятся, со временем приживутся и так баланс микрофлоры будет восстанавливаться. Но спустя два десятка лет, врачи и ученые убедились, что пробиотики не приживаются в организме. Наша иммунная система, работающая по принципу «свой-чужой», отвергает чужеродные бактерии и выводит их в течение недели. Очень редко виды бактерий совпадают с составом микрофлоры человека, так как она абсолютно уникальна у каждого. Исследования в этой области продолжились. Так появились метабиотики. Они не содержат живые бактерии, никого не подселяют, а создают среду для роста и развития собственных полезных бактерий, что делает их абсолютно универсальными. Эффективным метабиотиком с высоким профилем безопасности является Дайго из Японии. Подробности на daigo.ru.