Метабиотики с точки зрения науки: современные исследования и перспективы развития.
03.12.2024
Внимание современных исследователей микробиома человека все больше привлекают метабиотики — новое поколение биологических добавок, это ценные продукты метаболизма микроорганизмов, содержащие биорегуляторы, ферменты, необходимые для продолжения их жизнедеятельности, а также структурные компоненты этих микроорганизмов. Например, как у человека в процессе метаболизма производятся гормоны, витамины, которые потом организм использует в своей работе. Научные данные также подтверждают, что метабиотики оказывают благотворное влияние на здоровье человека, особенно на функции кишечника и иммунной системы, что делает их эффективными и безопасными альтернативами традиционным пробиотикам.
Что такое метабиотики и чем они отличаются от пробиотиков?
Пробиотики - это чужеродные живые бактерии, которые искусственно поселяются в кишечник. Они способны восстанавливать популяцию полезных бактерий. При этом 80% их погибают в кислой среде желудка и не могут попасть в кишечник, остальные 20% воспринимаются иммунной системой человека как чужеродные агенты и выводятся организмом в течение 3-4 дней. Тем не менее пробиотики должны включаться в рацион повседневного питания. Прежде всего это кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт). Потенциал пробиотиков заключается в устранении или подавлении нежелательных микроорганизмов, положительном взаимодействии с полезной микрофлорой и кишечным эпителием. В последнее время многие представления о микрофлоре человека, ее составе и роли в поддержании здоровья и возникновении заболеваний существенно изменились и обогатились. Основными причинами низкой эффективности современных пробиотиков следует считать возможность несовместимости чужеродной, искусственно населенной живой микрофлоры с микроорганизмами хозяина. Многочисленными исследованиями доказано, что у человека, также как ДНК, как отпечатки пальцев, колонии кишечных бактерий индивидуальны и генетически детерминированы.
Будущее развитие концепции «пробиотических продуктов» заключается в создании лекарств, БАДов и продуктов функционального питания на основе использования не живых микроорганизмов, а их метаболитов и структурных компонентов - метабиотиков. Таким образом, в настоящее время наблюдается фармакологическая эволюция форм и состава метабиотиков, позволяющих не только эффективно лечить нарушения балансам кишечной микрофлоры и осуществлять профилактику подобных дисбалансов, но и делать это наиболее физиологичным образом с учетом персональных особенностей конкретного пациента.
Метабиотики же представляют собой метаболиты этих пробиотических бактерий, то есть вещества, которые уже выработаны полезными микроорганизмами и могут сразу вступать во взаимодействие с организмом, независимо от наличия или активности живых бактерий. В последние годы проведено множество исследований, которые показали положительное влияние метабиотиков на здоровье человека. В ряде клинических испытаний установлено, что метабиотики эффективны в профилактике и лечении дисбактериоза, а также в восстановлении микробиоты после приема антибиотиков. Кроме того, исследования показывают, что они помогают улучшить пищеварение и повысить всасываемость нутриентов. Кроме того, научные работы подтверждают, что метабиотики не вызывают побочных эффектов, таких как вздутие и дискомфорт, которые могут наблюдаться при приеме живых пробиотиков. Это делает метабиотики безопасным выбором для пациентов, особенно для людей с ослабленной иммунной системой, у которых живые пробиотики могут вызвать нежелательные эффекты.
О чем говорят исследования?
Метабиотики активно исследуются для создания новых нутрицевтиков и биологически активных добавок, что делает их перспективными в профилактической и функциональной медицине.
В 2016 году группа ученых под руководством доктора биологических наук, профессора Т.С.Поповой провела доклинические исследования Daigo на базе Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Их итогом стало подтверждение эффективности применения метабиотика Daigo при дисбактериозе кишечника, который был вызван приемом антибиотиков. Наш продукт способствовал уменьшению количества условно-патогенной микрофлоры в толстом и тонком кишечнике, а это, как следствие, влекло восстановление моторной функции кишечника. Также была проведена оценка влияния Дайго на общее состояние здоровья, клинические параметры, количественный и качественный состав микрофлоры толстой кишки у здоровых добровольцев, пациентов с циррозом печени и пациентов после операции трансплантации печени. В результате чего подтвердились: хорошая переносимость препарата, отсутствие аллергических реакций, улучшения в оценке самочувствия и настроения, снижение содержания условно-патогенной микрофлоры, включая дрожжеподобных грибов рода Саndida.
Исследования показывают, что состояние микробиоты кишечника оказывает влияние на многие аспекты здоровья. В частности, на здоровье кожи, её внешний вид и даже на развитие кожных заболеваний. Этот феномен называют «осью кишечник-кожа».
Кишечная микрофлора играет значительную роль в процессах старения, влияя на многие аспекты здоровья, от иммунной системы до когнитивных функций. Современные исследования показывают, что изменения в микробиоме с возрастом могут ускорять или замедлять старение организма.
Из методических рекомендаций «Метабиотики в профилактике возрастной патологии», А.Н. Ильницкий, К.И. Прощаев, Е.И. Коршун, Т.Л. Петрище, И.С. Носкова, Э.В. Фесенко
«Метабиотик Дайго является средством профилактики ряда возраст-ассоциированных заболеваний как в классической, так и в превентивной гериатрии, используется в комплексной профилактике неблагополучного старения, в частности для профилактики синдрома старческой астении. Его эффективность обусловлена тем, что он улучшает иммунный и нейроэндокринный статус пациентов. Он используется для профилактики синдрома падений за счет того, что способствует достоверному снижению болевого синдрома в суставах и увеличению их подвижности. Препарат может быть использован при дефиците массы тела или синдроме недостаточного питания, что часто имеет место в пожилом и старческом возрасте. В сочетании с диетой (например, диета на основе средиземноморской диеты) и оптимальным уровнем физической активности (регулярные аэробные физические нагрузки в объеме не менее 150 минут в неделю) способствуют нормализации микробиоты и через модуляцию взаимоотношений в оси «мозг – кишечник» предупреждают развитие депрессии и деменции».
Коррекция и поддержка состава микробиоты у детей также является важным направлением в поддержании здоровья, поскольку кишечный микробиом играет ключевую роль в развитии иммунной системы, пищеварения и обмена веществ. У детей микробиота еще не полностью сформирована и особенно чувствительна к внешним факторам, таким как питание, прием антибиотиков и стресс, что может привести к дисбалансу полезных и патогенных бактерий. Коррекция микрофлоры, проводимая с помощью метабиотиков, помогает укрепить защитные функции организма, улучшить пищеварение и предотвратить развитие аллергий и кишечных инфекций. Правильный баланс бактерий способствует нормальному росту и развитию, а также снижает риск хронических заболеваний в будущем.
Дмитрий Алексеев, кандидат биологических наук, микробиолог
«На слизистой кишечника и под ней живет огромное количество иммунных клеток, которые должны «обучиться» за первые годы жизни ребенка. Преобладание полезной флоры приводит в итоге к правильному клеточному иммунитету кишечника и адекватной реакции организма на инфекционные вызовы. Так и создается приобретенный иммунитет! Но только при условии, когда соблюден правильный баланс кишечной микрофлоры, то есть, «хороших» бактерий больше, чем «плохих». В таком случае у малыша повышаются шансы избежать колик, воспалений, пищевой и сезонной аллергий».
Таким образом, метабиотики не только расширяют горизонты современной нутрицевтики, но и становятся важной частью комплексного подхода к здоровью, предоставляя безопасный и эффективный инструмент для поддержания организма.