Помогут ли метабиотики при атрофическом гастрите
31.07.2024
Есть ли в вашем окружении человек с гастритом? К сожалению, статистика на сегодняшний день такова, что 80% населения России, включая детей, болеют различными формами хронического гастрита. Атрофический гастрит — серьезное заболевание, требующее внимательного отношения. Частой причиной гастрита становится бактерия Helicobacter pylori, поэтому лечение этого заболевания включает коррекцию кишечной микрофлоры. Ниже расскажем, эффективны ли метабиотики при атрофическом гастрите желудка.
Симптомы атрофического гастрита
Атрофический гастрит — это хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое характеризуется прогрессирующей атрофией (истончением) и потерей функциональных клеток желудка. Заболевание маскируется за очень распространенными симптомами, которые могут быть невыраженными или отсутствовать на ранних стадиях. Среди основных:
-
Ощущение тяжести в верхней части живота;
-
Потеря аппетита и снижение интереса к еде;
-
Тошнота и рвота (часто после еды);
-
Вздутие и метеоризм;
-
Потеря веса;
-
Анемия, усталость и слабость.
Правильное питание при гастрите желудка: общие правила
При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта питание играет ключевую роль в управлении болезнью. Атрофический гастрит - не исключение. Соблюдение специального рациона позволяет, в первую очередь, снизить воспаление слизистой оболочки желудка и предотвратить обострения. Основные правила питания при атрофическом гастрите выглядят так:
-
Принимайте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день, при этом избегая длительных перерывов;
-
Отдавайте предпочтение вареным, тушеным, запеченным или приготовленным на пару блюдам;
-
Еда должна быть теплой, так как горячие/холодные блюда раздражают слизистую оболочку желудка;
-
Не торопитесь и тщательно пережевывайте пищу, чтобы облегчить процесс переваривания;
-
Откажитесь от раздражающих продуктов, в которые входят: алкоголь, крепкий чай и кофе, продукты с повышенной кислотностью;
-
Избегайте острой, жареной, копченой и слишком жирной пищи;
-
Ограничьте бобовые, капусту, редьку и другие продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота;
-
Даже при всех ограничениях, составляйте меню так, чтобы оно выглядело сбалансированно! Включайте в рацион достаточное количество белков, углеводов и жиров;
-
Дабы избежать задержки жидкости в организме, ограничьте количество соли и сахара;
-
Не забывайте пить чистую воду.
Какие продукты можно употреблять в пищу?
Список разрешенных продуктов при наличии атрофического гастрита довольно обширный. Он включает в себя продукты, которые минимально раздражают слизистую желудка и облегчают пищеварение: каши, постное мясо (курица, индейка, телятина), нежирная рыба (треска, минтай), картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, тыква, бананы, запеченные яблоки, груши (в умеренном количестве), нежирный творог, кефир, натуральный йогурт, яйца всмятку или омлет, сухари, кисели, компоты, некрепкий чай.
Что нельзя употреблять в пищу?
Что касается запрещенных продуктов, то их список гораздо меньше. Основное правило заключается в отказе от тяжелой и трудно перевариваемой пищи, а также в правильном способе приготовления. Принцип питания при атрофическом гастрите призывает отказаться от: жирного мяса и рыбы, колбас, копченостей, острых и пряных продуктов, острых соусов и специй, цитрусовых, томатов, от капусты, редиса, лука, чеснока, винограда и сливы в сыром виде, жирных молока и сливок, свежей выпечки, тортов и пирожных, крепкого чая и кофе, газированных напитков, алкоголя.
Какова роль метабиотиков при гастрите?
В начале статьи мы говорили, что частой причиной гастрита становится условно-патогенная бактерия Хеликобактер Пилори (Helicobacter pylori). При нарушении правильного баланса кишечной микрофлоры, когда хороших бактерий становится меньше положенного, чрезмерную активность начинают проявлять патогенные микроорганизмы. Ранее для коррекции микрофлоры использовали пробиотики - препараты с живыми лактобактериями. На сегодняшний день вернуть правильный баланс кишечной микрофлоры можно, применяя более новые препараты, - метабиотики. Метабиотик Дайго из Японии создает идеальную среду для роста родных полезных кишечных бактерий, одновременно блокируя патогенную микрофлору. На счету Дайго десятки историй успеха при различных заболеваниях ЖКТ, в том числе при болезнях, вызванных бактерией Хеликобактер Пилори. Этот стойкий микроорганизм перестает высеиваться в анализах, спустя полгода приема Дайго, а его присутствие в организме сокращается до безопасного минимума.