Пробиотики или метабиотики для похудения?
03.07.2024
Изобилие пищи и малоподвижный образ жизни становятся причиной избыточного веса и ожирения, которые приобретают сегодня масштаб эпидемии. Многие хотят похудеть, но сталкиваются с трудностями. Отметим, что похудение требует всестороннего воздействия, направленного не только только на уменьшение массы тела, но и на поддержание здоровья, психологическое благополучие и сохранение достигнутых результатов. А результат во многом зависит от микрофлоры кишечника! В статье ниже расскажем, как именно, и помогают ли пробиотики похудеть.
Как действуют пробиотики при ожирении
Вы «склонны к полноте»? Обычно, в этом винят наследственность, и не зря! Ученые доказали, что накопление жира в теле зависит от кишечных бактерий. Микрофлору мы, в основном, получаем от мамы, так что бактерии пусть и не полным составом, но наследуются. Вообще, микрофлора кишечника - уникальный механизм, во главе которого большая армия бактерий (как полезных, так и патогенных). У стройного человека микрофлора кишечника многообразна, а у полного - намного скуднее. При этом именно от состава микрофлоры кишечника зависит много процессов, влияющих на похудение, а именно:
-
Регулярный стул;
-
Хороший обмен веществ;
-
Пищевые привычки и чувство насыщения;
-
Переваривание пищи и всасывание питательных веществ.
Отличия микробиома у людей с ожирением
Все эти процессы невозможны без полезных кишечных бактерий, поэтому стала продвигаться идея использования пребиотиков для снижения веса. То есть добавок с живыми бактериями. Например, с такими:
Lactobacillus gasseri: способствует снижению висцерального жира и общей массы тела;
Bifidobacterium breve: улучшает липидный профиль и снижает системное воспаление;
Lactobacillus rhamnosus: поддерживает снижение веса и уменьшение жировых отложений.
На эту тему имеется немалое количество исследований. Например, ученые Гарвардского университета выяснили, что африканцы имеют гораздо более здоровую микрофлору кишечника, чем европейцы. Различия связаны прежде всего с рационом питания. Может, поэтому у них не бывает ожирения? Оказывается, у полных людей кишечная микрофлора однообразна, кишечнику не хватает других бактерий для поддержания здорового метаболизма и нормального веса. Бактерии рода Firmicutes более эффективны в извлечении энергии из пищи, чем бактерии рода Bacteroidetes, тем самым способствуя более эффективному усвоению калорий и последующему увеличению веса. В последнее десятилетие соотношение Firmicutes / Bacteroidetes часто рассматривается как возможный признак ожирения.
Если человек с разнообразной хорошей микрофлорой будет есть фастфуд какое-то время, он не поправится. Человек с нарушенным составом микрофлоры при таком же питании начнет набирать вес. Вот почему нормализация веса должна быть с 2-х сторон: коррекция рациона и микробиоты кишечника.
Главные свойства пробиотиков, ценные для похудения
Остановимся подробнее на основных свойствах полезных бактерий (а значит и добавок для коррекции микрофлоры), которые делают их ценными для похудения.
Регуляция микробиоты кишечника
Увеличение разнообразия микробиоты: пробиотики помогают увеличить разнообразие полезных бактерий в кишечнике, что связано с лучшим метаболическим профилем и снижением риска ожирения.
Снижение количества патогенных бактерий: они вытесняют патогенные микроорганизмы, которые могут способствовать воспалению и набору веса.
Влияние на уровень энергии
Увеличение выработки короткоцепочечных жирных кислот (КЖК): КЖК, такие как бутират, пропионат и ацетат, улучшают энергетический метаболизм и снижают аппетит.
Снижение калорийности пищи: хорошие бактерии могут уменьшать абсорбцию жиров и углеводов в кишечнике, что приводит к снижению калорийности пищи.
Регуляция аппетита и чувство сытости
Модуляция грелина: полезные бактерии могут снижать уровень грелина, гормона голода, что помогает уменьшить чувство голода и потребление пищи.
Увеличение уровня лептина: они также могут повышать уровень лептина, гормона сытости, способствуя быстрому насыщению и уменьшению порций.
Снижение воспаления
Понижение уровней провоспалительных цитокинов: хорошие бактерии могут уменьшать уровни провоспалительных цитокинов, таких как TNF-α и IL-6, что способствует улучшению метаболического здоровья.
Укрепление кишечного барьера: они помогают улучшить барьерную функцию кишечника, предотвращая проникновение эндотоксинов в кровоток и снижая системное воспаление.
Улучшение липидного обмена
Снижение уровня холестерина: некоторые штаммы полезных бактерий могут снижать уровень общего холестерина и ЛПНП (плохого холестерина), улучшая липидный профиль.
Регуляция жирового обмена: хорошие микроорганизмы могут способствовать более эффективному расщеплению и утилизации жиров, что помогает уменьшить жировые отложения.
Психологические аспекты
Улучшение настроения: полезные бактерии могут влиять на выработку нейротрансмиттеров, таких как серотонин, улучшая настроение и снижая стресс, что помогает предотвратить переедание.
Снижение уровня стресса: лактобактерии могут снижать уровень кортизола, гормона стресса, который часто связан с накоплением висцерального жира.
Добавки нового поколения
В настоящее время в сфере продуктов, предназначенных для коррекции микрофлоры, используются добавки нового поколения - метабиотики. Они не содержат живых бактерий, а только продукты их жизнедеятельности - ценные ферменты, и имеют больше плюсов:
-
Способствуют улучшению здоровья и самочувствия за счет стимуляции роста «родных» видов полезных бактерий человека;
-
Имеют высокую биодоступность: метаболическим веществам не опасна кислая желудочная среда, до толстого кишечника они на 95-97% доходят в изначальном виде;
-
Не конфликтуют с представителями собственной микробиоты человека.
Метабиотики создают идеальную среду для роста родных полезных кишечных бактерий, одновременно блокируя патогенную микрофлору. Способствуют восстановлению здорового баланса кишечной микрофлоры, восстановлению и укреплению иммунитета. Эффективным и безопасным метабиотиком является Дайго - продукт с богатой историей из Японии. Уже в первый месяц приема Дайго можно заметить изменения в пищевых привычках: они смещаются в сторону здоровых и правильных. Много полезных разнообразных бактерий заселяют кишечник, вытесняют вредные бактерии и начинают требовать полезной пищи! Так, постепенно, словно сами собой, меняются наши вкусовые привычки, вслед за ними и рацион.