Пробиотики при аллергии у взрослых и детей
03.07.2024
Почему некоторые считают, что пробиотики при аллергии у взрослых и детей - это панацея? Из-за тесной связи кишечника и иммунитета. Аллергия - это всегда неадекватный иммунный ответ организма на аллерген. Самое же большое количество иммунных клеток вырабатывается в кишечнике. То есть, связь между дисбактериозом и аллергией обусловлена ключевой ролью кишечной микрофлоры в регуляции иммунной системы, поддержании барьерной функции кишечника и развитии иммунологической толерантности. О том, правда ли помогают ли пробиотики при аллергии, расскажем ниже.
Как связаны дисбактериоз и аллергия?
Здоровье человека во многом зависит от состояния его микробиоты — совокупности микроорганизмов, населяющих наш организм. Баланс между полезными и потенциально вредными бактериями является критическим для поддержания здоровья. Нарушение этого баланса — дисбактериоз — может привести к ослаблению иммунной системы и повышению восприимчивости к инфекциям и аллергиям. Механизмы связи между дисбактериозом и аллергией следующие:
Повышенная проницаемость кишечной стенки
Дисбактериоз может привести к повреждению эпителия кишечника, что увеличивает его проницаемость. В результате, в кровоток могут проникать не полностью переваренные белки и токсины, вызывая аллергические реакции. Повышенная проницаемость кишечника, также известная как "синдром дырявого кишечника", ассоциируется с различными аллергическими заболеваниями, включая экзему, астму и пищевые аллергии.
Дисбаланс иммунных ответов
Микробиота кишечника играет важную роль в обучении и регулировании иммунных клеток. В возникновении аллергии участвуют 2 типа иммунных клеток: клетки Т-хелперы первого типа, которые главным образом эффективны в борьбе с инфекциями, и Т-хелперы второго типа, реагирующие на аллергены. Эти клетки, находясь в правильном балансе друг с другом, регулируют иммунные процессы. Из-за внешних изменений (питания, образа жизни) популяция Т-хелперов второго типа увеличивается и иммунный баланс нарушается! В результате иммунная система реагирует чрезмерно на безвредные раздражители. Например, на пыльцу растений.
Влияние на воспалительные процессы
Полезные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), которые обладают противовоспалительными свойствами и помогают поддерживать иммунный гомеостаз. При дисбактериозе снижается выработка этих веществ, что способствует хроническому воспалению и развитию аллергий.
Чем пробиотики помогут при аллергии?
Поддержание здорового баланса кишечной микрофлоры является ключевым фактором в профилактике и комплексном лечении аллергических заболеваний. Исходя из этого, и стали назначать пробиотики и пребиотики при аллергии, так как именно эти продукты изначально использовались для коррекции микробиоты. На сегодняшний день существуют препараты нового поколения - метабиотики. Например, органический метабиотик Дайго способствует улучшению баланса Т-хелперов первого типа к Т-хелперам второго типа, делая организм сильным и устойчивым к инфекциям и вирусам! Это помогает уладить неадекватную реакцию иммунитета. Результаты крови 8 пациентов после 3-х месяцев приема Дайго показали, что показатель крови, связанный с аллергией, снизился на 70%. Получите консультацию по продукту по телефону 8-800-555-20-43.
Эффекты пробиотиков в профилактике аллергических заболеваний
Профилактика аллергии — это комплекс мер, включающий правильное питание, контроль окружающей среды, иммунопрофилактику и ведение здорового образа жизни. Поддержание здорового баланса кишечной микрофлоры является важным шагом в профилактике и лечении аллергий. Также, прежде чем искать, какие пробиотики лучше принимать при пищевой аллергии, ограничьте потребление сладостей и продуктов с высоким содержанием белка, потому что они чрезмерно активируют Т-хелперов второго типа. Следуя этим рекомендациям, можно значительно снизить риск развития аллергий и улучшить качество жизни как у детей, так и у взрослых.