Пробиотики при синдроме раздраженного кишечника
03.07.2024
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), от него страдают как минимум 15–20% населения планеты. Но из-за неявных проявлений 2/3 больных вообще не обращаются к врачам с этой проблемой. Речь идет о синдроме раздраженного кишечника (СРК), который до сих пор остается одной из самых загадочных проблем нашего времени. Как распознать синдром у себя? Почему некоторые специалисты назначают пробиотики для лечения СРК? Можно ли от него избавиться? Расскажем в статье ниже.
Причины и симптомы СРК
Наш желудочно-кишечный тракт можно отнести и к иммунной системе, и к эндокринной, и к пищеварительной. Также существует прямая связь между кишечником и мозгом, так называемая ось «кишечник-мозг», которая обуславливает взаимную зависимость работы ЖКТ, психологического состояния и когнитивных способностей. Синдром раздраженного кишечника в большой степени связан с питанием и психологическим состоянием человека. Постоянное эмоциональное напряжение и раздражающие импульсы активизируют нервную систему и подавляют пищеварение, отсюда проявление неприятных симптомов:
-
Боль, дискомфорт или вздутие живота;
-
Чередование редкого и частого стула, изменение его консистенции, резкие позывы на дефекацию;
-
Тошнота, ощущение кома в горле при глотании пищи;
-
В редких случаях – спазм суставов или мышц, головные боли, тревожность, депрессия.
Рациональное питание и пробиотики — основа терапии синдрома раздраженного кишечника
Как правило, при полном обследовании кишечника врачи не обнаруживают никаких критических изменений: слизистая в норме, нет паразитов, новообразований или органических поражений. Типичным примером СРК является поведение ребенка перед походом в школу в день контрольной: утром он жалуется на боль в животе, но как только вы позволили остаться дома, то все симптомы «волшебным» образом исчезли!
Стресс, что логично, является самым главным раздражителем. Также к провоцирующим факторам относят продолжительные частые микровоспаления, скрытые пищевые непереносимости, нарушения микрофлоры. Именно поэтому часто назначаются пробиотики при синдроме раздраженного кишечника - с целью коррекции микробиоты кишечника. Дело в том, что на фоне стресса уменьшается количество полезной флоры, а вот патогенные бактерии прекрасно выживают. При этом именно здоровая микрофлора отвечает за хорошее пищеварение, делает нас более устойчивыми к стрессу, а настроение - стабильно позитивным. Поэтому важно помогать своему кишечнику в формировании и поддержании его внутренней среды с помощью рационального питания и правильного баланса микрофлоры.
Диета с низким содержанием ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов (FODMAP) признана одной из самых эффективных для снижения симптомов СРК. Рекомендуемые продукты:
-
Фрукты: бананы, ягоды, цитрусовые (в умеренных количествах);
-
Овощи: шпинат, морковь, цукини, баклажаны;
-
Безлактозные молочные продукты: молоко, твердые сыры;
-
Белковые продукты: мясо, рыба, яйца;
-
Зерновые: безглютеновые продукты, рис, овес.
При приеме про- или пребиотиков при синдроме раздраженного кишечника важно понимать, что микробное сообщество внутри каждого из нас абсолютно уникально, поэтому принимая пробиотики, тем самым подселяя бактерии, процент тех, кто приживется, очень мал. Пребиотики - это пища для бактерий. Их главный минус в том, что они являются питанием и для патогенной флоры. Отвечая на вопрос о том, какие пробиотики лучше при СРК, скажем, что эффективнее принимать метабиотики. Это продукты нового поколения. Которые создают благоприятную среду для роста и развития собственных полезных бактерий, при этом подавляя патогенную флору. Примером органического метабиотика, который эффективно работает при СРК, является продукт Дайго из Японии.