Close
Как наши продукты помогут именно вам?
Я даю свое согласие на обработку персональных данных
Click to order
Total: 
ФИО
Email
Телефон
Адрес доставки полностью
Точность указания адреса влияет на время и способ доставки.
Доставка
Payment method

Болезнь Паркинсона что это?

Среди всех неврологических заболеваний особо тяжело переносятся патологии, которые проявляются двигательными нарушениями. К ним относится и болезнь Паркинсона.

При тяжелых формах она существенно снижает качество жизни человека, мешает выполнять обычные ежедневные задачи и даже разговаривать. Для болезни Паркинсонахарактерно необычное сочетание «тремора» (непроизвольных лишних движений) и слабости в мышцах, скованности, замедленности реакций. Кроме того, заболевание затрагивает психическую сферу: у пациентов снижаются способности концентрировать внимание и мыслить, а «взамен» нарастает тревожность и развивается депрессивное состояние.

Патология получила свое название в честь английского невролога Джеймса Паркинсона, который в начале XIX века описал новый синдром — «дрожательный паралич». Заболевание остается в определенной степени «загадкой» до сих пор: причины его развития неизвестны, а лечение сводится только к облегчению симптомов.

При тщательном соблюдении всех врачебных рекомендаций к болезни Паркинсонаможно приспособиться и жить полноценной жизнью, несмотря на неприятные симптомы.

В чем разница между синдромом и болезнью Паркинсона?

Важно уточнить, что понятием «паркинсонизм» называют характерную клиническую картину, независимо от причины появления симптомов.

При этом нередко характерное дрожание в конечностях возникает под воздействием конкретных факторов:

  • побочных эффектов препаратов (лекарственный паркинсонизм);
  • осложнений после инсульта;
  • в связи с острым кислородным голоданием тканей мозга;
  • после черепно-мозговых травм.
Истинная болезнь Паркинсона появляется внезапно и независимо от других событий: отследить связь патологии с возможными причинами не удается. Паркинсонизм неизвестного происхождения встречается примерно в 80% случаев с похожими симптомами. При этом распространенность заболевания не очень высокая: от патологии страдает около 140 из 100 000 человек.


Механизмы развития болезни Паркинсона

Точные причины, которые приводят к развитию патологии, неизвестны. Это означает, что непосредственные факторы изменений в головном мозге человека остаются неизвестными. Но процессы, которые лежат в основе симптомов заболевания, изучены на достаточном уровне.

Доказано, что изменения тонуса мышц чаще всего происходят из-за снижения уровня дофамина. Этот гормон и нейромедиатор играет важную роль в передаче возбуждений между нервными клетками и поддерживает в активном состоянии глубинные (подкорковые) структуры головного мозга.

Болезнь Паркинсона непосредственно влияет на обмен дофамина. При развитии патологии происходит уменьшение количества клеток, ответственных за выработку нейромедиатора. Они также вырабатывают специфический пигмент черного цвета, поэтому скопление этих клеток называется «черной субстанцией».

Таким образом, основным дефектом на биохимическом уровне при болезни Паркинсонастановится недостаточная активность дофамина в подкорковых структурах мозга. Это и считается непосредственной причиной развития двигательных и эмоциональных нарушений.

Последние годы появляется все больше теорий о том, что причиной патологии структур черной субстанции могут быть генетически обусловленные накопления специфических внутриклеточных белков или окислительные процессы в нейронах.

Исследования возможных факторов риска болезни Паркинсона не позволяют выявить конкретные причинно-следственные связи. Известно, что наследственная предрасположенность выявляется всего в 5–10% случаев заболевания, а роль стресса, вредных привычек или патологий других органов остается неопределенной.

Доказано только, что чаще всего первые признаки этой болезни возникают у людей старше 50 лет. Это связано с естественными процессами уменьшения числа дофамин-продуцирующих нейронов при физиологическом старении организма. Но нередко болезнь Паркинсона дебютирует и раньше: предугадать сроки развития патологии невозможно.

Основные проявления болезни Паркинсона

На начальных этапах заметить признаки заболевания очень сложно. Нейроны разрушаются достаточно медленно, и патологический процесс происходит бессимптомно. Чаще всего первой обращает на себя внимание боль в мышцах без видимой причины: из-за постоянного напряжения мышечных структур формируются болезненные спазмы.

Нередко болезнь Паркинсона «маскируется» под другие патологии, и на основании комплекса симптомов пациентам изначально ставят диагноз «периартрит» или «фибромиалгия». При переходе на новые стадии уже не возникает сомнений — формируется паркинсонизм.

Распознать развитие болезни Паркинсона можно по таким признакам:

  • незначительные сокращения мышц конечностей, которые со временем перерастают в выраженное дрожание кистей и стоп (максимально заметно в состоянии покоя);
  • скованность мышц;
  • замедленность движений, ощущение «ватности» конечностей;
  • сложность в выполнении обычных задач — застегивании пуговиц, поднесении ложки ко рту;
  • снижение активности мимических мышц лица;
  • редкое моргание;
  • замедление речи, снижение громкости голоса, сложности в формулировке мыслей;
  • изменение почерка;
  • неустойчивость, шаткость в положении «стоя», во время ходьбы;
  • сложности при поворотах в кровати и подъеме на ноги после сна;
  • нарушение сна, перепады настроения, негативное восприятие событий.
Характерные проявления болезни Паркинсона — «шарканье» ногами во время ходьбы. Появляется такая раздражающая привычка из-за постоянной потери равновесия и бесконтрольных движений в мышцах ног. Также пациенты с этой патологией прекращают поддерживать равновесие во время ходьбы с помощью привычных движений руками. Это вызывает изменение походки, сутулость, замедление темпа движений.

Особенность пациентов с болезнью Паркинсона — вынужденная «поза просителя», которая заключается в своеобразном наклоне туловища вперед и приведении согнутых рук к туловищу при согнутых коленях.

При этом заболевании возникают дополнительные нарушения работы внутренних органов:

  • замедление работы органов желудочно-кишечного тракта — склонность к запорам;
  • частые мочеиспускания, в особенности — в ночное время суток;
  • перепады артериального давления в сторону снижения, внезапные головокружения, приступы резкой слабости.

Стадийное течение болезни Паркинсона

Для болезни характерно прогрессирующее течение. Это означает, что со временем количество клеток, которые отвечают за продукцию дофамина, уменьшается, что приводит к постоянному ухудшению состояния здоровья человека. Поэтому при болезни Паркинсона развиваются нарушения работы отделов мозга, которые контролируют процесс движения конечностей.

Выделяют несколько этапов заболевания:

  1. Отсутствие явных признаков патологии.
  2. Наблюдаются незначительные реакции — нарушение движений в пальцах рук, подергивания или умеренное дрожание, но в покое человеку еще удается контролировать симптомы. Чаще всего нарушения появляются сначала только на одной стороне. В эмоциональной сфере также происходят изменения: человек становится тревожным и склонным к депрессивным состояниям.
  3. Двигательные расстройства возникают с обеих сторон, возникают выраженные изменения мимики лица, движения замедляются. Выполнять свою привычную работу пациентам с болезнью Паркинсона становится труднее, а в эмоциональной сфере все чаще происходят сложные периоды — родственники не всегда узнают в раздражительном и беспокойном пациенте своего близкого человека.
  4. Контролировать тремор уже не удается — мышечное дрожание сопровождает пациента всегда. Лицо при этом тоже меняется — приобретает форму маски. Выражать эмоции на этой стадии болезни Паркинсона практически невозможно. Любые движения становятся тяжелым испытанием, поэтому активность человека значительно снижается.
  5. Кроме дрожательных движений в конечностях, возникают нарушения координации — пациенту сложно держать равновесие при ходьбе, поэтому он не может даже передвигаться по квартире без посторонней помощи. К эмоциональным расстройствам добавляются еще и ментальные — могут проявляться даже признакислабоумия.
  6. На поздних стадиях патологии неврологические симптомы достигают «максимума». Это приводит к тому, что без помощи окружающих человек не может передвигаться, выполнять гигиенические процедуры, принимать пищу и даже контролировать мочеиспускание. Речь становится полностью бессвязной, и людям очень тяжело понимать своего близкого. Из-за необходимости в постоянном уходе такие пациенты автоматически попадают в первую группу инвалидности.

Может ли человек с болезнью Паркинсонаконтролировать дрожание?

Тремор у людей с этим заболеванием чаще возникает в спокойном состоянии, например, в кисти руки, которая расслабленно лежит на колене или столе.

Для патологии характерны особые движения указательного и большого пальцев — их описывают как «счет монет».

Все двигательные нарушения у пациентов с болезнью Паркинсона во многом зависят от активности человека и его эмоционального состояния. К примеру, при ходьбе усиливается тремор рук, но симптом может почти пропадать во время движений верхними конечностями.

Такие проявления заболевания очень сильно беспокоят пациентов, мешают им разговаривать с другими людьми, привлекают внимание прохожих.

Постоянная тревожность по поводу своей болезни только усиливает симптомы, в то время как спокойное состояние может значительно облегчить тремор: в кругу близких болезнь Паркинсона проявляет себя не так активно, и пациенты почти не страдают от постоянного дрожания конечностей.

Интеллектуальные способности и эмоциональное состояние при болезни Паркинсона

Нарушения психической сферы могут быть следствием как самой болезни, так и лечения: препараты-предшественники дофамина и средства, которые воздействуют на дофаминовые рецепторы, достаточно агрессивны и вызывают серьезные побочные эффекты.

Болезнь Паркинсона постепенно ухудшает когнитивные способности — память, концентрацию внимания, способность формулировать мысли. Паркинсоническая деменция (слабоумие) развивается медленно и проявляется не очень ярко, но может стать причиной серьезных проблем в общении с пациентом.

Кроме того, проявления болезни Паркинсона неизбежно влияют на эмоциональную сферу человека: он становится чрезмерно раздражительным, замкнутым, часто пребывает в плохом настроении и состоянии тревоги. Это связано с личной реакцией человека на свое заболевание, а также с патологическим нарушением работы отделов мозга, которые отвечают за психоэмоциональное равновесие.

Люди с болезнью Паркинсона склонны к депрессии. Это состояние включает в себя не только безразличие к окружающим событиям и постоянное угнетенное настроение, но и выраженную слабость, быструю утомляемость, нарушение аппетита, изменения работы сердечно-сосудистой системы и другие симптомы, не связанные с эмоциональным состоянием.

Продолжительность жизни при болезни Паркинсона

Пациенты с паркинсонизмом неизвестного происхождения могут прожить долгую жизнь, важно только как можно раньше выявить патологию и правильно подобрать лечение.

Продлевают вероятность долголетия у людей с болезнью Паркинсона такие мероприятия по поддержанию физического и психического здоровья, как:

  • соблюдение всех рекомендаций врача;
  • регулярные курсы реабилитации (массажи, лечебная физкультура);
  • посещение занятий у психотерапевта или в группе пациентов с таким же диагнозом;
  • санаторно-курортное лечение;
  • контроль питания и прием дополнительных пищевых добавок — восполнение важных элементов для защиты нервных клеток.
Пациентам с болезнью Паркинсона важно обеспечить не только продолжительность, но и качество жизни. Общение с близкими и людьми с такими же проблемами со здоровьем, интересные хобби и новые впечатления помогут улучшить эмоциональное состояние и лучше справляться с болезнью.

Профилактика болезни Паркинсона

Чтобы избежать развития заболевания или как минимум отложить его начало, важно придерживаться таких профилактических мер:

  • внимательно следить за своим состоянием, беречь головной мозг от травм и токсического воздействия;
  • своевременно определять и лечить болезни других органов и систем;
  • стараться спокойно реагировать на стресс;
  • добавить в ежедневные задачи регулярную физическую активность;
  • следить за своим рационом — не употреблять продукты, которые могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также добавить в рацион много яблок и цитрусовых (в их составе содержатся вещества, которые становятся природной защитой мозга).
Для улучшения работы головного мозга важно следить за уровнем веществ с нейропротекторным действием. Такую роль выполняют разные биологически активные вещества, в том числе плазмалогены — определенный класс фосфолипидов. Субстанции считаются важным структурным компонентом большинства клеток в организме, включая нейроны. С возрастом количество плазмалогенов в организме уменьшается. Это приводит к преждевременному «износу» нервных клеток.

Тамоцу (Tamotsu) — источник природных плазмалогенов

Чтобы восполнить дефицит важных фосфолипидов, необходимо позаботиться о поступлении их с едой. Плазмалогены в большом количестве содержатся в тканях различных животных, но их употребление в чистом виде не приводит к быстрому усвоению этих структурных компонентов.

Поэтому лучше отдать предпочтение специальным средствам — сбалансированным биологически активным добавкам (БАДам) на основе лекарственных фосфолипидов. Например, в средстве Тамоцу представлено два активных компонента: плазмалогены из экстракта японского морского гребешка (Mizuhopecten yessoensis) и коэнзим Q10.

Доказано комплексное нейропротекторное и антиоксидантное действие БАДа: его регулярный прием курсами позволяет избежать появления или прогрессирования всех дегенеративных заболеваний мозга, в том числе предупредить болезнь Паркинсона.

Плазмалогены в составе Тамоцу богаты докозагексаеновой и эйкозапентаеновой полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают защитное действие не только на нейроны, но и на сосуды. Это предупреждает развитие нервных заболеваний из-за патологий системы кровообращения.

В отличие от препаратов, которые используют для лечения болезни Паркинсона, средство Тамоцу абсолютно безопасно. Прием БАДа не рекомендуют только во время беременности и грудного вскармливания. Нельзя принимать добавку при индивидуальной чувствительности к ее компонентам.

Болезнь Паркинсона становится непростым испытанием для самого пациента и для всей его семьи. Но несмотря на нарастающие проявления заболевания и видимые дефекты, важно не отказываться от привычного образа жизни. Сохранение позитивного мышления, забота близких и соблюдение всех правил профилактики в комплексе способны на многое — если не избавить от болезни Паркинсона, то освободить от ее симптомов.

Tamotsu
45000
р.
р.
Натуральный источник плазмалогенов и коэнзима Q10