Для обоснования безопасности БАД к пище «Дайго» имеются результаты НИР по теме «Доклиническая и клиническая оценка эффективности продукта для функционального питания «Экстракт брожения молочнокислых бактерий, ферментированных в соевом молоке, Дайго»,
выполненной ГБУЗ «Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Департамента Здравоохранения г. Москвы (Москва, Национальная ассоциация парентерального и энтерального питания, 2016 г. – 44 с.).Представлены результаты изучения влияния продукта «Дайго» на состав микрофлоры и моторную функцию кишечника при экспериментальном дисбиозе.
Результаты проведенных исследований показали, что введение «Дайго» экспериментальным животным на фоне развития дисбиоза, ассоциированного с использованием антибиотиков, способствовало снижению содержания условно-патогенной микрофлоры в толстом и тонком кишечнике; и сопровождалось восстановлением моторной функции.
Проведена оценка влияния «Дайго» на общее состояние здоровья, клинические параметры, количественный и качественный состав микрофлоры толстой кишки у здоровых добровольцев, пациентов с циррозом печени и пациентов после операции трансплантации печени. Выявлены: хорошая переносимость продукта, отсутствие аллергических реакций, улучшения в оценке самочувствия и настроения, снижение содержания условно-патогенной микрофлоры, включая дрожжеподобных грибов рода Candida.
По результатам проведенных исследований также подготовлено методическое пособие для врачей (Тюзиков И.А. «Здоровый кишечник как фундамент здорового долголетия. Современные возможности патогенетической коррекции нарушений микроэкологии кишечника метабиотиком «Дайго», Москва, 2018».
Представлены отчеты компании «Life Length» (
www.lifelength.com) об исследовании «Дайго»: «Анализ токсичности (МТТ) и исследование активности теломеразы (QTRAP)», «Исследование полиферативного потенциала и длины теломер».