Исследования Дайго в Японии
Daigo и микробиота кишечника - Токийский медицинский и стоматологический университет
Отчёт об исследовании микрофлоры кишечника
Отчёт об исследовании микрофлоры кишечника
Получены факты, подтверждающие, что в результате употребления в течение 2 недель экстракта, ферментированного молочнокислыми бактериями Daigo *1, снижается брожение в кишечнике, вероятность образования запора и улучшается запах кишечных газов, а также наблюдается снижение уровня уремического токсина «индоксил сульфата»

В работе с доктором Коитиро Фудзита, заслуженным профессором из Токийского медицинского и стоматологического университета, удалось подтвердить, что экстракт, ферментированный молочнокислыми бактериями (LEX от англ. Lactobacillus Fermentation Extract , trade mark "Daigo"), в значительной мере снижает уровень токсинов в моче (уровень индоксил сульфата как показателя состояния кишечной среды), уменьшает брожение в кишечнике, частоту возникновения запоров и улучшает запах кишечных газов, а также положительно сказывается на самочувствии.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале «Питание и биологически активные пищевые добавки», публикуемом в открытом доступе (номер от 23 декабря, 2020 г.).

Описание и цель исследования
Большинство лакто- и бифидобактерий, которые, по утверждениям учёных, улучшают состояние кишечной среды, погибают ещё до того момента, как они попадут в кишечник. Daigo, состоит не из живых бактерий, а из полезных продуктов секреции 16 молочнокислых бактерий и их микроструктурных компонентов. Это экстракт брожения лактобактерий, выведенный в результате наших исследований этих микроорганизмов в течение 100 лет. Производство запатентовано.

На сегодняшний день доказано, что экстракт, ферментированный молочнокислыми бактериями (LEX), улучшает содержание кишечной среды * 2 и активирует кишечный иммунитет ∗ 3, что подтверждается исследованиями на мышах, а также устраняет и уменьшает полипы толстой кишки ∗ 4, как утверждают результаты исследований с участием людей.

В рамках настоящего исследования изучалось положительное воздействие экстракта, ферментированного молочнокислыми бактериями (LEX), на состояние здоровых людей, предрасположенных к запорам; в качестве индикатора положительного эффекта использовался уровень индоксил сульфата в моче. Индоксил сульфат – уремический токсин, выделяемый в значительном количестве бактериями, находящимися в неблагоприятной кишечной среде.

Результаты эксперимента
1) Употребление экстракта, ферментированного молочнокислыми бактериями (LEX) в течение 2 недель привело к постепенному снижению уровня индоксил сульфата (токсина) в моче как показателя состояния кишечной среды, в течение 4 недель – к существенному уменьшению концентрации токсина. Улучшение состояния кишечной среды подтверждено. [Рисунок 1]

2) Состояние участников исследования с более высоким содержанием индоксил сульфата в моче первоначально (т.е. испытуемые с более проблемной кишечной средой) улучшилось после приёма экстракта LEX. [Рисунок 2]

3) Кроме того, в связи с употреблением экстракта, ферментированного молочнокислыми бактериями (LEX), улучшились показатели по шкале оценки запора [Рисунок 3] и физическое состояние (улучшения по таким показателям, как состояние кожи, качество сна, пробуждение по утрам и пр.) после двух недель приёма [Рисунок 4].

Помимо этого, подтверждено, что люди, жалующиеся на неприятный запах кала и кишечных газов, отмечали постепенное улучшение запаха после начала приёма экстракта, а спустя 2 недели употребления запах улучшился в значительной степени [Рисунок 5 ,1]. Наряду с этим, мы подтверждаем, что наблюдались улучшения и среди участников с менее активной перистальтикой кишечника [Рисунок 5,2, 3].

Краткое содержание
Настоящее исследование позволило установить, что продолжительный приём экстракта, ферментированного молочнокислыми бактериями (LEX), в течение более 2 недель положительно сказался на состоянии испытуемых в возрасте от 30 до 50 лет, у которых был выявлен высокий уровень индоксил сульфата (здоровые люди с проблемной кишечной средой и склонностью к запорам), улучшил запах кала и газов, частоту дефекации и объём выводимого кала, а также состояние внутрикишечной среды (внутрикишечная регуляция).

Индоксил сульфат – токсичный компонент, выделяемый рядом бактерий кишечника как производное от аминокислот, поступающих в организм вместе с белковой пищей. Предполагается, что продолжительный приём экстракта LEX повлиял на микробный метаболизм, вызвав снижение концентрации уремических токсинов. Кроме того, в результате приёма LEX испытуемые отмечали рост качества жизни на фоне облегчения симптомов, связанных со склонностью к запорам, и улучшением физического состояния.

Подробное описание содержания исследования
Шестьдесят женщин в возрасте от 30 до 50 лет прошли скрининг до начала исследования, из них для участия в исследовании отобрали 30 человек с повышенным уровнем индоксил сульфата в моче и предрасположенностью к запорам.

В течение 4 недель участницы без перерывов употребляли экстракт, ферментированный молочнокислыми бактериями (LEX)

Наименование продукта: Daigo, доза: 10 мл/день

Замеры уровня индоксил сульфата в моче производились до начала приёма, через две и четыре недели после начала приёма. В ходе опроса собирались данные о симптомах в абдоминальной области и физическом состоянии. Кроме того, участницы заполняли дневник работы кишечника в течение всего периода приёма.

Результаты выглядят следующим образом:

Изменения уровня индоксил сульфата
До начала приёма LEX уровни индоксил сульфата в существенной степени превышали значение в 141,0 ± 11,1 (среднее значение ± стандартная погрешность средней величины) мкг/мг креатинина и среднее значение по стране – 45,1 мкг/мг креатинина. После начала приёма продукта на второй неделе отмечалась тенденция спада уровня, а на четвёртой неделе уровень индоксил сульфата значительно снизился – 105,3 ± 8,1мкг/мг креатинина. Кроме того, подобная тенденция спада отчётливее прослеживалась у участниц с более высоким уровнем индоксил сульфата.

Изменения симптоматики запоров

Шкала оценки запора (англ. Constipation Assessment Scale, сокращённо CAS) – инструмент для субъективной оценки запоров. До начала приёма LEX среднее значение по шкале составляло 8,07 ± 0,39. На второй неделе приёма этот показатель значительно изменился в лучшую сторону, составив 5,47 ± 0,47. Подобная тенденция сохранилась и на четвёртой неделе (5,90 ± 0,59).

Помимо прочего, нами была проанализирована информация из дневников работы кишечника; нам удалось обнаружить, что в общем у всех испытуемых (n = 30) отсутствовала чёткая предрасположенность к запорам на тот момент, частота дефекации с начала исследования до первой недели составляла 5,87 ± 2,71 актов дефекации/неделя. Таким образом, в этом контексте мы анализировали только данные тех участниц, у которых частота опорожнения кишечника составляла ≥4 в неделю (n = 10), в результате чего мы обнаружили значительное увеличение частоты дефекации в период с первой по вторую неделю по сравнению с аналогичными данными на первой неделе исследования. Кроме того, у участниц, жаловавшихся на небольшой объём кала на один акт дефекации (n = 12), отмечалось значительное улучшение перистальтики кишечника, а также, по их собственной оценке, существенно улучшился запах кала и газов у тех, кто страдал от неприятного запаха ранее (n=19).

Изменения физического состояния

Оценка физического состояния производилась участницами самостоятельно и включала в себя 6 пунктов; результаты самооценки продемонстрировали, что приём LEX привёл к значительному улучшению показателей по всем пунктам в период с начала исследования и до контрольных точек в две и четыре недели после начала приёма. Изменились значения по всем пунктам, тем не менее, наиболее существенно изменилась самооценка состояния кожи, качества сна и пробуждения по утрам.

Компонент, выделяемый лактобактериями, отличается от живых молочнокислых бактерий. Он характеризуется резистентностью к воздействию кислот и высоких температур. Кроме того, по подтверждённым данным, экстракт, ферментированный молочнокислыми бактериями (LEX), попадает в кишечник, не нанося вред желудочному соку, позволяет установить баланс между различными представителями кишечной микрофлоры и способствует росту популяции кишечных бактерий у каждого человека, о чём свидетельствует увеличение числа кишечных бактерий в кале испытуемых, принимавших добавку.

С другой стороны, лакто- и бифидобактерии, содержащиеся в представленных на рынке йогуртах и кисломолочных напитках, теряют свою жизнеспособность под активным воздействием желудочного сока, поэтому им с малой степенью вероятности удастся увеличить или разнообразить популяцию кишечных бактерий.

В рамках данного исследования было установлено, что приём экстракта, ферментированного молочнокислыми бактериями (LEX), предрасположенными к запорам женщинами в возрасте от 30 до 50 лет снижает концентрацию токсинов, выделяемых в кишечнике вредными бактериями (например, индол), а также уменьшает частотность возникновения запоров, улучшает запах кала и газов. Кроме того, в результате приёма продукта выросло качество жизни, в том числе и качество кожи и сна.

В исследованиях последних лет основное внимание уделялось определённому типу бактерий, то есть, увеличению или уменьшению их количества. Честно говоря, такой подход не имеет смысла, поскольку у каждого организма свой набор кишечных бактерий. Важное значение имеет тип компонентов (метаболитов) кишечных бактерий в организме отдельного человека и принцип их работы. На мой взгляд, подход к данному исследованию был классическим, чрезвычайно содержательно то, что представлены результаты через 2 недели, а экспериментальные данные и показатели самооценки состояния организма связаны.
Описание терминологии/ссылки

1) Экстракт, ферментированный молочнокислыми бактериями: экстракт молочнокислых бактерий (LEX), trade mark "Daigo" ; произведён в результате исследования лактобактерий в течение 100 лет, процесс производства запатентован. Экстракт состоит из микроструктурных компонентов молочнокислых бактерий, т.е. полезных ингредиентов, секретированных лактобактериями. Ингредиенты представлены на рынке с 1984 г. и используются в течение 36 лет. Отечественная добавка с актобациллами выбиралась №1 в течение 10 лет подряд для использования в медицинских учреждениях [ (2008-2017) по данным «Ти-Пи-Си Маркетинг Рисёрч Инк.»]

2) Экстракт, ферментированный молочнокислыми бактериями (LEX), trade mark «Daigo», доказал свою способность улучшать состояние кишечной среды (тестирование на мышах): установлено, что продукт подавляет действие энзимов, связанных с процессами карциогенеза в кишечнике и улучшает состояние кишечной микрофлоры [Эксперимент, проведённый Лабораторией по использованию сельскохозяйственной продукции, Токийский университет сельского хозяйства, Высшая школа животноводства].

3) Применение экстракта, ферментированного молочнокислыми бактериями (LEX), trade mark «Daigo», активирует иммунитет кишечника (тестирование на мышах и крысах): Доказана способность продукта активировать клетки иммунитета в желудочно-кишечном тракте; экстракт помогает установить иммунный баланс и укрепить иммунитет в целом [Исследование, проведённое Тору (Высшая школа при Ниигатском университете), профессор Тору Або, Европейский медицинский журнал, Иммунология – Письмо (2006) 74-78].

4) Экстракт, ферментированный молочнокислыми бактериями (LEX), trade mark «Daigo», устраняет/уменьшает полипы в толстой кишке (исследование при участии людей): В рамках сравнительного исследования, проведённого двойным слепым методом, принимали участие 20 пациентов, у которых были обнаружены полипы в толстом кишечнике. У 5 из 8 пациентов из тех, кто употреблял данный экстракт, уменьшились/исчезли полипы [Эксперимент, проведённый заслуженным профессором Такехико Фуджино, Университет Кюсю/Опубликовано в Японском журнале болезней, вызванных неправильным питанием 25(1) 2014].