Дисбактериоз кишечника, как клинико-лабораторный синдром. Терапия дисбактериоза

ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА, КАК КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫЙ СИНДРОМ. ТЕРАПИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА

Под дисбактериозом кишечника понимают клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений, сопровождающихся развитием желудочно-кишечных функциональных расстройств.

Клинические проявления роста условно патогенной микрофлоры


Изменение соотношения между аэробной и анаэробной микрофлорой;
Снижение содержания бифидобактерий, лактобактерий и бактероидов;
Изменение соотношения микроорганизмов групп облигатных и факультативных представителей нормальной микрофлоры;
Увеличение общего количества кишечной палочки с измененными биологическими свойствами;
Появление гемолизирующих эшерихий и стафилококков, отсутствующих в норме;
Экспансия микрофлоры за границы привычной зоны обитания, выражающаяся в синдроме избыточной колонизации тонкой кишки.
В настоящее время разработана классификация дисбиоза на основании клинико-морфологических исследований (В.М.Бондаренко, 1994):

1-я степень
(латентная, компенсированная форма) характеризуется незначительными изменениями в аэробной части микробиоценоза (увеличение или уменьшение количества эшерихий). Бифидо- и лактофлора не изменены.

Как правило, кишечная дисфункция не наблюдается.


2-я степень
(субкомпенсированная форма) – на фоне незначительного снижения содержания бифидобактерий выявляются количественные и качественные изменения эшерихий и увеличение популяционного уровня группы условно-патогенных бактерий, псевдомонад и грибков рода Candida.

Отмечается преходящая дисфункция кишечника.


3-я степень
– значительно сниженный уровень бифидофлоры в сочетении со снижением содержания лактофлоры и резким изменением количества эшерихий. Вслед за снижением уровня бифидофлоры нарушается состав микрофлоры кишечника, создаются условия для проявления агрессивных свойств условно-патогенных микроорганизмов.При дисбиозе 3-й степени возникает дисфункция кишечника.

4-я степень
– отсутствие бифидофлоры, значительное уменьшение количества лактофлоры и изменение содержания кишечной палочки (снижение или увеличение), возрастание числа облигатных, факультативных и не характерных для здорового человека видов условно-патогенных микроорганизмов в ассоциациях. Нарушается нормальное соотношение состава кишечного микробиоценоза, в результате чего снижается его защитная функция, изменяются ферментативные процессы, возрастает уровень нежелательных продуктов метаболизма условно-патогенных микроорганизмов.

ТЕРАПИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА


До недавнего времени наука о питании рассматривала пищу главным образом в качестве источника энергии и пищевых веществ, необходимых для удовлетворения потребностей в них человека. По мере расшифровки химического состава отдельных микронутриентов и биологически активных веществ, выявления корреляционной зависимости между их содержанием и состоянием здоровья был сформулирован новый взгляд на пищу как на средство профилактики и лечения некоторых заболеваний. Кроме того, последние успехи биохимии, клеточной биологии, физиологии и патологии подтвердили гипотезу о том, что, пища также контролирует и модулирует различные функции организма и как следствие - участвует в поддержании здоровья и снижении риска возникновения ряда заболеваний. На основании изложенного была сформулирована в первом приближении концепция функционального питания и стала разрабатываться новая научная дисциплина - функциональная нутрициология.

Концепция функционального питания, впервые сформулированная в Японии в конце 1990-х годов, получила широкое признание в проблеме коррекции состояния микроэкологической системы человека, являясь в наиболее развитых странах мира одним из приоритетных направлений в профилактике и лечении большинства хронических заболеваний.

Функциональное питание объединяет продукты естественного или искусственного происхождения, которые предназначены для систематического ежедневного употребления и оказывают регулирующее действие на физиологические функции, биохимические реакции и психосоциальное поведение человека через нормализацию его микроэкологического статуса (Шендеров Б.А., 2001).

В последнее время очень часто проблема функционального питания обсуждается в контексте развития проблемы использования про- и пребиотиков. Это связано прежде всего с тем, что концепция функционального питания становится более направленной на специальные продукты, которые могут положительно влиять на состав кишечной микрофлоры. Эта концепция на ранних этапах концентрировалась на пробиотиках, а позднее на пребиотиках.

Согласно оригинальному определению R.V. Parker (1974), пробиотики являются «организмами и веществами, которые поддерживают кишечный микробиологический баланс». S.Crawford (1979) определил пробиотики как «культуру специфической жизни микроорганизмов (главным образом лактобацилл), которые имплантируются в организм и обеспечивают эффективное усвоение кишечных популяций полезных и патогенных организмов».

R. Fuller (1989) дал другое определение пробиотикам: «Живые микробные пищевые добавки, которые благоприятно воздействуют на большинство микроорганизмов путем улучшения их баланса».

Более простое определение — «пробиотики являются бактериями, которые культивируются в лабораторных условиях и затем используются для восстановления баланса микрофлоры, которая изменяется под действием стресса, заболевания или при использовании антибиотиков». Благодаря восстановлению баланса микрофлоры здоровье организма может не толькоподдерживаться, но и значительно улучшаться.

Согласно данным R. Fuller (1989), существуют группы бактерий, которые могут расти в кишечнике, и те, которые такой способностью не обладают.


Кишечная среда является постоянной средой обитания бактерий, которые растут и образуют колонии в кишечнике для продукции микрофлоры, характерной для хозяина.

Наиболее крупные микробные колонии располагаются в дистальном отделе (слепая и ободочная кишка).

По влиянию на организм бактерии могут быть подразделены на полезные и вредные. В здоровом организме преобладают полезные бактерии. Если в результате каких-либо воздействий взаимосвязь между бактериями нарушается, и вредные бактерии становятся преобладающими, увеличивается количество продуктов разложения, токсинов и канцерогенов, которые перегружают печень и другие ткани, участвующие в детоксикации, снижая иммунный статус организма и вызывая различные заболевания. Количество патогенных бактерий, очень малое в норме, также увеличивается, если снижаетсярезистентность организма.

В кишечнике имеются бифидобактерии, лактобациллы, пропионобактерии и эубактерии, которые оказывают только полезное действие.


Эти бактерии поступают в толстую кишку в больших количествах из подвздошной кишки и в меньших количествах — из дистального отдела тонкой кишки; бифидобактерии и эубактерии в больших количествах присутствуют в толстой кишке. Патогенные и условно патогенные бактерии в составе кишечной микрофлоры оказывают только вредное влияние.

Нарушение колонизации нормальной кишечной микрофлоры может привести к пролиферации патогенных и условно патогенных микробов. Острая воспалительная реакция вызывает диарею и может проявляться разрастанием патогенных бактерий, включая Salmonella, Shigella, Campylobacter, Yersinia, Aeromonas, Clostridium, Escherichia.

Кампилобактерии
вызывают множество вспышек пищевых отравлений в Европе. Эти бактериальные инфекции могут наблюдаться тогда, когда гомеостаз нормальной флоры нарушается бактериальной инвазией или другими факторами, вызывающими разрастание нежелательных нативных кишечных бактерий.

Бактерии могут также приводить к хроническим заболеваниям толстой кишки. CI. difficile может первоначально вызывать псевдомембранный колит. Ее пролиферация осуществляется вследствие нарушения гомеостаза нормальной кишечной флоры, что может быть следствием леченияантибиотиками.

Понятие «пребиотики», впервые сформулированное R. Gibson (1995), используется для обозначения веществ или диетических добавок, в большинстве своем неабсорбируемых в кишечнике человека, но благотворно влияющих на организм путем селективной стимуляции роста и/или активизации метаболизма полезных представителей его кишечной микрофлоры. Таким образом, пребиотики можно назвать стимуляторамипробиотиков.

Пребиотики
 — непереваренные пищевые ингредиенты, которые благоприятно действуют на организм хозяина путем селективной стимуляции роста и/или стимуляции активности одного или ограниченного большинства бактерий в толстом кишечнике. Таким образом, пребиотический подход отстаивает введение жизнеспособных микроорганизмов и стремится к преодолению проблем их выживания в ЖКТ.

Таким образом, интерес к про- и пребиотикам растет, в частности, в связи со стремлением увеличить соотношение полезной и патогенной кишечной микрофлоры с тем, чтобы снизить риск развития бактерий, обусловливающих заболевания толстой кишки. Идеальным является поддержание специфической полезной микрофлоры в пищеварительном тракте в течение всей жизни, что может обеспечить нормальный микробный баланс. В то же время необходимо добавление к диете микроорганизмов или субстратов, которые этому способствуют.
Товар добавлен в корзину
Оформить заказ

Смотрите также
от {{product.formated_min_price}}