Более 100 триллионов бактерий [около 200 видов] живут в кишечнике, участвуя в пищеварении и всасывании. Несмотря на незаменимость этих бактерий, некоторые из них выделяют вещества, которые вредят нашему организму, например аммиак, нитрозамин, фенол и индол, образующиеся при расщеплении белков. Однако не стоит считать эти бактерии «плохими» из-за того, что они выделяют вредные вещества. Они также участвуют в нашем метаболизме и снабжают питанием другие бактерии.
Кроме того, существуют бактерии, которые метаболизируют эти вредные вещества. Таким образом, кишечные бактерии вырабатывают токсины в организме и вместе с тем обезвреживают ИХ.
Однако, если количество бактерийисточников вредных веществ несоразмерно возрастёт или если бактерий, метаболизирующих эти вредные вещества, станет меньше, то количество вредных веществ возрастёт, что существенно увеличит нагрузку на печень. Важно поддерживать баланс между этими двумя сторонами, то есть баланс микрофлоры, который будет способствовать уменьшению количества токсинов в организме.
Обратите особое внимание на выделение зловонных газов.
Газ, образующийся в кишечнике, выводится наружу в виде метеоризма. Большая часть газа, выделяемого в результате расщепления пищи кишечными бактерииями, представлена водородом или метаном и почти не имеет запаха. Если баланс кишечных бактерий нарушен, такие газы, как аммиак, сероводород и индол, выделяются в чрезмерных количествах, что приводит к зловонному метеоризму. Запах выделяемых газов – это своего рода зеркало, отражающее баланс кишечной микрофлоры. Если вы ощущаете, что запах стал более неприятным, пересмотрите свою диету.