Как отмечалось ранее, одной из важнейших функций крови является перенос питательных веществ.
Белки, углеводы и жиры из пищи, попадающей к нам в рот, расщепляются пищеварительными ферментами на молекулы настолько малого размера, насколько это необходимо для их всасывания через клетки кишечного эпителия.
Питательные вещества, всасываемые из кишечника, доставляются к клеткам по всему организму через кровь. Если быть точным, абсорбированные питательные вещества проходят через сети сосудов под названием «воротная вена» в печень, где осуществляется хранение и обработка питательных веществ и обезвреживание вредных компонентов, а затем они отправляются в сердце через печёночную вену. Полученные питатательные вещества метаболизируются в каждой клетке и вновь поступают в кровь в виде отходов, которые обрабатываются в печени и почках, обезвреживаются и выводятся. Помимо этого, гормоны и передающие информацию вещества, синтезируемые в каждой клетке, попадают в кровь и доставляются к другим клеткам, тканям или органам, и через кровь осуществляется обмен информацией. Другими словами, кровь создаётся не только в костном мозге, но и в печени, кишечнике и клетках всего тела.