Функция кишечника. Очищение кровиt

Функция кишечника – Очищение крови

Хорошая кишечная среда предотвращает кишечное брожение и способствует очищению крови.

Роль крови

Знаете ли вы, сколько крови содержится в организме человека? В целом считается, что масса крови составляет 7-8% от массы всего тела. У человека весом 60 кг по кровеносным сосудам циркулирует примерно 4-5 л крови. Основная роль крови заключается в переносе кислорода и питательных веществ, однако она также выполняет множество других функций, в том числе такие, как перенос гармонов и продуктов обмена веществ, поддержание температуры тела, иммунная функция, а также поддержание осмотического давления и уровня кислотности рН. Помимо этого, кровь несёт в себе большое количество различной информации, и именно по этой причине медицинские осмотры всегда предусматривают проведение анализов крови.
Другими словами, кровь – это зеркало, отражающее состояние организма, и важный инструмент для его отслеживания и контроля. С биологической точки зрения, кровь также представляет важность как показатель здоровья.

Компоненты крови и их происхождение

Кровь, обработанная антикоагулянтом для предотвращения затвердевания, разделяется на два слоя. Верхний слой  представлен плазмой, а нижний слой содержит клетки крови [эритроциты, лейкоциты и тромбоциты]. Их соотношение составляет 55% к 45% соответственно. Около 90% плазма составляет вода, остальная часть содержит белки плазмы [альбумин, глобулин, факторы свёртывания крови и т.д.], минеральные соли [ионы], питательные вещества, такие как углеводы и жиры, продукты клеточного метаболизма и т.д.

Альбумин и факторы свёртывания крови, составляющие большую часть белков крови [около 60%] вырабатываются в печени из аминокислот, глобулин синтезируется в различных иммунных клетках, которые затем попадают в кровь.
Клетки крови создаются в результате активного деления и созревания клеток, расположенных в костном мозге.

Питательные и другие вещества

Как отмечалось ранее, одной из важнейших функций крови является перенос питательных веществ. Белки, углеводы и жиры из пищи, попадающей к нам в рот, расщепляются пищеварительными ферментами на молекулы настолько малого размера, насколько это необходимо для их всасывания через клетки кишечного эпителия.
Питательные вещества, всасываемые из кишечника, доставляются к клеткам по всему организму через кровь. Если быть точным, абсорбированные питательные вещества проходят через сети сосудов под названием «воротная вена»  в печень, где осуществляется хранение и обработка питательных веществ и обезвреживание вредных компонентов, а затем они отправляются в сердце через печёночную вену. Полученные питатательные вещества метаболизируются в каждой клетке и вновь поступают в кровь в виде отходов, которые обрабатываются в печени и почках, обезвреживаются и выводятся. Помимо этого, гормоны и передающие информацию вещества, синтезируемые в каждой клетке, попадают в кровь и доставляются к другим клеткам, тканям или органам, и через кровь осуществляется обмен информацией. Другими словами, кровь создаётся не только в костном мозге, но и в печени, кишечнике и клетках всего тела.

Кишечные бактерии и качество крови

Такие компоненты, как клетки крови и белки плазмы, стабильно вырабатываются в самом организме. Однако другие элементы, например ионы, углеводы и жиры, поступают извне в качестве питательных веществ [в составе пищи]. Другими словами, эти элементы чувствительны к внешним факторам [видам пищи и кишечным бактериям] и оказывают значительное влияние на качество крови. В частности, именно они определяют прочность эритроцитов, переносящих кислород. Одним словом, легко представить, как сильно состояние и среда кишечника – места входа питательных веществ – влияет на качество крови. Не будет преувеличением сказать, что качество крови определяется съеденной пищей и состоянием кишечника.

В третьей главе «Всасывание» упоминался синдром дырявой кишки – состояние, при котором в слизистой оболочке кишечника появляются отверстия из-за недостаточной заботы об этом органе. Такое состояние может привести к попаданию в кровь крупных недопереваренных молекул. Как показали результаты исследования, опубликованные в 2008 г. , при синдроме дырявой кишки количество бактериальных токсинов [эндотоксинов] в крови резко увеличивалось при приёме одной большой дозы алкоголя, также в ней обнаруживалась бактериальная ДНК. Такой приток крупных молекул и бактерий в кровь может привести к системных воспалительным реакциям и аллергиям.
Кроме того, по мнению некоторых учёных, 36% компонентов крови с низким молекулярным весом вырабатываются кишечными бактериями.  Другими словами, кишечная среда, в том числе микрофлора, оказывает влияние на компоненты крови.

В целом, важно следить за балансом кишечника

Кровь не обладает способностью отбора компонентов. Преданный помощник-транспортёр честно переносит компоненты, образовавшиеся в кишечнике, печени и клетках, по всему организму. В силу этой преданности он также переносит токсины, накопившиеся в связи с хроническими заболеваниями кишечника. Это увеличивает нагрузку на печень, а если печень не справляется с обработкой всех токсинов, то они разносятся по всему организму. Кишечник – место входа питательных веществ, он стоит в авангарде детоксикации и выделения. Поддержание кишечника в здоровом состоянии чрезвычайно важно для сохранения чистоты крови. Забота о здоровье кишечника – это первый шаг к очищению крови. Когда выше описанные функции пищеварения, всасывания, выделения и детоксикации начинают осуществляться должным образом, кишечник становится источником чистой крови. Чистая кровь активирует клетки по всему телу и гарантирует не только сияющую кожу, но и здоровье в целом. Не забудьте и о балансе вегетативной нервной системы, контролирующей деятельность кишечника.

Добавить комментарий