пищева

Функция кишечника – Пищеварение​

Пища тщательно перерабатывается

Изо рта в желудок

Этапы пищеварения (расщепления) различаются в зависимости от состава пищи. Когда углеводные продукты, такие как рис и хлеб, попадают в рот и смешиваются со слюной, пищеварительный фермент слюны амилаза начинает переваривание пищи 

С другой стороны, белки, такие как мясо, рыба и соевые бобы, начинают перевариваться только после попадания в желудок. Они расщепляются главным образом под воздействием желудочного сока [пепсина). 

Желудок характеризуется высоким уровнем кислотности [рН2) и помимо пищеварительных функций отвечает за дезинфекцию и стерилизацию всего, что попадает в него извне, включая пищу и патогенные бактерии.

Из желудка в тонкий кишечник

Пищевой комок переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку. Двенадцатиперстная кишка является главным «цехом» по расщеплению питательных веществ, «центром пищеварения».

В двенадцатиперстной кишке пищеварительные ферменты и жёлчь, выделяемая поджелудочной железой и жёлчным пузырём, расщепляет частично переваренную смесь на ещё более мелкие молекулы. Именно здесь начинается расщепление жиров.

После полноценного расщепления в двенадцатиперстной кишке пищевой комок попадает в следующие отделы тонкого кишечника [тощая кишка, подвздошная кишка), где он расщепляется до конечных продуктов и переваривается.

Кишечные бактерии и пищеварение

Говоря о пищеварении, нельзя не упоминуть о примерно 100 триллионах кишечных бактерий 200 видов, которые, как считается, обитают в кишечнике. К ним относятся бактерии, расщепляющие диетическую клетчатку и олигосахариды, которые человек не может переварить самостоятельно, с образованием источников энергии [короткие цепочки жирных кислот. Другими словами, мы зависим от этих бактерий, поскольку не можем полностью усвоить питательные вещества, используя лишь собственные пищеварительные ресурсы. Даже когда наш желудочно-кишечный тракт работает должным образом, мы не можем расщепить всю еду и обеспечить её полное всасывание.
У термитов, питающихся древесиной, на самом деле отсутствуют ферменты для её переваривания. Эти ферменты находятся в кишечных бактериях термитов. Кроме того, у панд также нет ферментов для переваривания бамбука, его переваривают кишечные бактерии панд.

Исходя из вышеизложенного, мы должны заботиться о своей микрофлоре и создать условия, в которых она сможет работать легко и просто. Для этого необходимо отказаться от перекусов и продуктов быстрого приготовления, которые содержат множество добавок, причиняющих вред кишечным бактериям, а также соблюдать умеренность при употреблении наших основных пищевых продуктов хлеба.

Предлагаю вам способ облегчить работу тонкого кишечника, который также поможет замедлить старение. Он заключается в тщательном разжёвывании пищи во время еды. Чем больше мы жуём, тем больше выделяется слюны. Рекомендуем совершать около 30 жевательных движений на каждый кусочек пищи. Помимо ферментов, способствующих пищеварению, слюна также содержит ферменты, удаляющие активный кислород, тем самым замедляя старение. Более того, известно, что пережёвывание пищи стимулирует префронтальную кору и гиппокамп головного мозга и улучшает память. Попробуйте!

Добавить комментарий