Гастрит у взрослых: симптомы, признаки и лечение
Гастрит у взрослых: симптомы, признаки и лечение​

Развитие гастрита у взрослых имеет длительное, часто рецидивирующее течение, может переходить в хроническую форму и без должного медицинского внимания приводит к трудно поддающемуся лечению обострений с нарушениями всех функций желудка, в первую очередь секреторной.

Данный воспалительный или воспалительно-дистрофический процесс, который протекает в слизистой оболочке желудка, встречается значительно чаще у взрослых, чем у детей, имеет более яркую клиническую картину.

Типы гастрита

Гастриты классифицируют по форме течения болезни, уровню кислотности, участку локализации, степени и глубине повреждения слизистой.

По форме течения выделяют:

  1. Острый гастрит. Имеет яркую клиническую картину, симптомы видны практически сразу.
  2. Хронический гастрит. Болезнь имеет вялое, иногда бессимптомное течение, при этом могут увеличиться атрофические проявления на слизистой. Чаще всего при хронической форме периоды обострения чередуются с периодами ремиссии, но могут быть и периоды, в которые симптомов не наблюдается.

Различают следующие формы острого гастрита:

  • катаральная (простая) форма;
  • флегмонозная форма;
  • некротическая форма;
  • фибринозная форма.

Хронический гастрит тоже имеет свои разновидности:

  • формы, напрямую связанные с заражением хеликобактерией Helicobacter pylori;
  • формы аутоимунного характера;
  • возникшие на фоне длительного приема НПВС – нестероидных противовоспалительных средств;
  • идиопатическая форма, возникающая при повторном действии одного и того же агрессивного фактора на слизистую желудка;
  • имеющие аллергическую природу;
  • гранулематозный гастрит, который проявляется одновременно с воспалительными процессами в других органах и системах организма.

К хроническому гастриту относят антральный, анацидный, хеликобактерный и прочие формы гастрита, которые имеют длительное течение с чередованием периодов обострения и ремиссии.

Причины гастрита 

Основные причины, которые приводят к развитию дистрофических и эрозивных болезней слизистой ЖКТ (гастрит):

  • заражение хеликобактерией;
  • некачественная пища: несвежие продукты, слишком жирная еда, фастфуд;
  • еда на ходу, несоблюдение режима питания;
  • употребление газированных вод;
  • проглатывание химически агрессивных веществ;
  • алкоголизм или просто частое распитие крепких алкогольных напитков, особенно низкого качества;
  • табакокурение;
  • прием нестероидных противовоспалительных средств и Аспирина;
  • в результате перенесенных заболеваний или как вторичный процесс на фоне других заболеваний;
  • на фоне дисбактериоза или нарушения обмена веществ;
  • глистные инвазии;
  • употребление грубой пищи, слишком острой, горячей;
  • стрессы и нервные срывы;
  • дуоденальный рефлюкс;
  • под воздействием радиации;
  • работа на вредном производстве;
  • после хирургической операции на желудке;
  • нарушения эндокринной системы;
  • авитаминоз;
  • наследственная предрасположенность.

Список достаточно обширен, но при правильном режиме питания и отказе от вредных привычек вероятность развития гастрита существенно снижается.

Симптомы воспалительного процесса 

Некоторые формы гастрита проявляются практически сразу с яркой клинической картиной и узнаваемыми симптомами, некоторые формы первое время протекают бессимптомно, что затрудняет диагностику. Тем не менее, есть общие симптомы, которые характерны для любой формы гастрита:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в верхней части живота. Боль может быть ноющего или острого характера, пропадать при приеме пищи или наоборот обостряться после еды. Это обуславливается конкретным типом гастрита и может помочь при постановке диагноза. Поэтому крайне важно обратить внимание на характер боли и сообщить об этом врачу;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушение пищеварения: запоры, понос, метеоризмы;
  • отрыжка, иногда с гнилостным или кислым запахом, этот параметр также важен для диагностики типа болезни;
  • изжога;
  • ощущение переполненности желудка после принятия пищи;
  • неприятный привкус во рту;
  • желтоватый или сероватый налет на языке;
  • слабость, анемия, головокружение;
  • скачки давления, кардиалгия;
  • при инфекционной природе болезни возможно развитие лихорадки.

Данные признаки могут относиться не только к гастриту, но и к другим заболеваниям ЖКТ, поэтому необходимо проводить тщательную диагностику. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем положительнее прогноз.

Некоторые формы гастрита, в частности антральный хронический гастрит, в запущенном состоянии могут привести к полной дисфункции пищеварительной системы и атрофии слизистой, а это уже предраковое состояние. Поэтому при появлении первых симптомов заболеваний ЖКТ необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Диагностика гастрита

Диагностика при подозрении на гастрит носит комплексный характер и включает в себя целый ряд методов.

Лабораторные исследования:

  • общий анализ крови. Указывать на наличие болезни могут пониженный гемоглобин, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и повышенная СОЭ;
  • анализ кала для выявления в нем крови и хеликобактерий;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови для исключения других заболеваний, т.к. биохимические показатели будут иные.

Также диагностическими методами выявляется наличие сальмонеллы, стафилококка, шигеллы и прочих микроорганизмов, которые также могли привести к отравлению организма и развитию воспалительного процесса на слизистой.

Аппаратные исследования:

  • ФГДС или фиброгастродуоденоскопия (или просто гастроскопия) для оценки характера воспаления в желудке, его локализации и с целью дифференцировать болезнь с язвой желудка, при обследовании применяется гибкий зонд с камерой, который врач вводит в желудок больного через пищевод;
  • Во время гастроскопии может быть взят материал на гистологию и биопсию. Точечный анализ позволяет составить полную картину того, как протекает гастрит, и определить локализацию воспалительного очага в желудке;
  • pH-метрия или определение кислотности для диагностики конкретного вида гастрита. Проводится как экспресс, так и суточная диагностика данного параметра;
  • Ацидотест;
  • Определение состава желудочного сока;
  • Рентгеноскопия для определения наличия воспаления, рельефа поверхности слизистой, тонуса желудка, позволяет оценить наличие участков изъязвления и дифференцировать болезнь с собственно язвой желудка;
  • респираторный тест на выявление хеликобактерий.

Стоит отметить, что определение наличия хеликобактерий может проводиться повторно в ходе лечения для контроля за динамикой численности бактерий в организме.

Терапия гастрита

Лечение всегда комплексное. План лечения сильно зависит от типа болезни, характера ее течения и размеров воспалительного очага.

В зависимости от этих факторов могут быть назначены:

  • препараты для снижения кислотности желудочного сока;
  • ферментосодержащие лекарства;
  • препараты для повышения кислотности при анацидной форме болезни;
  • лечение антибиотиками при бактериальной природе болезни;
  • при некоторых острых формах болезни может быть назначено промывание желудка теплой водой с 0,5% содержанием соды или изотоническим раствором хлорида натрия;
  • обезболивающие препараты;
  • препараты для восстановления слизистой оболочки желудка и нормализации функции пищеварения;
  • лечение методами физиотерапия;
  • лечебная гимнастика и курортное оздоровление.

Диета как элемент лечения

Помимо классической медикаментозной терапии желудка, хорошие результаты в составе комплексной терапии дают отвары и настои трав, мед, сок капусты и прочие альтернативные методы лечения, которые помогут поддержать организм взрослого человека в борьбе с болезнью и избежать гиповитаминоза и ослабления.

Одним из альтернативных методов терапии любой формы болезни может стать систематический прием напитка Дайго.

Диета при диагнозе гастрит

Немаловажная роль при диагнозе гастрит отводится диете. Диетическое питание назначается при всех формах болезни желудка для поддержания организма во время терапии и восстановления.

Основные принципы составления рациона:

  • питание должно быть сбалансированным;
  • в меню включены только полезные продукты, разрешенные при каждой конкретной форме заболевания;
  • лучше, чтобы рацион составлялся индивидуально, а не был взятым наугад;
  • порции пищи маленькие, но в день должно быть не менее 5-6 приемов, чтобы интервалы между едой были не больше 3 часов;
  • из рациона нужно исключить все тяжелые продукты: жирное мясо, жирная рыба, фаст-фуд;
  • строго запрещены газированные воды, крепкий чай и кофе;
  • в зависимости от типа болезни, могут быть включены продукты, повышающие или наоборот понижающие кислотность;
  • обязательно включать в меню молочные продукты, но помнить при этом, что в стадии обострения на них может быть наложен запрет.

Нужно понимать, что диета при болезнях ЖКТ – это еще один тип терапии, который поможет победить болезнь. Строгое соблюдение диетического питания и всех рекомендаций врача – залог скорейшего выздоровления.

Лечение препаратом Дайго

Дайго – уникальный препарат, созданный в Японии. Напиток содержит секрецию 16 штаммов лактобактерий, полученную путем их ферментации в органическом соевом молоке. Дайго положительно влияет на органы ЖКТ, создавая в них оптимальную среду для развития полезных бактерий. Таким образом, происходит лечение и оздоровление организма изнутри, восстанавливается полезная микрофлора, блокируется патогенная микрофлора, нормализуется функция пищеварения и обмен веществ.

Клинические исследование подтвердили, что напиток весьма эффективен в качестве препарата при комплексной терапии болезней желудка любого типа и на любой стадии. Но нужно помнить, что успешность терапии даже самым лучшим препаратом зависит от своевременности и точности постановки диагноза, грамотного определения курса терапии, дозировки и длительности приема препарата.