Если болит кишечник — поможет диета и правильное питание. Важно подобрать сбалансированное меню для поддержания всех физиологических процессов, исключить вредные продукты и добавить те блюда и препараты, которые благотворно отражаются на состоянии кишечной микрофлоры. И именно такое питание будет правильным и полезным и для тех, у кого болит кишечник, и для тех, у кого нет с ним проблем.
Итак, вот что нужно знать, прежде чем составить полезное меню от болей в кишках:
– телу нужны полезные вещества, которые оно берет из пищи белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, энзимы (ферменты, помогающие пище перевариваться) и клетчатка;
– самые вредные продукты — это те, где находится минимум полезных веществ, но присутствуют вредные химические элементы (консерванты, слишком переработанные масла, например, пальмовое, добавки и т.п.). Например, в списке таких продуктов будут те, которые имеют долгий срок хранения, быстрозавариваемые супы или лапша, газировка, многие детские сладости, чипсы, консервы, колбаса. Конечно, для здоровья важно исключить эти продукты из своей диеты, особенно если вы чувствуете боли в кишечнике. Лечебное питание также исключает эти продукты, взамен оставляя только полезные, то есть богатые питательными веществами;
– еще о вредных продуктах — это те блюда, которые тяжело перевариваются, могут раздражать стенки кишечника и негативно сказываются на кишечной микрофлоре, например, тесто и мясо, жареное, мучное, очень жирное, очень острое, алкоголь, антибиотики, некоторые лекарства;
– энзимы (вещества, помогающие перевариванию пищи и отвечающие за все процессы в организме и регенерацию тканей) содержатся в продуктах, которые не прошли тепловую обработку — сырые овощи, фрукты, зелень, пророщенные злаковые;
– препарат для здоровья кишечной микрофлоры — Дайго, который борется с вредной кишечной микрофлорой и способствует увеличению числа полезной. Многочисленные исследования, опыт гастроэнтерологов и других врачей, а также опыт обычных людей, которые употребляют Дайго курсов, говорит о неоценимой пользе этого напитка, а подобного эффекта нельзя добиться без Дайго;
– клетчатка — содержащиеся преимущественно в овощах и злаковых неперевариваемые частички, которые подобны «венику» и способствуют опорожнению кишечника.
Иногда трудности тех, у кого болит кишечник, состоят не в незнании того, как питаться правильно, а в том, что иногда для этого нужно отказаться от любимых продуктов или значительно переделать свой образ жизни. Но здесь также поможет Дайго. Было установлено, что тяга человека к определенным продуктам связана с тем, какой тип микрофлоры преобладает в кишечнике — вредный или полезный.
Именно из-за перевеса патогенных бактерий может хотеться вредной пищи. Но когда состояние микрофлоры нормализуется, полезные бактерии в нужном количестве способствуют хорошему перевариванию, выведению шлаков, регулярному опорожнению — тогда человек начинает с легкостью выбирать более здоровый рацион, включая свежие салаты, фрукты, каши, нежирное мясо и рыбу и другие диетические блюда. Уже не нужно сильно приправлять еду солью, специями, майонезом или кетчупом, а тяжелая пища уже не привлекает, так как человек вошел во вкус и не хочет чувствовать тяжесть в желудке и кишечнике.
Итак, Дайго — именно тот продукт, который желательно включить в своё меню, если у вас болит кишечник, или просто для профилактики.
Эти знания помогут вам питаться правильно и выбрать надежную диету для лечения ЖКТ, если болит кишечник или долго переваривает пищу.