Что происходит, когда мы едим пищу, лишенную пищевых волокон и клетчатки❓ ⠀
Например, сахар🍧, булочки🥐, конфеты🍭, белый хлеб🍞 – это простые или быстрые углеводы, которые не содержат клетчатку и мгновенно перевариваются.
Молекулы таких простых углеводов распадаются еще в желудке и тонком кишечнике, а к бактериям в толстом кишечнике практически ничего не доходит. От этого многие виды полезных кишечных бактерий умирают от голода и исчезают! ⠀
Конечно, на вкус они нам очень нравятся. Потому что из сахара, например, мы получаем энергию быстро, а вкусовые рецепторы устроены так, что сладкое нам нравится. ⠀
НО опасность быстрых углеводов, и особенно сахара, еще в том, что они вредны для обмена веществ. ⠀
❗Вдумайтесь: 200 лет назад только богатые люди могли позволить себе сладкое и в год один такой человек съедал 2 кг сахара. ⠀
❗Современный человек съедает 37 кг сахара в год, потому что его добавляют везде: в йогурты, напитки, соусы, кукурузные хлопья, колбасу, не говоря уже о мороженом, тортах и пирожных. ⠀
Другой вредный элемент в продуктах – консерванты! Их добавляют в еду, чтобы в ней не заводились бактерии и она не портилась. Конечно, приятно, когда хлеб неделями не портится = экономия. Но…разве может такой хлеб быть полезным для здоровья и, тем более, для полезных кишечных бактерий? ⠀
Данные взяты из книги “Приключения Тима в мире бактерий”, один из авторов которой @indibiome