⠀
Речь идет о «Правиле тарелки». Вкратце:
⠀
½ тарелки — овощи и салаты,
¼ тарелки — белковые продукты,
¼ тарелки — крупы и злаки.
⠀
Следуя этому правилу каждый раз, при составлении порции обеда или ужина, можно быть уверенным, что соотношение различных продуктов в блюде будет правильным для снижения и поддержания веса👌🏻
⠀
Принципы составления подробнее
⠀
- Идеальный диаметр тарелки: от 20 до 24 см.
- Следите и за тем, чтобы на тарелке всегда были продукты по меньшей мере пяти цветов🍙🍳🥦🍅🥕
- Половину тарелки должны составлять салаты или овощи холодной обработки🍆. Сюда можно добавить пару ложек хорошего растительного масла.
- Картофель — это исключение. Его нужно считать вместе с крупами и злаками.
- Примерно 25% тарелки должен занимать белковый продукт: например, рыба, птица, яйца или нежирное мясо🥩
- Оставшуюся четверть заполняйте гарниром: медленными углеводами, например, рисом, гречкой, макаронами и т. п. Предпочтение стоит отдавать цельнозерновым макаронам, нешлифованному рису и т. п. 🍚
- Если душа просит сложносочиненное блюдо, такое как плов или лазанья, то оно должно занимать половину тарелки, а другую половину — те же салаты и овощи.
- Наполнять тарелку можно только один раз за один прием пищи.
- Нельзя включать в состав тарелки очевидно вредные продукты: полуфабрикаты, фастфуд, сахар, сдоба и т. д.
- Фрукты🍏 и молочные продукты🥛 вполне допустимы с утра или на десерт, если цель — поддержание формы, а не похудение.
Как «Правило тарелки» помогает топить жирок на боках?
⠀
✔гарантированно больше овощей в рационе;
✔вы кушаете достаточно белков и круп;
✔количество и калорийность пищи остается в рамках нормы;
✔появляется привычка в целом следить за тем, что попадает в рот.
⠀
Большинству людей этого достаточно для снижения веса!
⠀
Кстати, «Правило тарелки» было введено в употребление в 2000 году Эстонской кардиологической ассоциацией❤
Слышали раньше про «Правило тарелки🍽»?
Будете использовать❓