Исследование проводилось в Финляндии совместно с Каролинским институтом из Швеции.
⠀
Ученые разделили участников на три группы:
- С «низким» уровнем потреблением кофе (до 2-х чашек кофе в день)
- С «умеренным» уровнем потребления кофе (от трех до пяти чашек в день).
- Более пяти чашек в день.
Оказалось, что в среднем возрасте участники из «умеренной» категории демонстрировали снижение риска развития болезни Альцгеймера на 65%, по сравнению с участниками из первой категории!
⠀
В состав категории кофеманов (>5 чашек) входило мало участников, чтобы делать выводы. Но риск развития Альцгеймера у них также был сильно снижен.
⠀
Эти факты говорят о том, что изменения в рационе вероятно влияют на снижение риска деменции / болезни Альцгеймера.
⠀
По последним данным, кофе может защищать головной мозг не сам по себе, а только при помощи микрофлоры кишечника.
⠀
Как бактерии взаимодействуют с кофе:
⠀
☕ они переваривают волокна
кофейных зерен, оставшихся в сваренной жидкости, и получают из них энергию для обеспечения собственного роста и здоровья.
⠀
☕ кофе снижает соотношение количества бактерий группы Firmicutes (у толстых людей их количество повышено) относительно бактерий группы Bacteroidetes.
⠀
☕ кофе содержит много полифенолов — антиоксидантов. Но способность организма их извлекать и использовать определяется преимущественно кишечными бактериями.
⠀
Во многом благодаря содействию кишечных бактерий кофе проявляет себя с лучшей стороны и снижает риск развития:
- диабета II типа
- апоплексии головного мозга
- болезней Альцгеймера и Паркинсона
- рака
- сердечно-сосудистых заболеваний
- ожирения
- системного воспаления в организме.
Чтобы организм мог воспользоваться всеми полезными свойствами кофе, необходима нормальная кислотность желудка и здоровая микрофлора кишечника. С этим помогает прием daigo.
⠀
Пьете кофе? Сколько чашек в день?