В основе всех зависимостей лежит один и тот же механизм, связанный с синтезом «гормона удовольствия» — дофамина. Мозгу абсолютно все равно, что именно привело к выбросу гормона: лайк на ваше селфи🤳, пирожное🧁 сигарета🚬
⠀
Но если систему поощрения мозга слишком часто эксплуатировать, то её чувствительность постепенно снижается и каждый раз требуется еще большая стимуляция, чтобы получить удовольствие.
⠀
⛓Так возникает зависимость⛓
⠀
Смартфон - это мощнейший источник лёгкого дофамина, то есть удовольствия без усилий:
⠀
🤳Человек в соцсетях позиционирует себя таким, каким хочет видеть себя в глазах окружающих - красивым, умным и успешным, и - получает дофамин. ❤Пост набирает лайки и репосты - снова доза. В нетерпении проверяет почту, дзинь - письмо📧!
Зашёл в игру через приложение, получил подарочек, новый уровень. Увидел интересную статью… Дзинь! Дзинь! Дзинь!
⠀
Однако, со временем у гаджет-зависимых становится все меньше дофаминовых рецепторов.
⠀
Даже маленькие изменения в чувствительности к дофамину негативно сказываются на эмоциональной чувствительности человека (особенно ребенка👦). Все тяжелее концентрироваться, держать обещания, ослабевают привязанности. Хочется получить все и сразу, быстро становится скучно, человек находится в постоянном напряжении и страхе, что он что-то упустил и не успел. Если измерить уровень гормонов у человека, не выпускающего телефон из рук, то гарантирован высокий дофамин, но - низкий окситоцин.
⠀
💔В сети Инстаграм заметили, что люди стали испытывать стресс, вместо радости, сравнивая количество своих лайков с другими. Поэтому число лайков вскоре будет скрыто от посторонних.
⠀
Противостоять гаджет-зависимости можно с помощью...кишечных бактерий!
⠀
🦠Кишечные бактерии могут как повергнуть человека в уныние и депрессию, так и сделать его счастливым. Если микробиом в норме - снижается потребность получать удовольствие через экран смартфона.