Диета при заболеваниях толстого кишечника — это частое питание, употребление полезной и легкой для переваривания пищи, богатой необходимыми телу веществами, большое количество чистой воды и отказ от вредных продуктов (консервы, копчености, сладкое и сдоба, продукты с добавлением консервантов, красителей и других ненатуральных добавок, острые и жирные блюда).
Диета при дивертикулярной болезни толстой кишки включает в себя следующие правила:
– частые приемы пищи (5-6 раз в день);
– большое количество жидкости (питьевая негазированная вода, отвар шиповника, свежевыжатые соки);
– большое количество пищи, богатой клетчаткой (сырые или слегка припущенные овощи, каши из цельного зерна;
– необходимо тщательно пережевывать пищу, она должна проглатываться жидкой, кашеобразной, чтобы облегчить нагрузку на толстую кишку;
– прием Дайго для нормализации кишечной микрофлоры.
При обострении болезней толстой кишки, включая болезнь Крона, диета включает овощные супы, овсяную и ячневую кашу, котлеты, тефтели или яичный омлет на пару, кисели из свежих фруктов и ягод. Больным нужно прислушиваться к своему телу, чтобы понять, какие блюда им подходят (бобовые, свекла, суп из капусты и т.п.), а от каких стоит отказаться на период обострения.
При болях в толстом кишечнике диета также важна. Придерживайтесь правил здорового питания и употребляйте Дайго в течение курса:
– исключите жареное, сдобу, консервы, очень острые, пряные и жирные блюда, а также продукты с консервантами, красителями и другими ненатуральными добавками;
– утром выпивайте стакан чистой воды с Дайго за полчаса перед завтраком (Дайго содержит экстракт кисломолочных бактерий, увеличивает количество полезных бактерий и уничтожает вредные);
– ешьте сырые свежие овощи и фрукты содержат энзимы (вещества, которые участвуют во всех процессах нашего тела).