Жизнь в нашем теле – наверное, одна из самых обсуждаемых тем, на предмет которой ученые спорят до сих пор. Насколько наличие инородных бактериальных клеток полезно, в каком количестве и составе, а также что происходит с микробиотой – сегодня.
Не так просто осознать, но внутри нас – огромный мир для населяющих нас созданий. Только представьте, внутри и снаружи человеческого организма обитает больше 100 триллионов микроорганизмов! И если раньше этот богатый внутренний мир мы называли «кишечной микрофлорой», то в последнее время это понятие трансформировалось – теперь, во многом благодаря множеству научных работ, правильнее говорить «микробиом».
Микробиом человека — это совокупность всех микроорганизмов, живущих в человеке: бактерии, грибы, вирусы, всевозможные микроорганизмы.
Интересно, что у нашего микробиома много общего и с миром растений – например, разнообразие ареалов обитания, питания или способности синтезировать яды. Когда бактерии были еще не настолько хорошо изучены, их относили к миру растений, отсюда и возник термин «кишечная микрофлора».
Ученые из Университета Колорадо в течение долгого времени составляли так называемый «атлас бактерий», в котором подробно описали «население» наших организмов.
Какое значение имеют для человека те или иные бактерии, насколько состав микроорганизмов индивидуален и меняется ли он с возрастом – цель составления атласа бактерий как раз состоит в том, чтобы выяснить: где и кто живет в нашем теле.
КИШЕЧНИК ЧЕЛОВЕКА – САМАЯ БЛАГОПРИЯТНАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ ДЛЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
Так как бактерии зачастую совсем непросто «добыть» из их привычной среды обитания, то процесс их изучения достаточно трудоёмкий.
И если изучение бактерий, например, кожного покрова, более реально в условиях лаборатории, то выращивать бактерии пищеварительного тракта – мероприятие зачастую безуспешное. Большинство бактерий пищеварительного тракта настолько привыкли к условиям жизни внутри человека, что, попав в другую среду обитания, просто погибают. Именно наш кишечник – самая благоприятная среда обитания для микроорганизмов. Там они защищены от воздействия кислорода, обогащены теплом, влажностью и большим количеством еды.
Численность бактерий, населяющих кишечный тракт, увеличивается в направлении от верхних его отделов к нижним, наиболее густо населены толстый кишечник и прямая кишка. Некоторые виды бактерий концентрируются в тонком кишечнике, другие – наоборот, предпочитают обитать в толстом. Одни выбирают для жизни слепую кишку, другие – вплотную крепятся к клеткам кишечника.
Можно выделить три основные группы микроорганизмов живущих на нашем теле:
– полезные» бактерии;
– условно-патогенные» (становятся опасными при определенных условиях);
– болезнетворные микроорганизмы, с которыми борются «полезные».
КАК МИКРОБИОМ ВЛИЯЕТ НА НАШЕ ТЕЛО?
Люди эволюционировали, чтобы жить с микробами в течение миллионов лет.
Человек в состоянии влиять на микрофлору своего кишечника, и наоборот – его микробы и бактерии могут оказывать влияние на человека.
Переваривание клетчатки: некоторые бактерии переваривают клетчатку, производя жирные кислоты с короткой цепью, которые важны для здоровья кишечника. Волокно может помочь предотвратить увеличение веса, диабет, сердечные заболевания и риск развития рака.
Кишечный микробиом также контролирует работу нашей иммунной системы. Общаясь с иммунными клетками, микробиом кишечника может контролировать реакцию организма на инфекцию.
Исследования также показывают, что кишечный микробиом может влиять на центральную нервную систему, которая контролирует функцию мозга.
КАК УЛУЧШИТЬ СОСТОЯНИЕ МИКРОБИОМА?
Лучший способ оптимизировать флору кишечника – это придерживаться правильного рациона.
Стоит избегать употребление большого количества сахара или искусственных подсластителей, генетически модифицированных продуктов, а также обработанных и пастеризованных продуктов.
Внесите в свой рацион ферментированные продукты (кефир, кимчи, чайный гриб, мисо, кислая капуста), пребиотические продукты (спаржа, бананы, цикорий, чеснок, топинамбур, лук, цельное зерно), продукты, богатые полифенолами (зеленый чай, темный шоколад, оливковое масло и цельнозерновые продукты), а также разнообразьте своё питание растительной пищей.
Хлорированная водопроводная вода и большое количество чистящих средств убивает не только «патогенные» бактерии в воде, но и «полезные» бактерии в кишечнике – в домашних условиях уменьшить вред можно с помощью специального фильтра.
Стрессовые ситуации также усугубляют здоровье кишечника. Ученые установили, что психологические стрессоры могут разрушать микроорганизмы в кишечнике, даже если стресс длится недолго.
Регулярное занятие спортом улучшают здоровье кишечника, что, в свою очередь, может помочь контролировать вес.
Достаточный сон может улучшить настроение, когнитивные способности и здоровье кишечника.
Таким образом, правильная работа кишечника отражается на работе всего организма – внося соответствующие изменения в образ жизни и рацион питания, в наших силах изменить разнообразие и количество микробов в своем кишечнике к лучшему.