⠀
💣В 2014 году журнал Nature опубликовал его научную работу, ставшую сенсацией!
⠀
Профессор и его команда провели серию экспериментов👇
⠀
🐁Первой группе мышей они стали добавлять в питьевую воду искусственные сахара: сахарин, сукралозу или аспартам.
⠀
🐁Другой группе ученые добавляли в воду природные сахара: глюкозу или сахарозу.
⠀
🐁Грызуны из третьей группы получали простую воду.
⠀
Через 2,5 месяца после начала эксперимента у первой группы мышей повысился уровень нарушения толерантности к глюкозе по сравнению с показателями грызунов из других групп.
⠀
🚫Это говорит о том, что их организм был не в состоянии эффективно перерабатывать природный сахар.
⠀
И тогда ученые задались вопросом: сыграли ли кишечные бактерии какую-то роль в том, что сахзамы сломали механизм усвоения глюкозы у мышей❓
⠀
💊Исследователи в течение четырех недель вводили всем мышам антибиотики, чтобы уничтожить бактериальную флору кишечника. ☑У грызунов во всех группах процесс метаболизма сахара начал проходить одинаково успешно.
⠀
На этом ученые не остановились👨🔬
⠀
Они трансплантировали кишечные бактерии от мышей, получавших искусственные заменители сахара, мышам со стерильной микрофлорой кишечника. В течение шести дней «зараженные» грызуны утратили часть своей способности перерабатывать сахар.
⠀
🧬Генетический анализ колоний кишечных бактерий показал сдвиг в составе микрофлоры в сторону того, что был характерен для мышей после приема искусственных заменителей сахара.
⠀
Так ученые подтвердили, что искусственные сахзамы влияют на здоровый баланс микрофлоры кишечника, приводя к нарушению механизма усвоения глюкозы.
⠀
Конечно, мыши — не люди😄 Но такие эксперименты позволяют увидеть верное направление для поиска решений истинно человеческих проблем.
⠀
Предварительные исследования с участием людей подтверждают: заменители сахара — это "волк в овечьей шкуре"🐺
⠀
Вы используете сахзамы?