⠀
Кто прав? Разбираемся👇🏻
⠀
Сам термин появился в 80-х ХХ века, его ввел ученый Дэвид Дженкинс. Он изучал воздействие продуктов на уровень сахара в крови, чтобы сформировать правила для составления рациона диабетиков.
⠀
Большинство людей получает энергию в виде глюкозы. Ее основным источником являются углеводные продукты – крупы, овощи и фрукты. Из некоторых продуктов глюкоза моментально попадает в кровь🔥, из других - постепенно🐌.
⠀
Скорость попадания глюкозы в кровь и называется гликемическим индексом, который измеряется по шкале от 100 до 0. 100 – это скорость чистой глюкозы, а 0 – это продукты, которые вообще не содержат углеводов (например, сливочное масло или бекон).
⠀
Но зачем эта информация здоровым? ☝️
⠀
1️⃣ Высокий ГИ не связан с калорийностью продуктов. Однако рацион на продуктах с низким ГИ помогает худеть и поддерживать здоровый вес. Секрет прост: чем больше глюкозы, тем больше инсулина. Он вырабатывается, чтобы доставить энергию клеткам. Вторая работа инсулина - запасать лишнюю энергию в жир.
⠀
Низкий ГИ = низкий уровень инсулина = нормальный вес❗
⠀2️⃣ Если кушать продукты с зашкаливающим ГИ часто и много (например, сдобную выпечку, сладости, мед, арбузы, дыни, сладкие соки), это приводит к стабильно высокому уровню инсулина в крови. Клетки теряют к нему чувствительность – такое состояние называется инсулинорезистентностью.
⠀
Вместе с сахаром гормон накапливается в крови, что в долгосрочной перспективе ведет к развитию диабета II типа.
⠀
Низкий ГИ = профилактика диабета‼️
⠀🔰Универсальные советы для снижения общего ГИ рациона:
⠀
▪︎ Хлеб и макароны не из белой муки, а цельнозерновые;
▪︎ Выбирайте менее сладкие фрукты - яблоки, цитрусовые, киви.
▪︎ У приготовленных круп и овощей выше ГИ, чем у сырых. "Al dente" лучше, чем пюре.
▪︎ Выбирайте шоколад с содержанием минимум 70% какао.
▪︎ У орехов низкий ГИ и высокая питательная ценность.
⠀