В первом эксперименте участники оценивали влияние симметричности сервировки на удовольст вие, полученное от еды.
⠀👫43 студента были случайным образом разбиты на 2 группы
🥗Им предложили съесть блюдо из листьев салата, хумуса, хлебных чипсов, моркови и помидоров, НО первой группе досталась еда, симметрично разложенная в центре тарелки🍽, а второй — с небрежно выложенными в нижней части блюда.
⠀
Затем участники по 100-балльной шкале оценивали привлекательность еды и готовность ее попробовать и вкус.
⠀
Во втором эксперименте на 2 группы разбили 31 студента.
Куриный салат у первой группы был сервирован красивее, чем у второй, НО на этот раз блюда были симметрично разложены в центре тарелки.
В ходе третьего эксперимента 24 студента оценивали цветные фотографии блюд обоих экспериментов.
⠀❗Результаты 3-х этапов заставили научную группу сделать любопытные выводы: для людей был важен не вкус пищи, а то, как она выглядит, и как они ее себе представляли.
⠀
Участникам, которым досталось красиво и симметрично сервированное блюдо, еда показалась намного вкуснее. Более того, многие из них были готовы заплатить за блюдо гораздо больше, чем те студенты, которые были вынуждены есть несимметрично разложенную еду.
Им казалось, что она доставлена из более дорогого ресторана, при этом они не посчитали ее более привлекательной на вид.
Кажется, мы с вами тоже участники эксперимента! Какое значение имеет для вас внешний вид еды и сервировка? Или нет времени на красоту, нужно быстро-быстро поесть?)