⠀
Если вы думали, что еда состоит из углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов, то ученые тоже раньше так думали! Вплоть до конца XX века.
⠀
👉Но, оказалось, что витаминов и минералов недостаточно для поддержания здоровья.
⠀
🌱«Минорными компонентами» называются около 50 фитосоединений, которые активируют ферментные системы, призванные защищать организм от ксенобиотиков -чужеродных для живых организмов химических веществ, способных нарушать течение биологических процессов.
⠀По факту минорные компоненты защищают нас от таких «достижений цивилизации», как пластик, пестициды, выхлопные газы и т.д.
⠀
Самое интересное, что организму они нужны в крохотных количествах, отсюда и их название. Однако хронический дефицит этих биологически активных фитосоединений может резко снизить адаптационные возможности организма🤷🏼♀
⠀
🌱Лучше всего на сегодняшний день изучены флавоноиды, пищевые индолы и изотиоцианаты.
⠀
Флавоноиды являются самым широко распространенным классом, включающим более 5 тысяч представителей. Наиболее знаменитые из которых - катехины, изофлавоны. Они широко известны в узких кругах благодаря доказанным способностям к «связыванию» тяжелых металлов и выраженному противовоспалительному действию. А пищевые индолы и изотиоцианаты снижают риск развития рака легких, печени и желудка.
⠀
Контролировать наличие минорных компонентов в рационе довольно легко❗
По сути, они являются пигментами, придающими окраску тем или иным овощам, фруктам и зелени.
⠀
🌈Нужно просто следить, чтобы рацион был разноцветным.
⠀
Красный❤, синий💙, зеленый💚, желтый💛, белый⚪ — эти цвета должны каждый день быть на вашей тарелке.
⠀
Самые богатые на минорные компоненты продукты: молодая брокколи🥦, интенсивно окрашенные ягоды синего и красного цвета🍒, морковь🥕, тыква, ярко-зеленые салатные листья🥬, репа, имбирь, проростки сои и пшеницы, лук, чеснок, красный сладкий и жгучий перец🌶.
⠀
Особенно интересно «раскрашивать» свой рацион летом😀