Рацион питания при болезни кишечника с непроходимостью или запорами должен включать:
– большое количество чистой негазированной воды (около 1,5-2 литров), так как именно вода делает стул мягким, тем самым облегчая опорожнение;
– растительные масла (подсолнечное, оливковое) улучшают перистальтику и обогощают организм ненасыщенными жирными кислотами;
– сухофрукты (чернослив, курага) помогают опорожнению, но могут вызывать вздутие и газы. Прислушивайтесь к организму и к тому, как тот или продукт влияет на состояние кишечника;
свекла (очень хорошо пережеванная) и разбавленный свекольный сок;
– свежая зелень, перец, помидоры, огурцы, сельдерей и другие овощи содержат клетчатку, которая как веник очищает кишечник. Используйте сырые овощи кроме капусты, которая слишком груба для больного кишечника;
– каши из не очищенной крупы (гречка, овсянка из цельного овса, неочищенный бурый рис, перловка) также содержат клетчатку и помогают очищать кишечник.
При больном кишечнике и запорах в диету стоит включить Дайго — это уникальный японский препарат, содержащий из экстракта брожения кисломолочных бактерий. Это органический продукт, не имеющий противопоказаний. Его могут принимать младенцы, беременные и кормящие мамы.
Дайго нормализует состояние микрофлоры кишечника, увеличивает число полезных бактерий, уничтожая вредные. Этот напиток способствует очищению от шлаков и токсинов натуральным образом — восстанавливая микрофлору, от которой во многом зависит здоровье ЖКТ. Именно полезные бактерии способствуют перевариванию пищи, иммунитету, регулярному выведению кала и чистоте кишечника. Если полезных бактерий становится меньше, чем болезнетворных, то человек почувствует боли, тяжесть в животе, вздутия. запор и другие неприятные симптомы. Дайго значительно увеличивает количество полезных бактерий — и это единственный в своем роде препарат, который делает это эффективно.
И еще немного рекомендаций, выполнение которых поможет кишечнику быть здоровым: тщательно пережевывайте пищу, ешьте небольшими порциями, пейте в перерывах между едой, за полчаса перед завтраком выпивайте стакан воды с Дайго. Откажитесь от фастфуда, алкоголя, газированных напитков, сдобы, кондитерских изделий, жареного, очень жирного, копченого, полуфабрикатов, консервов и продуктов с ненатуральными ингридиентами (консерванты, добавки с индексом Е, красители). Эти продукты негативно сказываются на кишечной микрофлоре, однако иногда вы можете позволить себе съесть что-то из этих продуктов — но лишь изредка.
При воспалении, хронических заболеваниях толстого кишечника с запорами и болями используются лечебные диеты с преобладанием в рационе блюд, подверженных тепловой обработке (вареные или на пару). Но когда обострение проходит, важно включить в рацион сырые овощи, фрукты, орехи. Важно лишь тщательно их пережевывать, включая мягкие фрукты и помидоры, чтобы снизить нагрузку на желудок и кишечник.