Лактоза – это компонент молока, молочный сахар, который содержится во всех молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из двух соединенных друг с другом молекул глюкозы. Непереносимость возникает, если молекулы лактозы не расщепляются полностью в полости тонкого кишечника. ⠀ Такое бывает, если лактобактерии в кишечнике производят мало лактазы – специального фермента для превращения молекулы лактозы в две молекулы глюкозы. ⠀
Если нужного фермента мало или вообще нет, то возникают боли в животе, диарея или вздутие – признаки лактозной недостаточности😩Нерасщепленные частицы лактозы транспортируются дальше в полость толстой кишки, где их с аппетитом кушают продуцирующие газ бактерии. ⠀
Поэтому вздутие – это своеобразный привет от довольной и сытой микрофлоры толстого кишечника
С каждым днем рождения растет вероятность того, что организм перестанет расщеплять молочный сахар. Потому что с точки зрения природы, человек нуждается в молоке только в период грудного вскармливания🤱 ⠀
❗Важно: непереносимость лактозы и аллергия на молоко – это разные вещи. ⠀
Аллергия – это когда молоко нельзя вообще
При непереносимости нужно понаблюдать за организмом и просто употреблять молочку умеренно. ⠀
Степень непереносимости можно контролировать. Например, заботясь о восстановлении родной микробиоты организма. Метабиотик Дайго способствует росту родной микрофлоры кишечника. Становится больше полезных лактобактерий, они производят больше лактазы, а значит – мы можем лакомиться сыром или йогуртом без угрозы метеоризма. ⠀
В качестве альтернативы можно использовать растительное молоко🙏🏽 ⠀