Часто нам кажется, что погода непосредственно воздействует на наше настроение: мы уверены, что наш душевный подъем связан с ярким солнцем за окном, и, напротив, наше уныние можно объяснить непрекращающимся ливнем🌧
⠀
➡ Дэвид Уотсон, профессор психологии Университета Айовы (США), проанализировал результаты двадцати крупнейших исследований зависимости настроения от погоды, проводившихся с начала 1980-х годов.
⠀
Добровольцы по несколько раз в день фиксировали свое эмоциональное состояние на протяжении нескольких месяцев, а затем сопоставляли полученные данные с метеосводками за те же дни
⠀
❗Выяснилось: погода и наше настроение… никак не связаны!🤗
⠀
❓Что же заставляет нас верить в обратное?
⠀
На самом деле, вера в линейную взаимосвязь между погодой и душевным состоянием пришла из далекого прошлого.
– Архаичный взгляд на вселенную уподоблял внутренний мир человека миру природы, и в этой схеме погодным явлениям отводилось то же место, которое обычно отводим эмоциям.
⠀
– Приподнятое настроение у нас может быть, например, потому, что при хорошей погоде мы чаще выходим из дома, чтобы встретиться с близкими и друзьями. Такое социальное взаимодействие всегда положительно влияет на нас.
⠀
– Ещё одно объяснение частых перепадов настроения – недостаток света, который и вызывает апатию, чувство подавленности. Работа организма, в том числе нервной системы, определяется стабильностью цикла «день–ночь».
Чем лучше освещенность, тем больше вырабатывается серотонина — гормона, регулирующего наше настроение😌