У тех, кто употреблял напитки с искусственными заменителями сахара, риск развития диабета был почти в 2 раза выше, чем у тех, кто употреблял напитки с настоящим сахаром.
⠀
Эти данные означают, что сахар - это меньшее из зол. И если уж вы решили выпить сладкого чаю, то лучше добавить сахар.
⠀
Сегодня считается абсолютно безопасным использовать натуральные подсластители - стевию или эритритол, так как они совершенно не вызывают скачков сахара и выброс инсулина в крови, в отличие от искусственных сахарозаменителей. Но стоит помнить о том, что и обычные сахзамы долго считались панацеей, а долговременных исследований по стевии и эритритолу еще нет.
⠀
Сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит, неотам, сукралоза и др. — все это синтетические заменители сахара, которые хоть и не содержат калорий, но все равно провоцируют небольшие скачки сахара в крови и дразнят наш мозг, стимулируя аппетит.
⠀
Сахарозаменители оказались совсем не тем, чем считались долгое время. Это отнюдь не безопасная и вовсе не более здоровая альтернатива обычному сахару. Уже появились результаты исследований, показывающие, что состав микрофлоры кишечника людей, которые регулярно употребляют искусственные сахзамы, отличается от состава микрофлоры кишечника не употребляющих сахарозаменители.
⠀
Это означает, что полезные кишечные бактерии явно недовольны синтетической заменой сахара — они просто гибнут, а освободившееся место радостно заменяют патогенные микроорганизмы.
⠀
Предположительно, длительное использование сахзамов в перспективе ведет к увеличению массы тела и объема талии и снижению чувствительности клеток к инсулину.