Причиной многих болезней и недомоганий является неправильное питание
Для многих из нас правильное питание ассоциируется с диетами, с раздельным питанием, разгрузочными днями или голоданием, с похудением, с запретом на сладости и фастфуд и другими направлениями в питании, такими как макробиотика (система правил питания и образа жизни, основанная на восточной философии) или вегетарианство.
Что же такое правильное питание и как питаться правильно?
На самом деле питание призвано пополнять запасы энергии, которую мы потом расходуем на работу, отдых и домашние дела, а также вообще снабжать наш организм необходимыми веществами, витаминами, минералами и т. п., чтобы мы были здоровы, веселы, полны энергии и сил. Руководствуясь таким правилом мы сами можем составить себе список правильных продуктов и понять, что нужно кушать, а от чего можно и отказаться без вреда здоровью.
Другой вопрос в том, что из-за неправильного питания мы уже засорили и подпортили наш кишечник, желудок и организм в целом. Питание несовместимыми продуктами, слишком сытная еда вечером или обильные застолья, много жареной и мучной пищи и недостаток овощей и фруктов — всё это приводит к сбоям, которые в первую очередь отражаются на желудке и кишечнике. Тяжесть в животе, вздутия, метеоризм, изжога и т. п. — всё это индикаторы того, что нужно уделить внимание своему телу и пересмотреть свои привычки в питании. От тяжести в животе не спасет один только йогурт, как обещает реклама. Все средства хороши в комплексе.
Практические рекомендации по правильному питанию
Белки, жиры и углеводы. Все эти компоненты пищи дают нам энергию и строительный материал для обновления клеток. Взрослому человеку нужно примерно 50–100 грамм белка в сутки, в зависимости от его веса, образа жизни и т. п. Белок нужен для здоровья мышц, кожи, волос, суставов и других тканей тела, и не является правдой то, что он нужен только тем, кто растет или ходит в спортзал. Белок нужен всем и его получают из каш, орехов и морепродуктов. Жиры нужны человеку в меньшем количестве, он участвует в обмене веществ и нужен для того, чтобы пища и кислород превращались в энергию и силы.
То же можно сказать и об углеводах. Именно они дают нам энергию.
Что еще будет важно сказать о белках, жирах и углеводах, так это то, что их лучше всего есть, совмещая правильно. К примеру, рыба и другие морепродукты хорошо усваивается с зелеными овощами, овощные салаты полезнее всего с маслом в качестве приправы. А дело все в том, что для разных видов пищи наш желудок выделяет разные виды желудочного сока. К тому же некоторые продукты из-за того, употребляются вместе с другими и вынуждены долго перевариваться, склонны начинать бродить и выделять газы. Именно поэтому иногда возникает вздутие (хотя это не главная причина этого).
Очень острые, жареные, консервированные продукты, колбасы, фастфуд, газировка, алкоголь, лекарства — все это не нужно нашему телу для хорошего обмена веществ, энергии и здоровья.
«Быстрые» и «медленные» углеводы. Быстрые углеводы (сладости, мучное) дают всплеск энергии, однако кончается всё вялостью, усталостью и повышенным аппетитом, чтобы восполнить запас энергии. Медленные углеводы (каши и овощи) дают постоянный приток энергии, уменьшая аппетит.
Клетчатка. Эти твердые волокна, которой богаты такие продукты как овсянка и овощи (капуста, морковь) участвуют в очищении кишечника, как веник сметая всё, что осталось на их стенках.
Витаминные и минеральные добавки.
Мы уже знаем, что в вареных, консервированных и долго где-то хранящихся фруктах и овощах количество витаминов и минералов недостаточно для здоровья. А для чего нам вообще нужны витамины? К примеру, витамин С отвечает за иммунитет (помимо всего остального, что он делает). Недостаточно витамина С — и мы рискуем заболеть. Витамин В1 нужен для крепких нервов и спокойного сна (и это тоже не единственная роль В1). Про такие витамины, как Е или Кальций мы знаем, об этом позаботилась реклама (Кальций делает крепкими зубы и кости, а витамин Е помогает коже и волосам). Но, здесь всё хорошо работает в комплексе, ведь одни витамины усваиваются совместно с другими, а прием одного минерала может спровоцировать недостаток другого. Принимайте витамины в комплексе.
Также существует огромное количество БАДов — для улучшения сна, памяти, обмена веществ, умственной деятельности, для кожи, волос, и т. п. Все они рассчитаны на определенный эффект и всех их можно принимать, если они натуральные и для них нет особых указаний.
Важно и то, когда и сколько пищи вы принимаете. Лучше всего принимать небольшие порции пищи 4–5 раз в день; чай пить не сразу, а спустя некоторое время, и не есть сладкое, мучное и мясное перед сном, ведь желудок ночью работает «в спящем режиме». Витамины лучше есть утром или днем, так как они бодрят.
Очищение организма
Невозможно вернуть телу хорошую форму и здоровье, не очистив его главные органы — желудок и кишечник, так же как невозможно, залив хорошего масла и бензина в машину, но не помыв и почистив двигатель, вернуть ему состояние «как нового».
Именно поэтому отдельно мы хотим упомянуть о уникальном и очень действенном японском продукте daigo — по своему эффекту он подобен абсолютно безвредному лекарству, а содержащиеся в нем молочно-кислые бактерии восстанавливают микрофлору желудка кишечника, восстанавливая его функции, заживляя раны, убивая вредные бактерии. Тем самым эффект от приема daigo распространяется на все тело, ведь здоровые желудок и кишечник усваивают максимум полезных веществ и быстро выводят то, что непригодно или опасно оставлять в организме (как, например, токсины, добавки типа ароматизаторов и консервантов, и яды). Очистив кишечник, можно вернуть себе энергию и здоровье.
И еще несколько практических советов по правильному питанию и очищению организма
Что еще стоит сказать по поводу правильного и здорового питания. Иногда нам трудно перестроиться и начать «новую жизнь». Начните понемногу менять привычки питания, замените полуфабрикаты салатами или запеченной в духовке телятиной, вместо майонеза используйте оливковое масло, вместо пирожного и конфет съешьте сухофрукты или мед. Если, меняя привычки питания на более здоровые, вы почувствуете недомогание или слабость — не пугайтесь, ведь организм начинает перестраиваться, оздоравливаться, и именно поэтому не нужно резко менять свой образ жизни, а подойти к этому вопросу постепенно.
И еще несколько слов о преимуществе daigo — добавляя его к своему рациону, Вы заметите улучшения — в самочувствии, в бодрости по утрам, в регулярном опорожнении кишечника, в том, что не хочется есть что-то вредное, что организм сам отказывается от ненужных ему продуктов или добавок к еде (типа майонеза, кетчупа или большого количества приправ и соли). Благоприятные результаты обычно становятся наиболее заметными спустя 3 месяца приема daigo, и Вы просто продолжайте его добавлять в рацион, ведь наш кишечник нуждается в помощи постоянно, а не несколько раз в жизни.
Итак, мы очень надеемся, что изложенные здесь рекомендации по здоровому и правильному питанию помогут Вам обрести больше здоровья и энергии, решить проблему или избавиться от неприятных ощущений, связанных с телом, и желаем Вам удачи и терпения на пути к здоровью и удовольствию, которые на самом деле идут рука об руку!
Когда созрело яблоко и падает, — отчего оно падает? Оттого ли, что тяготеет к земле, оттого ли, что засыхает стержень, оттого ли, что сушится солнцем, что тяжелеет, что ветер трясет его, оттого ли, что стоящему внизу мальчику хочется съесть его?
Ничто не причина. Все это только совпадение тех условий, при которых совершается всякое жизненное, органическое, стихийное событие. И тот ботаник, который найдет, что яблоко падает оттого, что клетчатка разлагается и тому подобное, будет так же прав и так же не прав, как и тот ребенок, стоящий внизу, который скажет, что яблоко упало оттого, что ему хотелось съесть его и что он молился об этом.