Даже сам того не осознавая😉
Именно бактерии делают такие любимые нами творог, квашеную капусту, сыр, сметану, квас…
Хотите познакомиться с невидимыми поварами поближе? ⠀
🦠Стрептококк термофильный
Это теплолюбивая бактерия, которая быстро размножается при температуре 50°C. Она выстраивается в цепочки, превращая молоко в йогурт, а потом в творог и сыр. ⠀🦠Мезофильные молочные бактерии
Они, наоборот, любят прохладу. Поэтому с их помощью делают твердые сыры. Кстати! Аппетитные дырки в сыре получаются именно благодаря этим бактериям. ⠀🦠Болгарская палочка
Ее впервые обнаружили в болгарском кисломолочном продукте, отсюда и название. Она используется для приготовления йогурта, кефира, ряженки, простокваши и других кисломолочных продуктов. ⠀🦠Дрожжи
Маленькие грибки, которые живут в жидкостях. Дрожжи, наверное, самый древний изученный человеком микроорганизм. Их использую в хлебопечении и пивоварении. Если вы не знали, то вам будет интересно: дрожжи едят сахар и выделяют углекислый газ. ⠀🦠Ацидофильная палочка
Этот микроб ученые выделили из кишечника человека. Его особенно в то, что, попадая в кишечник, он может может там освоиться и расселиться. С его помощью делают ацидофильный йогурт и кефир. ⠀Данные взяты из книги “Приключения Тима в мире бактерий”, один из авторов которой @indibiome