Ученые доказали, что пробиотики могут эволюционировать и превращаться из полезных во вредные!
⠀Это происходит потому, что микробы способны по-разному адаптироваться к разным средам обитания. Руководитель исследования Гаутам Дантас предупреждает, что если человечество собирается использовать живые организмы в качестве лекарства, то стоит помнить, что их функции могут меняться в зависимости от окружения!
⠀
В каких случаях микроорганизмы могут стать опасными❓
⠀Чтобы это выяснить, ученые внедрили пробиотик E. coli Nissle (EcN) мышам с разным состоянием микрофлоры кишечника и разной диетой. Через пять недель ученые проверили ДНК внедренных микроорганизмов. Оказалось, что у здоровых мышей бактерии остались сами собой.
⠀
Но вот в кишечниках больных особей назрела измена😬.
⠀
Изначально "полезные" микроорганизмы выработали устойчивость к антибиотикам, а некоторые вовсе научились съедать кишечную слизь, обращаясь против хозяина😱
⠀"В здоровой микрофлоре мы не уловили большую адаптацию, возможно, потому, что эти условия уже привычны для пробиотиков. Но важно помнить, в большинстве случаев никто и не будет прописывать пробиотики тем, кто здоров.☝🏻Как раз наоборот — они назначаются людям с нарушениями микрофлоры, а именно в таких условиях пробиотики и эволюционируют", - отметила Аура Феррейро, один из авторов исследования.⠀👉🏻Невосприимчивых к эволюции микробов не существует.
⠀
Поэтому одним из принципиальных достоинств метабиотика daigo является отсутствие в составе живых микроорганизмов. Продукт направлен на то, чтобы изменить среду кишечника, сделать ее благоприятной для родной полезной микрофлоры🌱.
А раз меняется среда - остальным микроорганизмам тоже приходится адаптироваться. Нейтральные переходят на светлую сторону, а действие патогенной микрофлоры подавляется.2020-01-04 17:55 Здоровье