⠀
Мы – это целый мир для населяющих нас созданий. Не как-то просто это осознать😮
Чтобы внести ясность в эту ошеломляющую ситуацию, ученые из Университета Колорадо составили атлас бактерий, в котором описали «население» наших организмов.
⠀
Составление атласа – это только начало. Ученым предстоит узнать, какое значение имеют для человека те или иные бактерии, насколько состав микроорганизмов индивидуален и меняется ли он с возрастом.
Чем больше мы знаем, тем больше возникает вопросов?
⠀
🦠Исторически мы называем наш богатый внутренний мир «кишечной микрофлорой», но с научной точки зрения правильнее говорить «микробиом» – сообщество мельчайших живых существ🌱Тем не менее, у нашего микробиома много общего с миром растений – например, разнообразие ареалов обитания, питания или способности синтезировать яды.
⠀
Цель составления атласа бактерий как раз состоит в том, чтобы выяснить: где и кто живет в нашем теле🌍?
⠀
Очевидно, что кишечник человека – самая благоприятная среда обитания для микроорганизмов. Там они защищены от воздействия кислорода, им нравится тепло, влажность и мноооого еды 😏
⠀
Некоторые бактерии выбирают для жизни слепую кишку, другие предпочитают тонкий кишечник… Но «самый престижный», или, может, наоборот, – «самый доступный» район у бактерий – это толстая кишка, она очень густо заселена. А вот в верхних отделах ЖКТ плотность населения гораздо ниже.
⠀
Ученые долго не могли подтвердить или опровергнуть свои догадки насчет микробиома. Так было потому, что кишечные бактерии очень трудно изучать – они просто гибнут вне своей среды.
⠀
🔬Но современное оборудование все изменило.
⠀
Молекулярный состав кала показал ученым генетический материал миллиардов различных бактерий! Установлено, что в полости кишечника обитают свыше тысячи различных штаммов микроорганизмов. Также присутствуют представители царства вирусов, грибов и различные одноклеточные.
⠀
Фантастические фильмы про захват тела пришельцами просто блекнут по сравнению с реальностью, не правда ли?😅