⠀
Древние римляне ели по порядку "Ab ovo usque ad mala", что означает "От яиц до яблок", с начала до конца. Они были уверены, что порядок продуктов важен для здоровья. Исследования подтверждают верность этой идеи!
⠀‼️ Разный порядок блюд при одинаковом составе и калораже весомо влияет на наши гормоны👇
- Разные нутриенты имеют разное влияние на эндокринные клетки: L-клетки, которые вырабатывают гормон GLP-1 в ответ на пищу.
- Гормон GLP-1 позитивно влияет на многие органы, от мозга до сердца, защищая их.
- Чем ниже уровень GLP-1, тем хуже насыщение человека, тем быстрее опорожняется его желудок, хуже работает кишечник, хуже работает инсулин.
- Чем активнее желудок и кишечник вырабатывают GLP-1, тем меньше поднимается уровень глюкозы в крови.
👉 Если уровень глюкозы в крови поднимается слишком сильно после еды, это является ранним признаком диабета, усиливает процессы старения тканей и повышает риск сердечно-сосудистых болезней.
⠀
‼️ Значит, нам крайне важно, чтобы последовательность продуктов способствовала повышению гормона GLP-1☝
⠀
🥦 Овощи
Если в начале вы едите овощи, богатые клетчаткой, это гарантирует меньший выброс инсулина и более плавный подъем глюкозы.⠀
🥚Белок
Если начать с рыбы или мяса, это приведет к большему насыщению, замедлит эвакуацию желудка, сдержит подъем уровня глюкозы в крови и обеспечит более высокий уровень гормона GLP-1.⠀
🥑Жир
Например, оливковое масло, употребленное первым, улучшает гликемический контроль.⠀
Получается, что начинать трапезу нужно с белковых, жирных продуктов и овощей, богатых клетчаткой. Это придаст сытость и уменьшит действие углеводов.
⠀
Идеальная последовательность
🥗 Салат с зеленью и овощами (можно с оливковым маслом),
🍗 Белковая пища,
🍚 Более плотные углеводы (картофель, крупы…),
🍑 Фрукты и ягоды на десерт.
⠀
Ешьте с умом и будьте здоровы!