Close
Как наши продукты помогут именно вам?
Я даю свое согласие на обработку персональных данных
Click to order
Total: 
ФИО
Email
Телефон
Адрес доставки полностью
Точность указания адреса влияет на время и способ доставки.
Доставка
Payment method
Глава 3.

Современный взгляд на хроническое воспаление

Кандидат биологических наук, микробиолог Дмитрий Алексеев
Воспаление лишь в 21 веке стало обсуждаться как одна из основных причин большого количества неинфекционных заболеваний. Раньше доктора считали, что воспаление это характерная черта инфекций, но наблюдения за течением хронических заболеваний за последние 30 лет убеждают в существовании "Теории воспаления"
Согласно этой теории метаболические нарушения (ожирение и диабет), рассеянный склероз, ревматоидный артрит напрямую связаны с процессом воспаления в организме. Какое-то время назад в научной среде появился термин "low grade inflammation" (низкоуровневое воспаление), ученые несколько лет вынуждены были спорить с врачами-иммунологами о существовании такого состояния.

Только появление новых видов лабораторных анализов учитывающих воспалительные маркеры и скрупулезно собранная статистика по пациентам с хроническими заболеваниями позволила поставить точку в этом споре. Выяснилось, что в отличие от острого воспаления, которое сопровождается изменениями ткани в месте воспаления, хроническое низкоуровневое воспаление создает очень не высокий уровень воспалительных клеток или молекул во всех тканях и может длиться годами, оказывая эффект на все процессы в теле. В теории воспаления именно такой эффект называется губительным для систем нашего тела, результаты будут очень индивидуальными, возможно именно из-за нашей генетики заболевание проявит себя в том месте, где мы наиболее уязвимы.

Можно представить себе этот процесс как годами тлеющий костер, со временем по принципу "где тонко, там и рвется" проявится заболевания, которое можно диагностировать в больнице.

При хроническом воспалении иммунитет постоянно получает сигнал об угрозе, но не может найти инфекцию, со временем накапливаются лейкоциты (иммунные клетки крови), которые ищут источник этого воспаления по всему телу. Не найдя его они начинают по ошибке начинать атаковать здоровые ткани или органы.

Так, например, здоровье сосудов все чаще обсуждается в контексте воспаления. Образование атеросклеротических бляшек конечно связано с уровнем холестерина, но исследования показывают, что при хроническом воспалении с тем же самым уровнем холестерина бляшки образуются быстрее. В хроническом процессе уровень кислородного стресса в сосудах выше, и не удивительно, ведь активные формы кислорода и используются иммунитетом для борьбы. В случае сосудов окисление способствует гораздо более активному "прикреплению" капелек жира к стенкам сосудов.
Сама атеросклеротическая бляшка так же меняется при хроническом воспалении, внутри нее можно найти активные иммунные клетки, и вся конструкция бляшки становится менее стабильной, риск того, что она оторвется и образует тромб, становится гораздо выше.

Другим примером является метаболический синдром и диабет, воспалительные процессы в жировых клетках приводят их к "метаболической смерти", вместо того что бы обеспечивать организм энергией и хранить ее, жировые клетки становятся нечувствительны к инсулину. В итоге они создают все большую нагрузку на поджелудочную железу, требуя все больше инсулина, приводя к диабету. Мы подробно разберем взаимосвязь микробиоты, слизистой, воспаления и метаболического нарушения в отдельной статье.
Так же и для некоторых видов раковых заболеваний уже показано, что именно высокий уровень воспаления привел к изначальной поломке генов, из-за которых возникли раковые мутации. Интересно, что современные методики лечения, при которых мы помогаем иммунным клеткам собственного организма бороться с раковыми клетками (иммунотерапия) оказываются очень зависимы от уровня хронического воспаления.

Простыми словами, иммунная система имеет ограниченное количество ресурсов, ей одновременно надо бороться с неизвестным источником воспаления и раковыми клетками, в итоге у нее не хватает сил на опухоль. К сожалению большинство механизмов не изучены до конца, но уже показано, что у пациентов с лучшим состоянием микробиома (а значит и с меньшим уровнем воспаления) иммунотерапия более эффективна.

При раковом заболевании воспаление проявляет себя негативно в различных процессах, недавно ученые показали, что ткань вокруг опухоли гораздо хуже отделяет саму опухоль от остального организма при наличие маркеров воспаления, позволяя опухоли лучше питаться и обрастать сосудами.

С текущим пониманием важности процессов на слизистой мы уже без сомнения можем говорить о том, что микробный состав кишечника и хроническое воспаление это очень связанные темы.

Качество и разнообразие здоровой микробиоты — сигнал того, что на слизистой все в порядке: достаточно слизи, нет высокой проницаемости, кишечная иммунная система не создает сигналов опасности. И обратно, несбалансированный микробиом приводит к нарушению слизистой и сам является сигналом для иммунной системы об опасности, заставляя ее переключаться в провоспалительный режим.

Взгляд на слизистую как основной источник триггеров воспаления способен объяснить потенциал пре-, про- и метабиотиков. Зачастую они способствуют созданию сигнальных молекул или уже содержат их в своем составе, и уже эти сигнальные молекулы переключают нашу иммунную систему в здоровый режим.
Дмитрий Алексеев
Ученый микробиолог
instagram.com/indibiome
папа, ученый, автор книги для детей о микробиоте "Приключения Тима в мире бактерий". Специалист в сфере здоровья микробиоты и иммунитета - более сотни проектов в науке, бизнесе и продуктах.
Дмитрий Алексеев
Ученый микробиолог
instagram.com/indibiome
папа, ученый, автор книги для детей о микробиоте "Приключения Тима в мире бактерий". Специалист в сфере здоровья микробиоты и иммунитета - более сотни проектов в науке, бизнесе и продуктах.