Выберите ваш регион

Органический напиток из Японии для здоровья, молодости и красоты
понедельник–суббота
с 10:00 до 20:00
8 (499) 322-02-81
Москва
8 (800) 775-45-49
Звонки по России. Бесплатно.

Японское развитие теории Мечникова

 

Японский ученик Мечникова.

 

Среди последователей Мечникова стал и японский доктор, исследователь — Кукутаро Масагаки, который был в восхищении от изучения трудов великого русского ученого и по праву себя считал его учеником. Какутаро Масагаки попробовал на себе лечение лактобактериями, содержащимися в йогурте. А так как импортировать йогурты из Болгарии в то время было невозможно, то Масагаки решил сам изготавливать йогурт. Какутаро собственноручно готовил свои первые йогурты и ежедневно употреблял их. Через месяц он справился с многолетними проблемами желудочно-кишечного тракта, прибавил в весе и из физически слабого человека стал превращаться в здорового. Испытав на себе подобное воздействие лактобактерий, Какутаро решил «разделить" счастье выздоровления с другими людьми и найти самое достойное применение лактобактериям». 

«Я хочу, чтобы лактобактерии сделали здоровыми всех». Эта мысль давала Какутаро энергию и энтузиазм для исследований лактобактерий. Так он начал интенсивно развивать свой йогуртовый бизнес и изучать лактобактерии, открыв в Киото лабораторию по исследованию лактобактерий и фабрику по производству йогурта. Так в 1914 году в Японии впервые началось производство йогуртов. 

 

Лекарство для освобождения от газов.

 

Лактобактерии стали популярны в Японии как «Лекарство для освобождения от газов».

В то время люди считали бактерии микробами, поэтому никто не мог разобраться в лактобактериях, даже Какутаро Масагаки считал их просто полезными бактериями для организма. Реакция людей была примерно такова: «Лактобактерии? Разве безопасно есть микробы!?» Чтобы люди узнали про йогурт и стали его есть, приходилось терпеливо растолковывать все каждому. Какутаро Масагаки начал продавать йогурт родственникам, друзьям, знакомым. Информация о йогурте распространялась постепенно из уст в уста.

Затем для продаж и доставки Какутаро привлек студентов. Студенты понимали, что такое  лактобактерии, и могли сами объяснить это клиентам. О йогурте постепенно узнавали все больше и больше людей. О нем стали говорить: «Плохой запах исчез. Это лекарство от газов». Что оказалось понятной коммерческой рекламой, которая распространялась из уст в уста. Бизнес стал расширяться.

 

НЕОЖИДАННЫЙ ТУПИК

 

Дело  и устремления Кукутаро Масагаки продолжил его старший сын — Казуоши. Ему нравилась идея использования лактобактерий, но он не был удовлетворен результатами действия йогуртов на пищеварительную систему и видел, как деятельность по их использованию заходит в тупик. Дело в том, что йогурты были недостаточно эффективны и не достигали той цели, которую ставил  Мечников, ­— привести в порядок кишечную среду человека с помощью лактобактерий. Поэтому Казуоши продолжил активные исследования этих бактерий во время Великой депрессии и Второй мировой войны. Вскоре он осуществил большой прорыв в этой области, открыв способ искусственного культивирования лактобактерий. Эти открытия дали новый толчок идеям Мечникова и привели к следующему  еще  более важному прорыву: к переходу от использования (употребления в пищу) живых лактобактерий к использованию продуктов жизнедеятельности этих бактерий (продуктов их секреции).

 

ВЫХОД ИЗ ТУПИКА

 

Так, благодаря усилиям двух поколений японских исследователей в конце тоннеля забрезжил свет и был найден реальный выход из тупика, в который зашла реализация мечты Ильи Ильича Мечникова. Все дело в том, что большинство живых лактобактерий, поступающих в организм извне (в составе тех или иных продуктов питания), погибают в кислотной среде желудка. А те из них, что все же проходят через желудок, не принимаются «родными» бактериями кишечника, отвергаются ими и выводятся из организма. Это связано с тем, что лактобактерий существует более 500 видов, и в кишечнике каждого человека с рождения есть своя индивидуальная и неповторимая колония этих бактерий (подобно индивидуальности и неповторимости ДНК и отпечатков пальцев). Поэтому нужно было что-то другое, вместо того, чтобы пытаться дать организму пусть полезные и живые, но все же “чужеродные” лактобактерии. Нужно было придумать способ дать толчок именно «собственной» колонии лактобактерий кишечника. И благодаря усилиям Казуоши Масагаки такой способ был найден — нужно употреблять в пищу не живые лактобактерии, а специальные продукты их жизнедеятельности (продукты их секреции), которые усиливают и активизируют собственную колонию лактобактерий кишечника. Данный способ показал себя как очень эффективный, поэтому создание основанных на нем передовых продуктов стало новой целью Масагаки.

 

 

Закажите консультацию
 Условиями*
Закажите консультацию прямо сейчас!