Кишечник не только отвечает за пищеварительную функцию и всасывание питательных веществ, но и способствует поддержанию общего иммунитета, регуляции ЦНС и процесса детоксикации. Появляется всё больше подтверждений тому, что на функции кишечника влияет его среда, которая, в свою очередь, определяется такими факторами, как питание и наличие комменсальных бактерий (микробиоты). Кроме того, здоровье кишечной среды связано с развитием ряда заболеваний, например, аллергий и воспалений. Использование методов секвенирования нового поколения позволило значительно расширить наши познания о составе микробиоты и её взаимосвязи с заболеваниями.1 С недавнего времени ведутся активные обсуждения того, что же входит в состав здоровой микробиоты кишечника. Факты, установленные на настоящий момент, подтверждают правильность идеи о том, что кишечные микробиомы здоровых людей заселены аналогичными организмами, в основном, фирмикутами (лат. Firmicutes) и бактероидами (лат. Bacteroides).2 С другой стороны, в рамках некоторых исследований установлена широкая вариативность состава кишечной микробиоты среди здорового населения. Таким образом, выяснилось, что состав микробиома у каждого человека свой. 3
Основным фактором, определяющим популяцию человеческой микробиоты, является питание, поскольку употребляемая пища становится питательной средой для метаболизма микроорганизмов, что, в свою очередь, формирует состав и определяет функционирование микробиома.4 Состав микробиоты взаимосвязан с иммунитетом, поскольку микрофлора влияет на уровень отдельных метаболитов и сигнальные пути. Например, от состава микробиоты кишечника зависит такой метаболит, как триметиламин N-оксид (ТМАО), который, по данным исследований, вызывает атеросклероз и тромбоз.5 На примере ТМАО чётко видно, что микробиота и её метаболиты являются существенными сопутствующими факторами физиологии организма хозяина и патологической физиологии. 6-8
Изменения внутрикишечной среды, в том числе изменения уровня её метаболитов, играют важнейшую роль в профилактике заболеваний всего населения, а также сказываются на общем уровне качества его жизни. Плохое состояние кожи, запоры, диарея и плохое общее самочувствие могут быть связаны с составом кишечной среды. Использовать дорогостоящие методы анализа, например, секвенирование нового поколения и анализ метаболома (метаболом – это молекулярное «зеркало» жизни; -0432йц представляет собой совокупность всех метаболитов, являющихся конечным продуктом обмена веществ в клетке, ткани, органе или организме) , для изучения таких изменений физического состояния в обычной жизни не представляется возможным. Требуется простой и бюджетный вариант наблюдения за изменениями кишечной среды и бактериальных колоний.
Исследование, проведённое много лет назад, установило, что ряд метаболитов в моче (например, производные индола, фенолы и амины как производные от аминокислот) могут дать представление о состоянии внутрикишечной среды. 3-индоксилсульфат (3-ИС) – метаболит L-триптофана, содержащегося в продуктах питания (Trp); кроме того, 3-ИС – кардиотоксин и уремический токсин. Микробиота кишечника заставляет Trp распадаться на индол, который впоследствии всасывается кишечником, а затем преобразуется в 3-ИС печенью.9 Уровень 3-ИС в моче использовался для скрининга нарушений кишечной микрофлоры, чрезмерного развития микрофлоры тонкого кишечника, запоров, нарушений всасывания и проницаемости оболочки слизистой кишечника. 9-13.
Таким образом, уровень 3-ИС, измеряемый простым и финансово доступным путём (колориметрический анализ мочи), можно использовать для упрощённого наблюдения за состоянием кишечной среды.
Польза продуктов, созданных с помощью молочнокислых бактерий (LAB), для здоровья человека признаётся во всём мире. Известно, что ферментация с использованием бактерий LAB способствует перевариванию пищи и увеличивает биологическую ценность питательных веществ, содержащихся в ней. Выведены разновидности LAB (как пробиотики) и разработаны продукты питания, ферментированные с использованием молочнокислых бактерий, которые на сегодняшний день приносят пользу как человеку, так и животным, в частности, употребление их в пищу повышает пищевую ценность продуктов, усиливает способность противостоять инфекциям, облегчает симптомы непереносимости лактозы, изменяет интенсивность специфических/неспецифических иммунных ответов, контролирует уровень сывороточного холестерина и снижает риск развития заболеваний толстой кишки.14,15 В течение долгого времени соя используется для ферментации, в частности, на территории Восточной Азии; из неё готовят, к примеру, соевый соус, мисо, натто и темпе. Ряд исследований, посвящённых ферментации сои (и соевого молока) с использованием LAB, заявляет о физиологической функции этих продуктов. Тем не менее, в большинстве таких научных работ внимание учёных сконцентрировано на эффекте сои, ферментированной LAB, оказываемом на печень, например, липидный обмен (к примеру, метаболизм холестерина и триглицеридов), поскольку известно, что соя улучшает метаболизм липидов.16-21
Согласно другому исследованию, приём пищевых добавок, произведённых из экстракта, ферментированного несколькими штаммами молочнокислых бактерий (LEX) на основе соевого молока, может предотвратить развитие рака кишечника и активировать его клеточный иммунитет.22-23
В ходе предварительных исследований выявлено, что LEX уменьшает полипы человеческого кишечника, положительно влияет на его микрофлору и лечит заболевания пародонта.24-26
Положительный эффект заключается в том, что добавка LEX улучшает состояние внутрикишечной среды и состав микробиоты (требуется проверка). Метабиотики, открытые вслед за пробиотиками и пребиотиками, – относительно новый термин в мире биотиков. Это функциональные и биоактивные компоненты, образующиеся в матриксе в процессе ферментации, способные улучшать состояние здоровья человека.27,28 LEX также считается метабиотиком, использующим в качестве субстрата сою. Вероятно, исследования LEX позволят получить больше знаний о метабиотиках.
В представленном пилотном исследовании для оценки состояния кишечной среды и эффектов, оказываемых LEX на среду и метаболизм микробиоты, у испытуемых замерялся уровень 3-ИС в моче. В исследовании принимали участие здоровые женщины с высокой концентрацией 3-ИС в моче; замер уровня индоксил сульфата осуществлялся до и после приёма LEX. Кроме того, в исследовании учитывались симптомы, наблюдаемые у испытуемых в абдоминальной области, а также прочие ежедневные изменения физического состояния.