Наиболее представительной и значимой для человека является микрофлора желудочно-кишечного тракта. Отсюда наибольшее внимание, попрежнему, уделяется кишечному микробиому, как наиболее значимому в формировании и поддержании здоровой эндоэкологии. Несмотря на то, что основное количество работ посвящено исследованию патогенных бактерий и совсем немного — полезным, можно с уверенностью констатировать их фундаментальный характер на основе внедрения новейших методов молекулярно-генетического анализа.
Это значительно расширило представление о составе и функциях кишечной микробиоты. Предложенный в 1999 г. метод РНК-секвенирования (определение нуклеотидной последовательности генов амплифицированных бактерий, полученных из фека-лий или биоптатов слизистой оболочки кишечника), позволил более точно идентифицировать представителей филогенетических групп микроорганизмов (Suau A. et al., 1999).
Установлено, что общая численность клеток интестинальной микробиоты взрослого человека в среднем составляет 1013–1015 КОЕ/г, что в 10 раз превышает численность собственных клеток организма (Egert M., de Graaf A. A., Smidt H., de Vos W. M., Venema K., 2010). Это огромное число микроорганизмов, где их представлено более чем 1000 видов. Расшифровкой генома бактерий, населяющих желу-дочно-кишечный тракт, занимается Европейский консорциум MetaHIT. Уже расшифровано 3,3 млн. генов, что примерно в 150 раз больше набора генов человека.
Полученные результаты позволяют установить взаимосвязь определенных генов с состоянием здоровья, развитием заболеваний, а также определить фенотип человека (Zhu B., Wang X., Li L., 2010).
Известно, что каждому индивидууму присущ не только определенный род и вид микроорганизмов, но и определенное соотношение рода и вида их отдельных представителей в каждом конкретном случае (Arumugam M., Raes J., Pelletier E., Le Paslier D., 2011).
Кроме того, состав интестинальной микробиоты генетически связан внутри сообщества и специфичен на видовом уровне для индивидуума, что обеспечивает индивидуальность, уникальность и стабильность видового состава микробиоты у взрослого человека (Zoetendal E. G., Akkermans A. D., De Vos W. M., 1998; Seksik P., Rigottier-Gois L., Gramet G. et al., 2003).
Эта стабильность, формирующаяся на самых ранних этапах жизни человека, обусловлена наличием иммунологической толерантности к микроорганизмам, контаминирующим кишечник в период новорожденности. Появляется все больше доказательств того, что факторы окружающей среды и различные диеты влияют на видовой состав микробных ассоциаций чело-века и тем самым на метаболизм, иммунный ответ и восприимчивость к болезням.
Примером может послужить доказанная взаимосвязь между конкретным составом кишечной микробиоты индивида и развитием у него аллергических заболеваний (бронхиальная астма) и нарушений метаболизма (ожирение) (Ly N.P., Litonjua A., Gold D.R., Celedon J.C., 2011; Sin D.D., Sutherland E.R., 2008).
Микробное сообщество и иммунная система организма имеют непрерывные перекрестные связи и реорганизацию, что приводит к их относительному равновесию.
Формирование кишечного микробиома начинается непосредственно после рождения, продолжается в младенчестве, приближаясь к составу взрослого человека после 1 года жизни (Koenig J. E. et al., 2011; Palmer C., Bik E.M., DiGiulio D.B., Relman D.A., Brown P.O., 2007).
Видовой состав кишечной микробиоты важен для создания оптимального гомеостаза и иммунного ответа (Hummelen R., Vos A.P., van't Land B., van Norren K., Reid G., 2010).
Несмотря на то, что в ряде научных исследований с высокой степенью достоверности установлено, что генетический фон организма служит основой становления кишечного микробиома (Turnbaugh P. J. et al., 2009), такие факторы, как оперативное родоразрешение, реанимационные мероприятия, морфофункциональная незрелость новорожденного, отсроченное время прикладывания к груди и искусственное вскармливание приводят к формированию у младенца неполноценной кишечной микрофлоры, что негативно сказывается как на иммунном ответе, так и на метаболических процессах организма в любом возрасте (Filippo C. et al., 2010; Maslowski K.M., Mackay C.R., 2011; Guarino A., Wudy A., Basile F., Ruberto E., Buccigrossi V., 2012; Biasucci G., Rubini M., Riboni S., Morelli L., Bessi E., Retetangos C., 2010).
Известно, что основным источником контаминации новорожденного является его биологическая мать, а именно ее урогенитальный тракт, кишечная флора и грудное молоко, которое с учетом имеющихся науч-но подтвержденных данных не является стерильным (Koenig J. E. et al., 2011; Palmer C., Bik E.M., DiGiulio D.B., Relman D.A., Brown P.O., 2007; 5 (7): 177.).
Доказано, что наряду с бифидобактериями и лактобациллами в грудном молоке находятся в низких ти-трах около 400 разновидностей непатогенных бактерий рода Streptococcus, Micrococcus, Staphylococcus, Corynebacterium и других, а также огромное количество их ДНК (Bezirtzoglou E., Stavropoulou E., 2011; Guemonde M., Laitinen K., Salminen S., 2007).
Это особенно важно для организма младенца, поскольку данные виды бифидобактерий грудного молока обеспечивают формирование иммунологической и пищевой толерантности, снижение активности воспалительного процесса, укрепление защитного барьера кишечника, тем самым уменьшая риск развития гастроинтестинальных заболеваний (Roberfroid M.B., 2000). Кроме того, преобладание бифидобактерий в младенчестве способствует профилактике онкопато-логии кишечника в зрелые годы благодаря способности бифидобактерий ингибировать активность β-глюкуронидазы и содержание канцерогенов (Jirillo E., Jirillo F., Magrone T., 2012).