Родился в 1966 году в г. Осака. Окончил Медицинский университет Сига. Д.м.н. Специальность: иммунология ЖКТ.
В зависимости от особенностей и симптомов заболевания каждого пациента, подбирает наиболее подходящее лечение, используя методы европейской, китайской и ортомолекулярной медицины; ставит на первое место профилактику заболеваний и придерживается «медицины, приносящей радость душе и телу». Также популярны его «Семинары о питании и здоровье», которые он регулярно проводит в клинике. Часто выступает в программе «Доброе утро, это Асахи!» на ТВ-канале Эй-Би-Си Асахи.
В самых разных местах он старается распространять информацию главным образом о здоровье органов пищеварения. Является действительным членом Общества клинических исследований по трансплантации кишечной микрофлоры.
Вопрос №1: Иногда у меня возникает диарея, и я не знаю, что мне можно есть. Что можно кушать, когда после диареи возникает чувство голода? (Женщина, 50 лет).
При диарее часто возникает обезвоживание, поэтому прежде всего надо восстановить необходимое количество жидкости и минералов в организме. Для восстановления водно-солевого баланса можно растворить в теплой воде щепотку природной соли (это может быть морская или каменная соль) и пить эту воду. Если пить спортивный напиток, то его необходимо нагреть до комнатной температуры, наполовину разбавить теплой водой и пить небольшими глотками. Холодные напитки замедляют кровообращение в желудке и кишечнике, поэтому их лучше не употреблять. Также следует воздержаться от алкогольных напитков и напитков с содержанием кофеина. Таким образом, в течение половины или целого дня надо пить воду с минералами и ничего не есть, дать желудку и кишечнику отдохнуть.
При улучшении состояния можно переходить к еде, начиная с перетертых куриных яиц или супов, при этом не забывая следить за своим самочувствием. Я советую суп-мисо, который содержит и питательные вещества (соли, минералы, белок), и воду. В это время лучше воздержаться от жареных блюд, которые содержат расщеплённые жиры, и сырых овощей, которые «охлаждают» желудок и кишечник.
Также нужно употреблять в пищу белок хорошего качества. Заживлению слизистой кишечника способствует глутамин – аминокислота, которая содержится в таких продуктах как рыба, яйца, соевые бобы и др. У всех происходит по-разному, но во время диареи слизистая кишечника воспаляется, и мучные продукты могут ухудшать состояние. Будьте внимательны!
Ответ: - Прежде всего не допускать обезвоживание. Пить воду с минералами (солями).
- При улучшении состояния переходить на суп-мисо, перетертые яйца, супы.
Вопрос №2: У меня вновь и вновь образуются полипы толстого кишечника. Подскажите, какова тактика лечения? (Мужчина, 60 лет)
Полипы толстого кишечника чаще всего возникают после 40 лет и старше.
Когда мы говорим о полипах толстого кишечника, мы как правило подразумеваем доброкачественные образования. Среди них пристальное внимание следует обращать на аденоматозные полипы – аденомы. Если такой полип достигает более 6 мм в размере, то с ростом образования возникает риск развития рака.
В некоторых докладах утверждается, что чаще всего аденоматозные полипы образуются у заядлых курильщиков. Также риск возникновения полипов возрастает у людей, страдающих запорами и нездоровой микрофлорой кишечника.
Следующими факторами риска являются недостаточное потребление пищевых волокон и чрезмерное потребление животных жиров. Возникновение полипов также связано с метаболическим синдромом.
Основываясь на вышесказанном, профилактикой возникновения полипов должно стать приведение в порядок внутренней микрофлоры толстого кишечника. Даже в ТВ-передачах в последнее время все больше говорят о важности баланса кишечной микрофлоры. И здесь главным становится правильное пищеварение. Необходимо отказаться от курения и уделять внимание профилактике ожирения и сахарного диабета.
Все это относится к избыточному потреблению сладкой и жирной пищи. Поэтому необходимо следить за своим рационом, стараться употреблять в пищу больше пищевых волокон, чтобы наладить регулярный стул. Вдобавок в качестве пробиотиков можно употреблять в пищу ферментированные продукты.
В 2014 году были опубликованы данные об уменьшении или полном исчезновении полипов толстого кишечника вследствие приема экстракта кисломолочных бактерий (см. таблицу ниже).
Метаболический синдром, в свою очередь, тесно связан со стрессовой нагрузкой. Очень важно научиться управлять своими эмоциями и не позволять стрессу накапливаться.
В последнее время наблюдается повышение заболеваемости раком кишечника среди мужчин и женщин. Поэтому старайтесь вести жизнь так, чтобы по возможности устранить факторы риска развития данной болезни.
Ответ: - Наладить микрофлору кишечника (пищевые волокна, ферментированные продукты, «экстракт кисломолочных бактерий»)
- Отказаться от курения, улучшить качество питания, не накапливать стресс.
Количество случаев среди пациентов с полипами толстого кишечника после приема
«экстракта кисломолочных бактерий».