Мечников и его теория долголетия
И.И. Мечников. Теория долголетия. Японские последователи.
Более 100 лет назад великий русский ученый Илья Ильич Мечников своей теорией о "долголетии и омоложении человека" создал импульс, давший точек целым поколениям ученых по всему миру. Данная статья посвящена истории создании Дайго и фундаментальным открытиям Ильи Ильича Мечникова, лежащим в его основе
Снимок экрана 2020-01-09 в 15 40 40
Люди издревле искали источник заболеваний. И благодаря выдающимся ученым человечество делало значительный рывок в познании природы заболеваний человека и устранения их причин. Серьезные научные открытия в области биологии и медицины снискали Илье Ильичу Мечников подлинно народную славу. Он положил начало новым направлениям в науке и по-новому взглянул на проблему человеческого долголетия. Открытие фагоцитоза стало основой формирования иммунологии как науки. Мечников осознавал, что заложил фундамент но­вого направления, и это заставит пере­смотреть устоявшиеся представления. Значительное место в трудах Мечни­кова занимали вопросы старения. Он считал, что старость и смерть у чело­века наступают преждевременно, в результате самоотравления организма микробными и иными ядами.
Наи­большее значение Мечников придавал в этом отношении кишечной флоре.

В своей книге Илья Ильич Мечни­ков рассказывал о том, что люди в Болгарии живут дольше, потому что ежедневно едят йогурты, которые со­держат лактобактерии (Lactobacillus bulgaricus), и впервые в мире предло­жил целенаправленное использование этих бактерий и лечение ими. В основе предложенного Мечниковым мето­да лежала идея о том, что «болезни и старение вызываются накапливаю­щимися в кишечнике токсинами, и что наиболее эффективным способом устранения этого является употребле­ние лактобактерий, приводящих в по­рядок кишечную среду. В монографии «Этюды о природе человека» (5-е из­дание, 1915 г.) Илья. Ильич Мечников изложил концептуальный взгляд на взаимоотношения человека и его ми­крофлоры. Вот некоторые выдержки из этой работы: «Усилить сопротивле­ние благородных клеток и превратить дикую кишечную среду в культивиру­емую - таковы достижимые средства для продления жизни человеческой». «Присутствие большого количества молочных микробов неизбежно долж­но мешать размножению гнилостных микробов, что одно уже очень полезно для организма».
«Теория долголетия» была прорывом для своего времени и впоследствии вдохновила целые поколения ученых на дальнейшую работу в этом направ­лении.


Снимок экрана 2020-01-09 в 15 40 47
Японское развитие
Снимок экрана 2020-01-09 в 15 50 01
Среди ученых, которые продолжили дело Мечникова, оказался японский исследователь Какутаро Масагаки. По­знакомившись в 1905 году с «Теорией долголетия», Какутаро испробовал на себе действие лактобактерий и вдох­новился на исследования в этой обла­сти. 
Среди последователей Мечникова стал и японский доктор, исследователь Какутаро Масагаки, который был в восхищении от изучения трудов великого русского ученого и по праву считал себя его учеником. Какутаро Масагаки попробовал на себе лечение лактобактериями, содержащимися в йогурте. А так как импортировать йогурты из Болгарии в то время было невозможно, то Масагаки решил сам изготавливать йогурт. Какутаро собственноручно готовил свои йогурты и ежедневно употреблял их. Через месяц он справился со многими проблемами желудочно-кишечного тракта,  прибавил в весе и из физически слабого человека стал превращаться в здорового. Испытав на себе подобное воздействие бактерий, Кактуаро решил "разделить счастье выздоровления с другими людьми и найти самое достойное при­менение лактобактериям."
 
«Я хочу, чтобы лактобактерии сдела­ли здоровыми всех».

Эта мысль дава­ла Какутаро энергию и энтузиазм для исследований лактобактерий. Так он начал интенсивно развивать свой йо­гуртовый бизнес и изучать лактобак­терии, открыв в Киото лабораторию по исследованию лактобактерий и фа­брику по производству йогурта. Так в 1914 году в Японии впервые началось производство йогуртов.
Лекарство для освобождения от газов
Лактобактерии стали популярны в Японии как "Лекарство для освобо­ждения от газов". В то время люди считали бактерии микробами, поэтому никто не мог ра­зобраться в лактобактериях, даже Ка­кутаро Масагаки считал их просто по­лезными бактериями для организма. Реакция людей была примерно такова: "Лактобактерии? Разве безопасно есть микробы!?"
Чтобы люди узнали про йогурт и стали его есть, приходилось терпеливо растолковывать все каждо­му. Какутаро Масагаки начал прода­вать йогурт родственникам, друзьям, знакомым. Информация о йогурте распространялась постепенно из уст в уста.
Затем для продаж и доставки Какутаро привлек студентов. Студенты понима­ли, что такое лактобактерии, и могли сами объяснить это клиентам. О йо­гурте постепенно узнавали все больше и больше людей. О нем стали говорить: «Плохой запах исчез. Это лекарство от газов». Что оказалось понятной ком­мерческой рекламой, которая распро­странялась из уст в уста. Бизнес стал расширяться.
Неожиданный тупик
Снимок экрана 2020-01-09 в 16 00 35
Дело и устремления Кукутаро Маса­гаки продолжил его старший сын - Казуоши. Ему нравилась идея исполь­зования лактобактерий, но он не был удовлетворен результатами действия йогуртов на пищеварительную систе­му и видел, как деятельность по их ис­пользованию заходит в тупик. Дело в том, что йогурты были недостаточно эффективны и не достигали той цели, которую ставил Мечников, - приве­сти в порядок кишечную среду челове­ка с помощью лактобактерий. Поэтому Казуоши продолжил активные иссле­дования этих бактерий во время Вели­кой депрессии и Второй мировой во­йны. Вскоре он осуществил большой прорыв в этой области, открыв способ искусственного культивирования лак­тобактерий. Эти открытия дали новый толчок идеям Мечникова и привели к следующему еще более важному прорыву: к переходу от использования (употребления в пищу) живых лакто­бактерий к использованию продуктов жизнедеятельности этих бактерий (продуктов их секреции).

Выход из тупика

Так, благодаря усилиям двух поколе­ний японских исследователей в конце тоннеля забрезжил свет и был найден реальный выход из тупика, в который зашла реализация мечты Ильи Ильича Мечникова. Все дело в том, что боль­шинство живых лактобактерий, по­ступающих в организм извне (в соста­ве тех или иных продуктов питания), погибают в кислотной среде желудка. А те из них, что все же проходят через желудок, не принимаются «родными» бактериями кишечника, отвергаются ими и выводятся из организма. Это связано с тем, что лактобактерий суще­ствует более 500 видов, и в кишечнике каждого человека с рождения есть своя индивидуальная и неповторимая ко­лония этих бактерий (подобно инди­видуальности и неповторимости ДНК и отпечатков пальцев). Поэтому нуж­но было что-то другое, вместо того, чтобы пытаться дать организму пусть полезные и живые, но все же "чуже­родные" лактобактерии. Нужно было придумать способ дать толчок именно «собственной» колонии лактобакте­рий кишечника. И благодаря усилиям Казуоши Масагаки такой способ был найден - нужно употреблять в пищу не живые лактобактерии, а специаль­ные продукты их жизнедеятельности (продукты их секреции), которые уси­ливают и активизируют собственную колонию лактобактерий кишечника. Данный способ показал себя как очень эффективный, поэтому создание осно­ванных на нем передовых продуктов стало новой целью Масагаки.
  1. 1965
    Выпущен консервант свежих продуктов 
  2. 1975
    Выпущен жидкий состав для улучшения свойств почвы
  3. 1982
    Выпущен экстракт лактобактерий 
  4. 1985
    Умирает Казуоши Масагаки, Масакацу Фукуи - уполномоченный директор
  5. 1996
    Запущен институт клинических исследований Дайго
  6. 2001
    Публикация доклада о сдерживании развития рака толстого кишечника с помощью лактобактерий
  7. 2003
    Изменение названия компании на B&S Corporation
  8. 2014
    Празднование 100 летия со дня основания компании

Написать нам

Просто оставьте нам свои контактные данные, наши менеджеры свяжутся с вами и ответят на все интересующие вас вопросы, пришлют больше информации.
OK
Заполняя эту форму, я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Условиями*​​​
Спасибо! Ваше сообщение получено
Товар добавлен в корзину
Оформить заказ

Смотрите также
от {{product.formated_min_price}}