Синбиотики относятся к пищевым ингредиентам или пищевым добавкам, сочетающим пробиотики и пребиотики в форме синергии, следовательно, синбиотики.
Синбиотическая концепция была впервые введена как "смеси пробиотиков и пребиотиков, которые благотворно влияют на хозяина, улучшая выживаемость и имплантацию живых микробных пищевых добавок в желудочно-кишечный тракт, избирательно стимулируя рост и/или активируя метаболизм одной или ограниченного числа полезных для здоровья бактерий, тем самым улучшая благосостояние хозяина".
По состоянию на 2018 год исследование этой концепции является предварительным, при отсутствии доказательств из клинических исследований, что такие преимущества существуют.
Pandey KR, Naik SR, Vakil BV (2015). "Probiotics, prebiotics and synbiotics- a review".
J Food Sci Technol.
52 (12): 7577–87.
doi:
10.1007/s13197-015-1921-1.
PMC 4648921.
PMID 26604335.
Gibson GR, Roberfroid MB (1995). "Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics".
J. Nutr.
125 (6): 1401–12.
doi:
10.1093/jn/125.6.1401.
PMID 7782892.