От пробиотиков к метабиотикам: эволюция развития. Нельзя повернуть время вспять, но можно отследить исторический путь!

Что такое Метабиотики

Пробиотики, 1960 г.

Вначале появились пробиотики. Врачи стали использовать живые, полезные для человека микроорганизмы, выращенные в лабораториях, чтобы решить проблемы с дисбактерозами. Идея была «подселить» в организм чужие полезные кишечные бактерии после того, как свои были уничтожены антибиотиками. Казалось, что новые «жители» подстроятся, со временем приживутся и так восстановится баланс микрофлоры.

Но спустя 20 лет, врачи и ученые убедились, что пробиотики не приживаются в организме! Наша иммунная система, работающая по принципу «свой-чужой», отвергает чужеродные микроорганизмы и выводит их в течение 5-7 дней.
Пробиотики, англ. Probiotics — живые микроорганизмы, приносящие пользу хозяину при введении в адекватных количествах.
По другому определению это микроорганизмы, использующиеся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры.

Андреев, Игорь Леонидович.
Человек и бактериальный мир : проблемы взаимодействия // Вестник РАН. — 2009. — № 1. — С. 41—49.
Пребиотики, 1980 г.

Если чужое не приживается, нужно усилить свое! Так появились пребиотики – «корм» для наших бактерий. Ведь если как следует накормить полезные бактерии, они станут сильнее и вытеснят вредные. Но выяснилось, что вместе с полезными бактериями пребиотики кормят и плохие! Проблема не решалась.
Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность

GIBSON, ROBERFROID. Dietary Modulation of the Human Colonie Microbiota: Introducing the Concept of Prebiotics.
Синбиотики, 1990 г.

Как сделать так, чтобы пробиотики оставались в организме как можно дольше? Возникла идея «кормить гостей» – соединить про-и пребиотики!

Казалось, что решение поставит точку в вопросе восстановления баланса микрофлоры кишечника, но иммунная система все равно распознавала «чужаков» и беспощадно расправлялась с ними!

Микрофлора у каждого уникальна и неповторима как видами бактерий, так их количеством.
Ученые продолжили исследования, которые привели к тому, что на свет появилось принципиально новое средство.

Синбиотики относятся к пищевым ингредиентам или пищевым добавкам, сочетающим пробиотики и пребиотики в форме синергии, следовательно, синбиотики.
Синбиотическая концепция была впервые введена как "смеси пробиотиков и пребиотиков, которые благотворно влияют на хозяина, улучшая выживаемость и имплантацию живых микробных пищевых добавок в желудочно-кишечный тракт, избирательно стимулируя рост и/или активируя метаболизм одной или ограниченного числа полезных для здоровья бактерий, тем самым улучшая благосостояние хозяина".
По состоянию на 2018 год исследование этой концепции является предварительным, при отсутствии доказательств из клинических исследований, что такие преимущества существуют.

Pandey KR, Naik SR, Vakil BV (2015). "Probiotics, prebiotics and synbiotics- a review". J Food Sci Technol. 52 (12): 7577–87. doi:10.1007/s13197-015-1921-1. PMC 4648921. PMID 26604335.

Gibson GR, Roberfroid MB (1995). "Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics". J. Nutr. 125 (6): 1401–12. doi:10.1093/jn/125.6.1401. PMID 7782892.
Настоящее время

Метабиотики

Метабиотики – это особые активные вещества, образующиеся в ходе жизнедеятельности бактерий и сами тела этих бактерий. Именно это сочетание делает продукт эффективным и подходящим каждому человеку!

Секрет бактерий активизирует рост «родных» полезных бактерий в кишечнике и подавляет патогенные.

Бактериальные тела стимулируют Пейеровы бляшки (часть иммунной системы) и так активизируют иммунитет Daigo – уникальный продукт, который эффективно восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, учитывая индивидуальные особенности.

Экстракт брожения 16 штаммов лактобактерий
Является природной средой для роста численности собственных лактобактерий и подавления патогенных бактерий.


Благодаря его воздействию:
  • активизируется рост полезных бактерий
  • нейтральные бактерии переходят на сторону полезных бактерий
  • стимулируется имунная система
Синбиотик
Симбиоз пробиотика и пребиотика –
это пищевые биологически активные добавки,
которые воспринимаются собственной флорой человека, как вторжение чужеродных микроорганизмов.
Пребиотик
Еда для полезных бактерий – пищевые волокна, которые могут либо навредить либо вовсе не помочь с проблемами ЖКТ, потому что:

  • Если кишечник населён патогенными бактериями, то пребиотик станет для них отличной «подкормкой» для дальнейшего размножения
  • Полученная еда не успевает оказать
    прямого воздействия на вредные бактерии
    и не стимулирует иммунную систему организма

  • Еду для бактерий можно получить
    из полезных и свежих продуктов питания

Пробиотик
Еда для полезных бактерий – пищевые волокна, которые могут либо навредить либо вовсе не помочь с проблемами ЖКТ, потому что:

  • Если кишечник населён патогенными бактериями, то пребиотик станет для них отличной «подкормкой» для дальнейшего размножения
  • Полученная еда не успевает оказать прямого воздействия на вредные бактерии и не стимулирует иммунную систему организма
  • Еду для бактерий можно получить из полезных и свежих продуктов питания