Во-первых, как мы уже разобрались, они отвечают за целостность и проницаемость слизистой, и здоровый кишечник прежде всего меньше нагружает печень токсинами.
Во-вторых, оказывается, они способствуют выводу желчи вместе с волокнами, некоторые лактобактерии умеют химически изменять желчные кислоты, увеличивая их "прилипание" к пищевым волокнам.
Важно отметить, что сами желчные тоже являются токсичными, из-за своей активности они могут повреждать эпителий толстого кишечника, а наши бактерии преобразуют первичные желчные кислоты во вторичные, снижая их токсичность.
Разнообразие бактерий в кишечнике коррелирует с разнообразием вторичных желчных кислот, и наоборот, бедная микробиота приводит к повышенной концентрации более токсичных первичных.
Такая связь между составом желчи и микробами все чаще попадает во внимание исследователей рака толстого кишечника, они считают, что именно бедная микробиота, и, как результат, более токсичная желчь увеличивают риск возникновения опухоли.
Наконец, микробиота кишечника определяет уровень усвоения антиоксидантов, полезные растительные молекулы слишком громоздкие для переноса через мембрану кишечника. Например, полифенолы, биоактивная составляющая горького шоколада, усваиваются в желудке и тонком кишечнике всего на 20 процентов.
А вот в толстом кишечнике микробы делают из них более доступные для всасывания молекулы небольшого размера. Получается, что без здоровой микробиоты мы гораздо хуже усваиваем полезные компоненты растений.