Почему у детей появляется пищевая аллергия

От разных видов аллергии страдает от 40% до 90% населения Земли и это цифра постоянно растет. Почему так происходит, что с этим делать и что же вообще такое – «пищевая аллергия»?

Пищевая аллергия – неадекватная реакция иммунной системы на определенные продукты. Основным ее проявлением считают высыпания на коже. Во всем мире аллергии подвержено около 8% детей.

Число аллергиков стремительно растет, и эта тенденция берёт своё начало с самого детства из-за замены грудного вскармливания на смеси, отказа от традиционной пищи в пользу полуфабрикатов по всему миру, ухудшения экологической ситуации, а также масштабного приема лекарств, антибиотиков и т.д. У многих людей иммунитет просто не формируется как положено на этом фоне.

Аллергия может иметь яркую клиническую картину и проявиться уже через 20-30 минут – проблемы с пищеварением, крапивница, отеки… Но может также протекать без ярко выраженных внешних симптомов до определённого времени (через 3–4 часа после приема пищи). Реакции замедленного типа обнаруживаются спустя 10–24 часа или через несколько дней после употребления высокоаллергенного продукта.

Со стороны пищеварительной системы:

боль в животе, рвота, нарушения стула. Такую реакцию провоцируют молоко, яйца, злаки, рыба, мясо.

Со стороны дыхательной системы:

заложенность носа, ринит, кашель, першение в зеве, чихание, выделения из носа, одышка, затруднение дыхания. Причиной расстройств может стать употребление фруктов, овощей, молока, яиц и пшеницы.

Со стороны кожи:

сухость и покраснение эпидермиса, высыпания, зуд. Зачастую симптомы вызывают томаты, шоколад, цитрусовые, яйца, молоко. Наиболее подвержены патологии малыши первых 2 лет жизни. Признаки атопического дерматита сохраняются до 3 лет. По мере укрепления иммунитета и эффективности терапии негативные реакции исчезают. Аллергия на орехи, рыбу иногда сохраняется на всю жизнь. 

Врач-оториноларинголог Ацуси Мацунага, директор медицинской клиники Окита говорит: “В возникновении аллергии участвуют 2 типа иммунных клеток: клетки Т-хелперы первого типа, которые главным образом эффективны в борьбе с инфекциями, и Т-хелперы второго типа, реагирующие на аллергены. Эти клетки, находясь в правильном балансе друг с другом, регулируют иммунные процессы!

Из-за внешних изменений (питания, образа жизни) популяция Т-хелперов второго типа увеличивается и иммунный баланс нарушается! В результате иммунная система реагирует чрезмерно на безвредные раздражители!”

Также пищевая аллергия напрямую связана с таким явлением как синдром повышенной проницаемости кишечника.

Оставьте комментарий